О "любви" сборной Англии к серии пенальти перед началом плей-офф чемпионата мира по футболу в России не вспоминал только ленивый. Кое-кто даже нашел в архивах памяти полуфинал домашнего для англичан Евро-1996, который завершился для хозяев турнира трагически – поражение от Германии в серии 11-метровых, когда Андреас Кепке справился с ударом… Гарета Саутгейта. Которому в России судьба вернула должок.
"Кто такой Гарет Саутгейт", - таким вопросом в конце 2016 года задавались многие. Когда Сэм Эллардайс покинул пост главного тренера сборной Англии через 67 дней после назначения. Покинул из-за скандала, разгоревшегося благодаря репортерам The Telegraph, прикинувшимися представителями фиктивной азиатской фирмы и выболтавшими у "Биг Сэма" возможность обхода правил запрета для третьих лиц на владение правами на игроков.
Тогда, в октябре/ноябре 2016-го кто-то вспомнил, что Саутгейт был игроком "Кристал Пэлас", "Виллы" и "Мидлсбро", а потом тренировал парней в красных футболках с "Риверсайда" после того, как Стива Макларена попросили из Северного Йоркшира в сборную Англии. Да-да, того самого Макларена, фото с красно-белым зонтиком которого облетело все передовицы спортивных газет в мире после 2:3 от хорватов в отборе на ЧЕ-2008. Тогда Саутгейту было всего 35. "В раздевалке я давал указания таким мужикам, как Марк Видука – это была хорошая школа", - сказал Гарет в одном из интервью.
Те, кто постарше, могли вспомнить домашний для сборной Англии чемпионат Европы 1996 года и полуфинальный матч со сборной Германии на "Уэмбли". Тот самый, когда Алан Ширер забил уже на третьей минуте, а к 16-й счет стал 1:1 и так уже и не изменился. И ту серию 11-метровых, где англичане забили пять раз, а немцы шесть. И бездарный удар низом чуть левее центра от Саутгейта. Сборная Англии и пенальти – это вообще отдельная история.
"Столько лет прошло, а меня до сих пор спрашивают про тот пенальти, - уже с улыбкой говорит Саутгейт. – Но оно и понятно – домашний турнир, "Уэмбли", полуфинал… такое люди не забывают".
После нескольких сезонов в "Боро", вылета в Чемпионшип, последующего увольнения и пары лет самосовершенствования, Гарет оказался в Федерации. Еще не тренером, но уже не посыльным. Ему доверили пост главы департамента элитного развития, и на этой должности он вслух сказал то, о чем боялись говорить другие. "Система подготовки английских футболистов требует пересмотра. Нужна техника, мелкий пас. Вне зависимости от соперника сборная Англии практически всегда уступает ему технически".
А потом у него была та самая молодежная команда, из которой он дошел до основной. С Деле Алли, Харри Кейном, Натаном Редмондом, Чарльзом Баркли… и провалом на молодежном чемпионате Европы. Но четким планом "футбола по принципу Саутгейта". Принципу технического совершенствования, который он озвучил федерации в момент своего назначения.
Уже на чемпионате мира в России скрупулезные статистики подсчитали, что, например, в матче группового этапа с Панамой, перед тем, как забить шестой гол, английские футболисты совершили 25 передач в касание. И это не предел, не попытка "сделать Гвардиолу". Еще в 2015 году английская молодежка Саутгейта в матче с Германией замучила соперника 35 точными передачами и завершила все это издевательство голом Джеймса Уорд-Проуза.
![Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт (справа) Главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт (справа)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/113892/70/1138927039_0:0:3007:2048_768x0_80_0_0_24a091250b09d10c4ff5d5337e64a891.jpg)
Ему всего 47, на матчи он надевает классическую "тройку", мало говорит, много думает и, кажется, совсем не озабочен финансовым вопросом. Согласно материалу El Mundo Deportivo от мая 2018 года, на чемпионате мира в России Саутгейт делит с Карлушем Кейрушем 7-8 место по годовой зарплате (порядка 1,9 миллиона евро). Это даже меньше, чем было у Макларена.
Вечером третьего июля на "Спартаке" в момент серии пенальти Саутгейт, стоявший у скамейки крайним левым в ряду взявших друг друга за плечи тренеров, наблюдал за всем максимально безэмоционально. В моменты точных ударов он лишь совершал рукой классический жест "Yes", но такой вакханалии, какая творилась у тренерской скамейки колумбийцев, у "Трех львов" не было. Он вообще внешне именно такой - спокойный и уравновешенный, не вызывающий абсолютно никаких эмоций. Но четко знающий свои задачи, цели и пути для их достижения.
Следующая цель – победа 7 июля в Самаре в матче со Швецией. А дальше – видно будет. Главное – жилетку не снимать. Похоже, она Гарету действительно удачу приносит.