Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная Швеции вышла в четвертьфинал чемпионата мира

Сборная Швеции обыграла команду Швейцарии в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу со счетом 1:0. Единственный гол во встрече забил Эмиль Форсберг.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 3 июл - РИА Новости, Сергей Яременко. Сборная Швеции обыграла команду Швейцарии в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу со счетом 1:0. Единственный гол во встрече забил Эмиль Форсберг.

 

Песня для немцев

 

Шведов в Петербурге ждали давно. Еще после жеребьевки группового этапа чемпионата мира многие сокрушались: "Почему это желто-синей сборной не досталось ни одного матча в Северной столице?". Решение отправить западных соседей в Нижний Новгород, Сочи и Екатеринбург, возможно, было справедливым, чтобы никому не давать преимущества, но с точки зрения экономики и логистики выглядело очень спорно. Очевидно же, что на групповой матч своей сборной в Петербург рванули бы толпы шведских болельщиков.

Команда Янне Андерссона спасла положение самостоятельно. Желто-синие сенсационно финишировали первыми в группе с немцами и мексиканцами и организовали-таки своим фанатам поездку в Питер. 

Хотя без немцев все равно не обошлось - многие поклонники бундестим заранее взяли билеты на этот матч. Кто ж знал, что в итоге немцы не только пролетят мимо первого места в группе, но и вообще досрочно завершат чемпионат мира? Вот и оставалось немцам с грустью наблюдать за шведскими плясками в метро и раздумывать о чем-то далеком от футбола - об аттракционах, например. Немецкая парочка, парень и девушка, не спеша брела по аллее к стадиону, с интересом разглядывая питерский Луна-парк.

Даже без знания языков несложно было догадаться о чем они говорят: "Может ну его этот футбол, лучше пойдем на "Русских горках" покатаемся?". Но "Русские горки" им устроили Тони Кроос и компания, поэтому в итоге пара все-таки пошла к стадиону.

Правда, происходящее перед самой ареной им точно не понравилось. Большая группа шведов поднялась на холм у памятнику Кирову и устроила там фестиваль песен и плясок. Самой популярной композицией стала переделанная "Go West" с рефреном "Дойчланд, ауф видерзейн!". Недаром говорят, что желтый - цвет расставания. Парой недель ранее на этом же самом месте бразильцы в желтых майках своими песнями провожали Лионеля Месси, теперь пришла очередь желтых шведов прощаться со сборной Германии.

 

Минимум моментов

 

И шведы, и швейцарцы выбрали агрессивные схемы на этот матч. У альпийцев - атакующее трио Стивер Цубер - Йосип Дрмич - Джердан Шакири располагалось достаточно широко, и фланговые игроки действовали чуть сзади ударного форварда Дрмича, а из глубины их поддерживал Блерим Джемайли. Скандинавы в последней фазе нападения тоже всегда располагали тремя ударными форвардами - к Оле Тойвонену и Маркусу Бергу регулярно присоединялся номинальный левый полузащитник Эмиль Форсберг.

Но видимая мощь схем - это одно, а реальные голевые моменты - совсем другое. За весь первый тайм обе сборных создали лишь три острых ситуации. На швейцарский удар Джеймайли в перекладину у шведов нашлось сразу два ответа - опасный рикошет после удара Форсберга со штрафного и невероятный промах Альбина Экдаля из убойной позиции.

 

Подвиги Форсберга

 

У Златана Ибрагимовича есть один большой по шведским меркам недостаток - отсутствие знаменитого хоккейного однофамильца. Может быть, именно это мешало Ибре хоть раз добиться чего-то значимого со сборной? У нынешнего лидера желто-синих Эмиля Форсберга с хоккейными тезками дело обстоит гораздо лучше: Петер Форсберг - величина космическая, да и Филипп Форсберг тоже в полном порядке.

Именно Эмиль и вытащил шведов в четвертьфинал. Причем сделал это по-хоккейному универсально - помог и в атаке, и в обороне. На 66-й минуте он здорово пробил с линии штрафной и рикошетом от швейцарца Мануэля Аканджи открыл счет. А четверть часа спустя Форсберг вынес мяч с ленточки своих ворот и лишил соперника одного из последних шансов отыграться. 

В концовке Мартин Ольссон убежал в контратаку и заставил Михаэля Ланга пойти на фол последней надежды, но пенальти шведы так и не дождались - после просмотра видео Дамир Скомина отменил одиннадцатиметровый - ограничился красной карточкой и штрафным ударом. Удвоить счет без штатного исполнителя "стандартов" Форсберга шведы не смогли - Тойвонен пробил точно в руки Янну Зоммеру.

Впервые с 1994 года шведы добрались до четвертьфинала чемпионата мира. При Ибрагимовиче такого не было.

Матч-центр
Рекомендуем
Виктор Ганчаренко
"Лицо попроще сделайте!" Тренер ЦСКА накинулся на судью на матче с "Сочи"
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала