Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная Бразилии вышла в четвертьфинал чемпионата мира

Сборная Бразилии нанесла поражение команде Мексики в состоявшемся в Самаре матче 1/8 финала чемпионата мира и вышла в четвертьфинал турнира.

САМАРА, 2 июл – РИА Новости, Елена Вайцеховская. Сборная Бразилии нанесла поражение команде Мексики в состоявшемся в Самаре матче 1/8 финала чемпионата мира и вышла в четвертьфинал турнира.

Встреча закончилась со счетом 2:0. Голы в этой встрече забили Неймар (на 51-й минуте) и Роберто Фирмино (88). Неймар был признан лучшим игроком матча.

 

Время примет и суеверий

 

К пяти часам вечера понедельника температура воздуха в Самаре достигла максимальной отметки – 36 градусов. Единственным прохладным помещением был пресс-центр, но и там публика изнывала от жары. Между столами тяжело дыша бродил габаритный бразилец в кроссовках, расшитых от подошвы до самого верха золотыми стразами. Кроссовки были высокими, из тех, что принято именовать "зимними", то есть, вроде бы, совсем не по погоде.

Но можно было биться об заклад, что обувка у бразильца особенная. Так и оказалось. "На удачу", - пояснил он. И для пущей убедительности помахал перед лицом скрещенными на обеих руках пальцами.

Плей-офф – время примет и суеверий. На этой стадии турнира грань между ликованием и трагедией становится слишком тонкой, почти неосязаемой. Одно неловкое движение – и ты в ауте. В смысле – в аэропорту.

Применительно к нынешнему чемпионату это правило актуально, как никогда. Россию было вынуждено досрочно покинуть такое количество звезд, что даже бразильские болельщики, разделившие в Самаре лучшую гостиницу города со своими мексиканскими визави, за завтраком вполне серьезно заключали пари: разделит Неймар участь Криштиану Роналду, Месси и Серхио Рамоса, или судьба (на этом слове желто-зеленые гости Самары обращали взгляды на потолок) все-таки убережет страну от столь жестокого удара?

Объективно Бразилия, конечно же, должна была проходить дальше. Это понимали все, включая тренера и игроков сборной Мексики, которые, не сговариваясь, выстроили свою предматчевую пресс-конференцию в более чем комплиментарном ключе, постоянно подчеркивая, что Бразилия – это, безусловно, фаворит чемпионата, и лидером этой сборной является не только Неймар, но и такие игроки, как Виллиан, Дуглас Коста и Филиппе Коутиньо.

Особенно лестной оценки от главного тренера мексиканской сборной Хуана Карлоса Осорио удостоился Коутиньо.  "Он лучше других, поскольку одинаково хорошо способен играть как в полузащите, так и в атаке", - пояснил свое мнение специалист.

Лестные для бразильцев слова отнюдь не означали, что Осорио и его команда готовы довольствоваться в этом матче ролью второго плана. "В футболе шанс выиграть всегда есть и у команд, которые не могут похвастаться большой историей побед. У нас не баскетбол, и не регби: можно забить всего один гол, но именно он все и решит", - добавил мексиканский тренер.

Бразильцы, судя по осторожным высказываниям, воспринимали Мексику как "обезьяну с гранатой", и, пожалуй, были правы: как еще можно воспринимать сборную, которая в первом же матче чемпионата мира беззастенчиво "оттопталась" по действующему чемпиону, став соучастником досрочной отправки команды Германии домой?

Защитник пентакампеонов Тиаго Силва заметил на этот счет, что лично у него нет никаких иллюзий, что битва с мексиканцами за выход в четвертьфинал может получиться бескровной. "Игра будет сложной, - заметил он. - Нужна максимальная концентрация. Мексика заслужила выход в этот раунд, и нам надо стараться совершать как можно меньше ошибок, ведь каждая может привести к вылету.

Столь же серьезно был настроен бразильский главнокомандующий – главный тренер команды Тите.

"Не собираюсь заранее говорить о том, чего хочу добиться, но могу рассказать, чего ожидаю как тренер, - сказал он на пресс-конференции. – Надеюсь, что мои игроки не только сохранят стандарт прежних игр, но и повысят его. Я уважаю всю работу, проделанную соперниками, но планы у нас свои".

Стандарт действий сборной Бразилии в трех предыдущих матчах сводился к тому, что подопечные Тите заметно больше соперника владели мячом, чаще били по воротам, чаще попадали в створ и чаще вынуждали оппонента на нарушение правил. Тите не скрывал и того, что очень рассчитывает в матче с Мексикой на свою главную звезду – Неймара. Тренер заметил, что очень доволен тем, как форвард набирает форму, но подчеркнул, что игрок, несмотря на его игровую функциональность, "еще не тот". Что нужна еще пара матчей, и вот тогда футбольный мир наконец увидит настоящего Неймара.

Судя по этому высказыванию, Тите вообще не рассматривал вероятности, что этой пары матчей у "золотого мальчика" бразильской команды может не оказаться.

 

Большое сердце маленькой страны

 

Свои интересы в этой игре имелись не только у футболистов и их многочисленных болельщиков. В ожидании начала встречи представители фотографической элиты – международных агентств, обсуждая возможный итог встречи, склонялись к тому, что лучше бы все-таки увидеть в чемпионах Бразилию: страна большая, соответственно, и спрос на карточки в случае победы будет гораздо более высоким.

Но тут же те же самые люди добавляли: одно дело - профессиональный интерес, и совсем другое - чисто человеческие симпатии. И они, пожалуй, вовсе не на стороне фаворита. Так уж устроена людская психология: за "маленьких" болеешь больше. Особенно когда у них не так много шансов на успех.

Парадокс, но на поле Мексика отнюдь не выглядела слабее фаворитов. Перед игроками следовало снять шляпу уже за тот футбол, который был предложен сопернику и публике – острый, атакующий, с быстрыми переводами мяча с фланга на фланг, и до такой степени скоростной, что значительная часть бразильских усилий оказалась направлена не на собственное созидание, а на то, чтобы хоть как-то эти скорости пригасить.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБразильский вингер Виллиан и защитник сборной Мексики Карлос Сальседо (Слева направо)
Бразильский вингер Виллиан и защитник сборной Мексики Карлос Сальседо (Слева направо)

С тремя нападающими на "передовой" сборная Мексики шла на соперника, как в последний бой. Если и оперировать понятием "игра от сердца", то следовало признать: горячее сердце маленькой Мексики ничуть не уступало сердцу большой Бразилии. Если совсем честно, то зачастую превосходило его.

К концу первого тайма игра стала на глазах обретать жесткость. На 38-й минуте желтую карточку получил Эдсон Альварес, сбивший Неймара, но трудно было отделаться от ощущения, что бразилец сильно "помог" мексиканцу себя уронить: падение мало того, что вышло по-неймаровски картинным, так игрок еще и начал во весь голос орать от боли до того, как приземлился на газон. Штрафной он реализовать не сумел: хорошо закрутил мяч, но тот прошел чуть выше перекладины.

Пятью минутами позже желтую карточку за снос Велы получил Филипе Луис, но мексиканцы тоже не сумели распорядиться штрафным в свою пользу.

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкГлавный судья Джанлука Рокки, защитник сборной Бразилии Филипе Луис и форвард сборной Мексики Карлос Вела (слева направо)
Главный судья Джанлука Рокки, защитник сборной Бразилии Филипе Луис и форвард сборной Мексики Карлос Вела (слева направо)

В целом же первому тайму этого матча можно было смело присуждать титул самого стремительного: он пролетел на одном дыхании.

 

Неравный бой

 

Едва начался второй тайм, бразильцы ринулись атаковать. В перерыве в составе мексиканцев ветерана команды Рафаэля Маркеса сменил Мигель Лаюн, но понять, как эта замена скажется на игре команды, стадион не успел: на 51-й минуте Неймар открыл счет.

Наверное, подобные изменения следовало прогнозировать. Тите накануне говорил и о том, что его команда готова принять любую тактику из тех, что предложит сборная Мексики. И эту тактику нейтрализовать. Похоже, в перерыве тренер довел до игроков несложную истину: принимать навязанную соперником игру – верный путь к поражению.

Вот бразильцы и пошли в атаку с удвоенным натиском, отчего зрелищность матча стала просто запредельной. Если что и снижало порой накал происходящего, так это все более частые попытки Неймара где-нибудь картинно прилечь – эти вариации начинали вызывать негодование и осуждающий гул даже у бразильских секторов трибун. После одного из таких падений Лаюн не выдержал: поднял бразильца с газона, обхватив его сзади - как родители поднимают с пола бьющегося в истерике ребенка. Для полноты картины не хватало разве что увесистого шлепка.

Две желтые карточки, показанные мексиканцу Эктору Эррере на 55-й минуте и бразильцу Каземиро на 59-й, означали, что оба игрока не смогут выйти в следующем матче. Оставалось понять, для кого именно этот следующий матч на ЧМ более реален. Ответ был получен на 88-й минуте: Роберто Фирмино, которого Тите выпустил на замену двумя минутами ранее вместо Коутиньо, упрочил лидерство бразильцев до двух мячей. На этом этапе Бразилия уже откровенно переигрывала соперника: выглядела свежее, активнее и увереннее в себе.

Но даже при довольно убедительном счете в пользу пентакампеонов назвать футболистов Мексики проигравшими не поворачивался язык: как бы то ни б

ыло, именно они подарили чемпионату совершенно потрясающий праздник, окрашенный невероятными эмоциями.

Если бы к действу на поле полагалось музыкальное сопровождение, "Танец с саблями" подошел бы как нельзя лучше.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала