Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сборная Англии по пенальти победила Колумбию и вышла в 1/4 финала ЧМ

Сборная Англии одержала победу над командой Колумбии в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России и вышла в четвертьфинал, где сыграет со сборной Швеции.

МОСКВА, 4 июл – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Сборная Англии одержала победу над командой Колумбии в матче 1/8 финала чемпионата мира по футболу в России и вышла в четвертьфинал, где сыграет со сборной Швеции.

Основное время завершились со счетом 1:1. На точный удар Харри Кейна с пенальти на 57-й минуте колумбийцы ответили голом Йерри Мины в компенсированное время второго тайма. В дополнительное время командам не удалось отличиться, а в серии 11-метровых точнее оказались англичане - 4:3.

ФУТБОЛ С МОЛОКОМ МАТЕРИ

Колумбийцы впитывают любовь к футболу в Москве с молоком матери. Людей в желтых футболках с оттенком синего в центре российской столицы было по человеку на квадратный метр новой плитки. В торговом центре возле Манежной площади они лезли на крышу, чтобы вывесить огромный баннер, внутри поедали фаст-фуд перед энергозатратным вечером, а грудной ребенок попивал молоко мамы, которая присела на лавочке, задрав атласную майку колумбийской сборной.

Взрослые дяди из Англии были в меньшинстве, но с не меньшей жадностью, чем колумбийский малыш, потягивали пиво. Иной раз им приходилось сталкиваться с провокацией уже поднабравшегося алкоголя российского болельщика, в ответ на неприличные жесты которого англичане кидались бутылками. В финале конфликт все-таки заминался. Футбольный язык в эти дни способен мирить.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкБолельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Колумбии и Англии
Болельщики перед матчем ЧМ-2018 по футболу между сборными Колумбии и Англии

Игра началась под оглушительный свист трибун. Это значило, что сборная Англии разворачивала свою позиционную атаку, а колумбийское большинство склоняло свою команду к прессингу. Но за стремительное давление южноамериканская команда была наказана еще на групповом этапе в матче с японцами (1:2).

В игре с Англией они терпеливо караулили реактивных хавбеков соперника в районе центрального круга. Ответные атаки сооружались от своей штрафной и гасились более скоростными британцами в сорока метрах от ворот Джордана Пикфорда.

Рахим Стерлинг, Харри Кейн и Деле Алли сначала демонстрировали спринтерство с мячом в центре поля, после чего стали угрожать и терзать. Первый по-настоящему голевой момент возник по истечении 15 минут, когда Киран Триппьер навесил с края вратарской на дальнюю штангу, но Кейн послал мяч выше ворот Давида Оспины.

ВЫЖИВАНИЕ КОЛУМБИИ В ПЕРВОМ ТАЙМЕ

Колумбийцы бежали назад с языками на плечах, а в моменты игровых пауз выковыривали мяч из-под ног подданных королевы. Никакие контратаки у них не клеились, выход из обороны выглядел моветоном современной игры – старым, недобрым, но все же надежным отбоем. А "десятка" и один из лидеров сборной Хамес Родригес посиживал тем временем в резерве из-за повреждения.

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкГлавный тренер Марк Гейгер и нападающий сборной Колумбии Радамель Фалькао
Главный тренер Марк Гейгер и нападающий сборной Колумбии Радамель Фалькао

На 33-й минуте колумбийцы через "стандарт" выползли на половину поля соперника, Хуан Кинтеро, способный своей волшебной левой вкладывать мяч в ногу партнеру, на сей раз партнера не увидел и корявейшим образом пробил в десяти метрах от ворот англичан. Зато через две минуты колумбийцы уже проводили первую осмысленную позиционную атаку. Правда, без обострения.

Позиционные атаки британцев были куда разнообразнее, а когда мяч проникал в центральную зону, колумбийцы нарушали правила. Во время подготовки к одному из штрафных колумбийец Вилмару Барриосу, которому, видимо, было теснее всех в "стенке", не сдержался и боднул Джордана Хендерсона, который тут же повалился на газон. Рефери разобрался в ситуации и несдержанность Барриоса оценил желтой карточкой. А штрафной закончился промахом Триппьера.

На 45-й минуте Колумбия освоилась. Их затяжная атака добрела до самой штрафной британцев, смотрелась увереннее, да и участвовало в ней куда больше футболистов. Завершилась она уже более техничным ударом Кинтеро с левой, но в руки Пикфорда.

НА КЕЙНА НАШЕЛСЯ МИНА

"God save our gracious Queen! Long live our noble Queen!", - затянули английские фанаты национальный гимн в самом начале второго тайма.

Штрафные, угловые, прострелы - Англия стартовала как в первом тайме. При очередном навесе с угла поля Карлос Санчес ухватился за Кейна, и арбитр назначил пенальти, добавив ко всему прочему и желтую карточку Санчесу. Сам пострадавший с точки был точен - 1:0.

Колумбийцы фактически зубами пытались перехватить инициативу, игра часто останавливалась из-за нарушений, каждое из которых грозило перейти в открытое противостояние между футболистами. Но картина оставалась прежней – Англия наступала. И чем ближе был конец игры, тем наступать ей было проще. Джесси Лингард мог удвоить счет, но ударил с убойной дистанции в колумбийского защитника.

Затем англичане садились в позиционную оборону, на что колумбийцы реагировали однообразно – долгим бесцельным розыгрышем. Когда мяч попадал под левую Кинтеро, шла передача в штрафную на свежего Карлоса Бакку, но против форварда слишком хорошо действовал центр обороны сборной Англии.

На 81-й минуте колумбийцы устроили опасный быстрый прорыв, но Йоан Мохика пробил выше ворот из пределов штрафной. Чуть позже Радамель Фалькао постеснялся огорчить Пикфорда, а затем Матеус Урибе пробил в верхний угол, но Пикфорд Англию спас. Британцы стали тянуть время в уже добавленные пять минут. Шла третья из пяти, а на очередной угловой у английских ворот пришел и вратарь Оспина. Навес, защитник Мина выпрыгивает выше всех и бьет с отскоком от земли. Стоявший на штанге Триппьер попытался выбить мяч головой, но тот, отскочив в перекладину, влетел в сетку – 1:1.

ОСПИНА VS ПИКФОРД

Дополнительное время началось с очередного стыка. Англичане уже не хозяйничали в центре поля, как в предыдущие 90 минут, а колумбийцы, ничего не изобретая, все так же предсказуемо давили флангами, но теперь им было уже психологически заметно легче. На 95-й минуте встречи британцы, пожалуй, впервые сыграли на отбой.

На 100-й Бакка выиграл верховую борьбу и пробил по воротам Пикфорда. Мяч, задев английского защитника, ушел на угловой. Потом Фалькао выиграл единоборство у Харри Макгуайра, но пробил головой чуть неточно. Инициатива окончательно перешла к колумбийцам.

На 112-й минуте англичанин Дэнни Роуз получил мяч в паре метров от угла вратарской и пробил в дальний угол. Оспина немного не успел сложиться, чтобы парировать удар, но мяч прошел в нескольких сантиметрах от дальней штанги.

Дело дошло до серии пенальти, в которых английские футболисты регулярно испытывают проблемы. Первые три удара колумбийцев с 11-метровой отметки были точны – отличились Фалькао, Хуан Куадрадо и Луис Муриэль. Кейн и Маркус Рэшфорд свои удары также уверенно реализовали, а вот удар Джордана Хендерсона отразил Оспина, но уже следующим ударом Матеус Урибе зарядил в перекладину, позволив Триппьеру восстановить статус-кво.

Пятым у колумбийцев к точке подошел Бакка. Форвард пробил достаточно сильно, но почти по центру, и Пикфорд, выбросив левую руку вверх, мяч отбил. Решающий удар у англичан взялся исполнить вышедший на замену по ходу второго тайма Эрик Дайер. Оспина направление полета мяча угадал, но все же пропустил его под рукой – 4:3, и сборная Англии идет дальше, впервые победив в серии пенальти в рамках чемпионатов мира.

Соперниками англичан по четвертьфиналу станут шведы, которые ранее во вторник одолели сборную Швейцарии (1:0). Встреча пройдет 7 июля в Самаре.

Стадион "Спартак" простился с чемпионатом мира очередным аншлагом – пятым за пять матчей.

Матч-центр
Рекомендуем
Алексей Ягудин
Ягудин рассказал, сколько он заработал за победу на Олимпиаде
Алина Загитова
Загитова признана спортсменкой года по версии журнала Glamour
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала