Спорт РИА Новости
Главные новости спорта, фото, видео и инфографика, аналитика и блоги от экспертов и известных спортсменов, а также статистика ведущих чемпионатов и информация о матчах в режиме онлайн на сайте Спорт РИА Новости
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/rsport/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Без Златана больше шума и больше толка. Шведская сага на нашем чемпионате мира

Сборная Швеции по футболу вышла в 1/4 финала чемпионата мира без Златана Ибрагимовича. Пожалуй, для тех, кто следил за отборочным турниром все это вряд ли можно назвать сенсацией. Но вот то, что шведы станут главными ньюсмейкерами по части разного сорта историй на этом турнире, вряд ли бы кто-то мог подумать.

Сборная Швеции по футболу вышла в 1/4 финала чемпионата мира без Златана Ибрагимовича. Пожалуй, для тех, кто следил за отборочным турниром все это вряд ли можно назвать сенсацией. Но вот то, что шведы станут главными ньюсмейкерами по части разного сорта историй на этом турнире, вряд ли бы кто-то мог подумать. Как выяснилось, без Златана скандалов вокруг команды еще больше, но больше и толку.

Впрочем, все начиналось довольно мило, это потом викинги собрали полный комплект сюжетов - от шпионажа до расизма.

 

И не забудь полить цветы

 

Нападающий сборной Швеции Маркус Берг решил пустить в свой дом гостей. Одному болельщику представилась уникальная возможность - жить в квартире Маркуса бесплатно во время чемпионата мира, пользоваться набитым под завязку холодильником. Все это, конечно, не просто так - гость должен поливать цветы и всячески поддерживать сборную Швеции. Как там цветы, мы не знаем, а вот Швеция уже в четвертьфинале.

 

Шпион в Тироле

 

Шведы готовились к турниру, что называется, по всем фронтам. В Тироль на сборы команды Южной Кореи был отправлен "шпион", чтобы следить за соперником: корейцы надумали меняться майками на тренировках, чтобы сбивать всех с толку, поэтому задача усложнялась, и требовался системный подход. 

По информации шведских СМИ, помощник главного тренера Лассе Якобссон во время закрытой тренировки корейской сборной осуществлял сбор информации, сидя в доме на горе, который снял специально для этих целей. Его, конечно же, засекли, и тема шпионажа стала одной из главных перед матчем этих команд. Правда главный тренер Янне Андерссон потом рассказал, что они якобы не знали о закрытом статусе тренировки пока "шпионили", а Андреас Гранквист и вовсе попросил закрыть эту тему. Но "шпионаж" был, победа над корейцами тоже, как и первое вмешательство VAR с очевиднейшим пенальти. Свой первый матч на турнире шведы выиграли. 

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкПолузащитник сборной Швеции Себастьян Ларссон, полузащитник сборной Южной КОреи Сон Хын Мин и опорный полузащитник Альбин Экдаль (Слева направо)
Полузащитник сборной Швеции Себастьян Ларссон, полузащитник сборной Южной КОреи Сон Хын Мин и опорный полузащитник Альбин Экдаль (Слева направо)

 

Меру надо знать

 

Янне Андерссон, кстати, максимально открыт по части любых вопросов, которые хотят обсудить с ним СМИ. И вообще, эмоций своих скрывать не собирается. После того, как на последней минуте шведы пропустили гол от сборной Германии и поставили под вопрос свое участие в плей-офф, Андерссон резко осудил поведение некоторых представителей штаба бундестим, которые, по его мнению, вели себя уж слишком агрессивно по части радости. Немцы извинились, ФИФА предупредила, глумящиеся над соперником представители штаба были отстранены. Ну а после того, как сборная Германии при заочном участии шведов оформила себе путевку домой, Андерссона спросили:

- Ну вы как? Не хотите позлорадствовать?

- Нет, мы не такие. Именно об этом я и говорил. Как бы ни закончился матч, нужно уважать соперника.

Золотые слова, но Гранквист, пожалуй, всех сдал, когда узнал, как сыграли немцы с командой Южной Кореи.

Когда против даже свои

 

"После матча с Германией было очень тяжело", - сказал мне Гранквист. В этой фразе, пожалуй, было все. Лишний раз расшифровывать это "тяжело" было без надобности. Джимми Дурмазу пришлось пережить расистские нападки со стороны болельщиков после неудачной игры с бундестим. Команда сделала заявление, сам Джимми выступил с речью, а потом выяснилось, что ироничные комментарии в адрес Дурмаза и Исаака Телина на своих страницах в соцсетях оставляли и официальные лица шведского футбола Матс Энквист и Карл-Хенрик Стьерна.

Последний быстро удалил "идиотский комментарий" в Facebook, признавшись, что сделал его под влиянием момента. Конечно, это был удар в спину, и Андерссон очень грустил на пресс-конференции перед матчем с мексиканцами, за которым Дурмаз наблюдал со скамейки запасных. После того, как Екатеринбург накрыло шведско-мексиканское ликование, Дурмаз остановился в микст-зоне и на вопрос "ну как вы" ответил: «Я правда в порядке. Главное, было почувствовать поддержку. Тяжелые были дни, но этот матч и эту победу я запомню навсегда». 

 

Сначала - интервью, потом - на допинг-контроль

 

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкШвейцарский защитник Йоан Джуру и форвард сборной Швеции Маркус Берг (слева направо)
Швейцарский защитник Йоан Джуру и форвард сборной Швеции Маркус Берг (слева направо)
Ну и завершим эту историю рассказом о том самом Берге. После игры с немцами он остановился в микст-зоне, чтобы выполнить свою медийную часть работы. Маркус долго отвечал на неприятные вопросы и заставил допинг-офицера ждать. Тот выразил свое "фи" после долгого ожидания, и разгорелся скандал. ФИФА, правда, оперативно разъяснила регламент: игрок правил не нарушал, а допинг-офицер должен ждать спортсмена в "миксте" рядом.

Возник вопрос: будет ли теперь Маркус так спокойно общаться с журналистами? И вот, после матча с мексиканцами, Берг входит в микст-зону и снова отрабатывает по полной, раздавая комментарии. Останавливаю его после шведских коллег:

- Маркус, после всего этого нет никаких проблем с тем, чтобы общаться в миксте?

- Абсолютно нет.

- Тогда, вспоминая все то, что случилось с вами за последние пару недель... Как вы вообще?

- Было напряженное время после матча с немцами, но мы справились.

- Мы с вами после матча с командой Южной Кореи говорили про VAR, и вы тогда сказали: система сработала в нашу пользу, но потом в матче с немцами...

- Я вообще не понял, что это было и как можно было не поставить тот одиннадцатиметровый.

- И в матче с мексиканцами был вопрос по игре рукой у Чичарито...

- Все так. Пока не понятно, как все это работает и по какой логике, но есть, как мне кажется, совершенно очевидные вещи, без VAR, понимаете? Всем бы хотелось ясности, но сейчас самое главное то, что мы в деле, мы идем дальше, и я этому очень рад. 

Прошло несколько дней. Шведы все еще в деле, команда в России в полном порядке, капитана Гранквиста все здесь очень любят. Остается только два вопроса: как далеко они зайдут и... поливает ли гость Берга цветы в его квартире?

Эй, счастливчик, как там цветочки? Ты уж не подведи. Вполне возможно, что Маркус здесь надолго.

Матч-центр
Рекомендуем
Российские спортсмены на этапе Кубка мира в Лиллехаммере. 8 декабря 2019
Российские лыжники победили в эстафете на этапе Кубка мира
Евгений Плющенко с сыном Александром
Плющенко неудачно прыгнул и пробил трубу с водой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала