Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без происшествий: под песни английских болельщиков Калининград простился с ЧМ

Матч группового этапа между сборными Англии и Бельгии стал последним в Калининграде на чемпионате мира по футболу 2018 года.

КАЛИНИНГРАД, 29 июн – РИА Новости, Вероника Столбунова. Матч группового этапа между сборными Англии и Бельгии стал последним в Калининграде на чемпионате мира по футболу 2018 года.

Всего на групповой стадии самый западный город России принял четыре матча: 16 июня Хорватия – Нигерия (2:0), 22 июня Сербия – Швейцария (1:2), 25 июня Испания – Марокко (2:2) и 28 июня Англия – Бельгия (0:1).


Активные хорваты

 

Хорваты начали стягиваться в город за два дня до матча, а накануне центр города полностью окрасился в красное и белое. Главным местом хорватского сосредоточения стала площадь Победы. Хорватские песни неслись над центром города без остановки. А главным вопросом барменов в местных кафе был "хватит ли на всех хорватов пива", что не удивительно, так как в итоге его выпили очень много, и после отъезда хорватов, работники кафе были уверены, что их не переплюнут даже англичане и бельгийцы.

Нигерийцев на игру приехало порядка двух тысяч человек, но в такой массе хорватских болельщиков они были совершенно незаметны.

Даже главный тренер сборной Хорватии Златко Далич после победы своей команды отметил, что болельщиков было неожиданно много. "Сегодня у нас был как будто домашний матч. Мы не ожидали, что приедет так много наших болельщиков, это приятный сюрприз. Наши болельщики приехали со всего мира, проявили свою любовь к сборной, и эта победа посвящается им. Надеюсь, мы еще не раз подарим им победу на турнире", — сказал Далич журналистам.

А его коллега из нигерийской команды Гернот Рор, в свою очередь, отметил, что такая поддержка хорватами своей сборной не стала причиной поражения футболистов его команды.

"Очень было много хорватов на трибунах, мы как будто бы в Загребе играли, а не в Калининграде. Но отмечу, что мне понравилось качество наших болельщиков, приехавших издалека. Важно же не количество, а качество. Хорватские трибуны — это не причина нашего поражения, разумеется", - сказал Рор журналистам.

 

Братья сербы и жест Шакири

 

После нигерийцев и хорватов в город приехали сербы и швейцарцы. Безусловно, количество болельщиков из Сербии было гораздо больше и не уступало по числу представителям Хорватии. Но атмосфера царила иная. Хорошо известно, что сербы и русские относятся друг к другу как братья, и на улицах Калининграда это чувствовалось. По всему городу то и дело было слышно "Россия и Сербия - братья навек!"

Да и на арене, конечно, сербы имели поддержку в лице не только своих болельщиков, но и хозяев чемпионата – стадион пел. На матче Сербия – Швейцария был почти аншлаг – 33167 болельщиков при вместимости стадиона 33973 зрителя.

"Я благодарю Россию за гостеприимство, наша команда чувствует себя тут очень хорошо. Также благодарю болельщиков и футболистов России, они нас все очень поддерживают. Ждем этого и завтра в матче со швейцарцами", — сказал главный тренер сербских игроков Младен Крстаич на предматчевой пресс-конференции.

Испортить дружественную атмосферу угрожал тот факт, что в составе сборной Швейцарии играет девять косовских албанцев. Как известно, отношения между жителями Сербии и Косово осложнены еще с 2008 года, когда вторые провозгласили себя независимыми. По сей день Сербия эту независимость не признает.

Эту ситуацию обострил еще и жест игроков сборной Швейцарии Гранита Джаки и Джердана Шакири, которые имеют косоварское происхождение, в матче. Оба футболиста во время празднования своих голов в ворота сербов изобразили взмах крыльев орла — символа Албании. Кроме того, на одной из бутс Шакири был изображен флаг Косово. Позднее ФИФА сообщила, что Джака и Шакири были оштрафованы на 10 тысяч швейцарских франков каждый.

© РИА Новости / Елена Руско / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Швейцарии Джердан Шакири и Гранит Джака (Слева направо)
Футболисты сборной Швейцарии Джердан Шакири и Гранит Джака (Слева направо)

Помимо инцидента с празднованием голов швейцарскими игроками у сербов были объективные вопросы к судейству встречи. Во втором тайме нападающий сборной Сербии Александар Митрович упал в штрафной соперника, борясь за верховой мяч, когда его с двух сторон придерживали швейцарские защитники. Арбитр Феликс Брых не стал назначать пенальти и не обратился к помощи видеоассистентов.

"Я не понимаю, зачем нам нужна VAR (система видеопомощи арбитрам), если она не работает. Сегодня весь мир видел ошибку судьи. Я думал, что VAR нам нужна, чтобы исправлять ошибки арбитров. Значит, нам теперь нужны люди, чтобы исправлять ошибки тех, кто сидит перед монитором? А потом у нас появится 100 специальных арбитров, которые все равно не увидят то, что увидел весь мир", — сказал вице-президент Футбольного союза Сербии (ФСС) Саво Милошевич журналистам после матча.

 

Марроканцы сохранили честь

 

Перед матчем сборных Испании и Марокко в Калининграде практически не было видно испанских болельщиков. Казалось, что приехала буквально пара человек. Уже на стадионе стало очевидно, что марокканцев действительно значительно больше. Марокканцы приехали не в самом лучшем настроении, потому что в своей второй игре на чемпионате мира они потерпели второе поражение, уступив португальцам, и лишились шансов на выход из группы.

Главный тренер сборной Марокко Эрве Ренар на предматчевой пресс-конференции несколько раз поднимал вопрос несправедливого итога встречи с португальцами из-за действий судьи. После стартового свистка марокканские болельщики вполне громогласно выразили свое недовольство. Каждое решение судьи в матче с испанцами не в пользу "Атласских львов" встречалось очень бурно: болельщики кричали, свистели и скандировали обращения в адрес ФИФА, чтобы привлечь внимание международной организации к проблеме судейства.

В итоге Федерация футбола Марокко обратилась с письмом к президенту ФИФА Джанни Инфантино по поводу судейских ошибок, которые, по ее мнению, были допущены в матчах с участием сборной Марокко во время группового этапа.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкБолельщики сборной Марокко перед матчем чемпионата мира по футболу между сборными Португалии и Марокко.
Болельщики сборной  Марокко перед матчем чемпионата мира по футболу между сборными Португалии и Марокко.

Несмотря на то что марокканцы еще до игры с испанцами потеряли все шансы на выход из группы, они хотели сыграть против испанцев так, чтобы их болельщики гордились ими. И, стоит признать, им это по ходу матча удавалось. В итоге испанцы ушли от поражения только в компенсированное время матча. Ничья помогла сборной Испании занять первое место в группе В и выйти в 1/8 финала, где ее соперником станет команда России.

После матча главный тренер испанцев Фернандо Йерро признался, что марокканцы заслуживали гораздо большего на этом мундиале.

А тренер сборной Марокко Ренар заявил: "Это хороший опыт для нас. Португалия и Испания — две лучшие команды в мире, но мы представили нашу команду на чемпионате мира очень хорошо. Мы уедем из России с высоко поднятой головой".

 

Поющие англичане

 

До начала турнира британские СМИ публиковали материалы на тему проблем, с которыми могут столкнуться иностранные болельщики на чемпионате мира в России, и призывали граждан Великобритании не ездить на турнир. Однако, вопреки различным сообщениям, британцы чувствовали себя в России отлично.

Местные власти еще до приезда англичан в Калининград говорили, что опасаются проблем с болельщиками сборной Англии, но в итоге все обошлось.

"Все проходит в штатном режиме, никаких осложнений не было. Очень много нагнетали, но я хочу сказать, что все, кто приезжали, замечательные ребята, которые вносят живой колорит. Огромное количество положительных отзывов. Город от этого только приобрел", — сказал заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов журналистам.

В центре города накануне игры фанаты британской и бельгийской команд ближе к ночи начали петь и выпивать уже вместе – никаких проблем не было. К ним то и дело присоединялись и россияне – и снова никаких проблем. Многие британцы, с которыми удалось пообщаться на улице, рассказывали, что, вопреки имевшимся опасениям, в России им очень понравилось.

На стадионе была прекрасная атмосфера. Британцы пели всю игру. В общем, этот матч в каком-то смысле можно назвать дружественным, так как обе команды уже решили вопрос выхода из группы. Из-за того, что обе сборные свои задачи уже решили, многие эксперты сходились во мнении, что команды не покажут зрелищной игры. И, к сожалению, игру действительно нельзя было назвать очень интересной.

После матча главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес назвал чемпионат мира в России самым лучшим из всех, где ему удалось побывать. "Вы знаете, чемпионат мира в России впечатляет. Я знаю логистику, и о чемпионатах мира я знаю многое. Я думаю, что это лучший чемпионат мира из тех, где я был. Удивляет и очень хорошее впечатление создается о России и россиянах. Плюс все команды очень хорошо подготовлены", — сказал Мартинес на пресс-конференции.

Суммарная аудитория матчей чемпионата мира по футболу, прошедших в Калининграде, составила 132249 болельщиков. Матч между хорватами и нигерийцами с трибун стадиона "Калининград" посмотрела 31136 болельщиков. Игру команд Сербии и Швейцарии посетили 33167 человек. Матчи Испания — Марокко и Англия — Бельгия собрали по аншлагу — по 33973 зрителя.

Рекомендуем
Александр Логинов
Норвежский биатлонист рассказал, что в его сборной думают о Логинове
Евгений Плющенко
Плющенко прокомментировал конфликт с Тутберидзе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала