Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Определился соперник сборной России в 1/4 финала чемпионата мира‍

Сборная Хорватии победила датскую команду и вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, где встретится с россиянами. Основное и дополнительное время завершились вничью - 1:1, а в серии пенальти точнее оказались хорваты.

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 2 июл - РИА Новости, Сергей Яременко. Сборная Хорватии победила датскую команду и вышла в четвертьфинал чемпионата мира по футболу, где встретится с россиянами. Основное и дополнительное время завершились вничью - 1:1, а в серии пенальти точнее оказались хорваты.

БУЭНОС-НОВГОРОД

За первые 12 часов в Нижнем Новгороде я встретил ноль хорватских болельщиков, трех датчан и под сотню аргентинцев. Поклонники Лионеля Месси и Диего Марадоны полагали, что их сборная займет первое место в группе и свой матч 1/8 финала будет поводить именно здесь. Надежды не сбылись, но что делать? Билеты куплены, гостиницы забронированы - надо ехать. А казанскую битву сборных Аргентины и Франции можно посмотреть и в фан-зоне под стенами нижегородского кремля.

В привокзальной забегаловке пожилой аргентинец называл именно адрес фан-зоны, местный стадион его совсем не интересовал: "Как добраться до площади Минина?", - фамилия Пожарский для человека, который и по-английски говорит с огромным трудом, стала непреодолимым препятствием.

Примерно через 12 часов после нашего разговора я встретил того аргентинца снова: в майке сборной, с потухшим взглядом, бредущего по пешеходной улице прочь от фан-зоны - куда глаза глядят. Снова не бывать Месси чемпионом мира...

"Да, разошлись давно уже все ваши аргентинцы. Скоро и мы закроемся", - с явным облегчением рассказывала поздним вечером барменша заведения со словом "Куба" в названии. Со стены на нее укоризненно взирал портрет Эрнесто Че Гевары. Казалось, уроженец городка Росарио тоже грустит по вылету земляка Месси и его команды.

Расстроенных аргентинцев быстро вытеснили все-таки появившиеся в городе датчане и хорваты. Скандинавы пришли в тот самый кубинский бар и потребовали чего покрепче - рабочий день у сотрудников заведения затянулся. Хорваты большой толпой встали посреди пешеходной Большой Покровской улицы и стали заряжать во всю мощь легких: "Рос-си-я! Рос-си-я!". Такое поведение понравилось даже местным полицейским.

Утром в день игры датчане нанесли ответный удар. Вокруг нижегородского кремля прибавилось парней в красных майках без единой клетки. Они таращились на золотые купола, фотографировались с царскими скипетром и державой, а кульминацией действа стал снимок на советской самоходке с развернутыми красными флагами. Даже традиционный датский белый крест картины не испортил. Датская пехота готовилась к прорыву в четвертьфинал.

ГУЛЯНИЯ НА ТРИБУНАХ

Хорватов на стадионе все-таки оказалось больше - они завесили своими флагами всю трибуну за спиной Даниеля Субашича. Датчане уступали количественно, но брали свое организацией - группка скандинавов заняла десятую часть противоположных террас, но зато расселась очень компактно - заметным красным пятном.

Однако самыми громкими на первых минутах были россияне. Народные гуляния по случаю выхода команды Станислава Черчесова в четвертьфинал докатились даже сюда - на первых минутах трибуны разразились громовым: "Рос-си-я! Рос-си-я!". Или это снова были те хорваты с Большой Покровской?

Будущие соперники россиян по четвертьфиналу показали, что они не идеальны. Уже на первой минуте гол на ровном месте привез Субашич - вратарь хорватов не справился с несложным ударом Матиаса Йоргенсена. Ответную любезность сделал датский защитник Андреас Кристенсен: неловко сыграл в штрафной и подарил мяч Марио Манджукичу. Долговязый форвард в падении пробил неотразимо.

© РИА Новости / Григорий Соколов / Перейти в фотобанкФорвард сборной Хорватии Марио Манджукич и вратарь сборной Аргентины Вильфредо Кабальеро (слева направо)
Форвард сборной Хорватии Марио Манджукич и вратарь сборной Аргентины Вильфредо Кабальеро (слева направо)

В дальнейшем команды поделили виды атакующей активности - хорваты дольше владели мячом, строили позиционные атаки, а датчане отвечали стремительными контрвыпадами. Шансы на успех были и у тех, и у других, но славяне смотрелись все-таки острее. Чего стоила одна атака, когда за считанные секунды Иван Ракитич, Анте Ребич и Иван Перишич трижды пытались пробить Каспера Шмейхеля, но так и не преуспели.

МОДРИЧ: ПРОМАХ И ПОПАДАНИЕ

С самого начала второго тайма датчане огорошили хорватов возросшей активностью. Они забрали мяч и на несколько минут придавили "шашечных" к штрафной. Кульминацией этой активности стал не слишком опасный удар Мартина Брейтуэйта, но хорваты после такого давления очень долго приходили в себя и никак не могли напрячь Шмейхеля-младшего. У них начало получаться только после замены Марсело Брозовича на Матео Ковачича.

Опорник из мадридского "Реала" здорово помог в центре поля, и вот уже у его одноклубника Модрича появилось пространство для дальнего удара, но мяч просвистел рядом со штангой.

Златко Далич продолжил вливать свежую кровь - вместо измотанного левого защитника Ивана Стринича бросил в бой Йосипа Пиварича. Киевский динамовец вскоре поймал свой момент, но после его парашюта за спину Шмейхелю мяч издевательски медленно опустился где-то за воротами.

На последних минутах основного времени соперники обменялись опасными дальними ударами, но ни Ракитич, ни Брейтуэйт в створ не попали и второй за день матч дошел до экстратайма.

В дополнительное время датчане спаслись самым невероятным образом - на 115-й минуте Ребич убежал один на один со Шмейхелем, обыграл голкипера, но был сбит Матиасом Йоргенсеном перед пустыми воротами. Бесспорный пенальти пошел бить Модрич и угодил точно в голкипера. Сидевший на трибуне отец Каспера Петер Шмейхель в этот момент выглядел самым счастливым человеком на земле.

Серию пенальти соперники начали с двух промахов подряд, но потом наладили прицел - забил даже неудачник дополнительного времени Модрич. А решающим стал сэйв Субашича после удара Николая Йоргенсена. Завершавший серию Ракитич был точен - его удар отправил хорватов в Сочи на встречу со сборной России 7 июля.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала