Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Жертвы-испанцы и герой Акинфеев: зарубежные СМИ отреагировали на победу россиян

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкЖерар Пике в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России.
Жерар Пике в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу между сборными Испании и России.
Победа сборной России над командой Испании в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу взбудоражила не только российскую общественность, но и зарубежную. Выход россиян в четвертьфинал мундиаля называют сенсацией, испанцев — жертвами, а Акинфеева — героем.

МОСКВА, 2 июл — РИА Новости, Анастасия Рацкевич. Победа подопечных Станислава Черчесова над сборной Испании в 1/8 финала чемпионата мира взбудоражила не только российскую, но и зарубежную общественность. Выход россиян в четвертьфинал мундиаля называют сенсацией, испанцев — жертвами, а Акинфеева — героем.

УВОЛЬНЕНИЕ ЛОПЕТЕГИ — ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ПРОВАЛА

Реакция испанских СМИ, пожалуй, самая предсказуемая. As начинает возмущаться прямо в заголовке, где фигурирует слово "жертвы". В материале анализируется матч, причем в жесткой форме. Говорится о конце золотой эпохи для сборной Испании после третьего подряд крупного провала: на чемпионате мира в 2014 году "красная фурия" не вышла из группы, на Евро-2016 выбыла на стадии 1/8 финала, и вот снова вылет на старте плей-офф.

Поэтому о провале на чемпионате мира в России говорится "жестко, но неудивительно". Здесь вспоминается история с Хуленом Лопетеги, которого отправили в отставку за сутки до начала мундиаля после того, как огласил свое решение возглавить мадридский "Реал". Все выступление Испании на этом турнире, от начала до конца, называется нелепым.

В статье отдается должное и лучшему игроку матча — Игорю Акинфееву, которого называют героем. Голкипер россиян отбил два послематчевых пенальти, тогда как вратарь испанцев Давид де Хеа — ни одного. Правда, это не мешает автору статьи называть команду Испании лучшей на поле, а замены Черчесова — ничего не изменившими в матче.

Marca вынесла в заголовок основную причину неудачного выступления сборной Испании — отставку Лопетеги, — сделав провокационный заголовок: "Флорентино, Лопетеги и Рубиалес: спасибо огромное". По мнению издания, именно с этого начались беды "красной фурии": "Наивно было думать, что увольнение тренера не повлечет за собой негативных последствий".

По словам автора, игра испанцев ближе к концу матча напоминала ужас, а поход каждого футболиста к одиннадцатиметровой отметке — визит на эшафот. Отмечается, что команда Испании психологически не была готова к серии пенальти, поэтому теперь ей остается только извлечь хоть что-нибудь полезное из этой катастрофы и вернуться домой.

ИСПАНИЯ УСНУЛА

Итальянское издание Corriere della sera проводит забавное сравнение: "С "красной фурией" случилось то, что случается со многими родителями, которые после рабочего дня идут укладывать детей и при этом сами засыпают. А затем просыпаются спустя какое-то время и говорят: "Что-то меня сморило".

Так было и с футболистами сборной Испании. Они стремились держать мяч после забитого гола, но в итоге просто заснули. А в серии пенальти сыграл "фактор страны-хозяйки": ведь сборной России нужно было проявить себя с лучшей стороны перед 78 тысячами зрителей.

Gazzetta dello Sport называет игру Акинфеева чудом, а также отмечает достойное сопротивление, которое оказывала российская сборная, отбивавшаяся на протяжении почти всего матча от испанских атак.

ИХ НАЗЫВАЛИ ХУДШИМИ В ИСТОРИИ, НО ОНИ ВСЕ ЕЩЕ ЗДЕСЬ

Британское издание The Guardian выпустило эмоциональный материал, в котором отмечается, что перед началом турнира эту сборную России называли худшей в истории. Но есть одно но: "Говорили, что это худшая команда в истории России, но они все еще здесь, на своем турнире".

А вот испанцы едут домой. Для полузащитника Андреаса Иньесты, завершающего выступление за сборную, это был "самый печальный день в карьере". Автор приводит тезис "бороться — значит победить", подчеркивая, что с борьбой в российской команде все было на высшем уровне.

Агентство Франс Пресс отмечает любопытный факт: все уже и забыли, что сборная России — команда с самым низким рейтингом ФИФА на турнире (70-е место). Результат матча — катастрофа для команды Испании, занимающей десятую строчку рейтинга.

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИспанский полузащитник Андрес Иньеста и защитник сборной России Марио Фернандес (Слева направо)
Испанский полузащитник Андрес Иньеста и защитник сборной России Марио Фернандес (Слева направо)

РУССКИЙ ГЕРОЙ АКИНФЕЕВ

Именно под таким заголовком вышла статья в немецком Bild. Во многом благодаря ему сборная России одержала сенсационную победу, поэтому немецкий ресурс начинает вспоминать, как самый титулованный клуб страны — мюнхенская "Бавария" — проявлял интерес к российскому голкиперу в 2008 году, после того как вратарь сборной Германии Оливер Кан завершил карьеру.

Помимо "Баварии", голкипера ЦСКА в своем составе хотел видеть и английский "Манчестер Юнайтед". Однако Акинфеев предпочел остаться в Москве, где у него сложились культовый статус и впечатляющая карьера в национальном чемпионате. С 2017 года он еще и капитан сборной России: Черчесов сделал ставку именно на него. И, как показывает опыт, не зря.

В воскресенье россияне оставили за бортом турнира чемпионов мира 2010 года. Теперь им предстоит встретиться со сборной Хорватии в четвертьфинальном матче. По словам тренера, "все только начинается".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала