Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Загреб после победы сборной Хорватии над Россией превратился в кипящий котел

© РИА НовостиБолельщики в Загребе во время матча Россия - Хорватия
Болельщики в Загребе во время матча Россия - Хорватия
обеда сборной Хорватии над российской командой в четвертьфинале чемпионата мира по футболу переросла в праздник национального масштаба - судя по количеству народа, высыпавшего на улицы Загреба, отпраздновать выход своей команды в полуфинал турнира вышло почти все население города.

ЗАГРЕБ, 8 июл - РИА Новости, Александр Логунов. Победа сборной Хорватии над российской командой в четвертьфинале чемпионата мира по футболу переросла в праздник национального масштаба - судя по количеству народа, высыпавшего на улицы Загреба, отпраздновать выход своей команды в полуфинал турнира вышло почти все население города.

Матч против сборной России транслировался буквально из каждого утюга. Перемещаясь по центру Загреба, следить за ходом игры можно было неотрывно по телеэкранам расположенных друг за другом кафе и баров. Каждый из них, словно магнит, притягивал к себе десятки болельщиков в красно-белой шахматной клетке.

БЕРУШИ И ТОЛПА ИЗ МЕТРО

Сердцем горячей хорватской поддержки стала живописная площадь Йосипа Елачича, где с начала чемпионата установлены шатер с пивными прилавками и стадионного размера экран со сценой.

Красно-белое море заполнило площадь с конной статуей национального героя за пару часов до стартового свистка. До начала матча толпу со сцены разогревали ведущие мероприятия, и почти что самолетный уровень шума заставил вспомнить о хранимых в рюкзаке на подобный случай берушах.

© РИА НовостиБолельщики в Загребе во время матча Россия - Хорватия
Болельщики в Загребе во время матча Россия - Хорватия

Небольшая группа российских болельщиков во главе с послом РФ Анваром Азимовым расположилась среди сотни хорватов в фанзоне, открытой при расположенном поблизости от центральной площади спортивном пабе. Подавляющее численное преимущество фанатов противников, тем не менее, не помешало нашим болельщикам поддерживать свою команду и после гола Дениса Черышева взорвать звенящую тишину.

На второй тайм компания россиян переместилась на площадь Елачича. Чтобы представить количество людей на улице, сквозь которых нужно было пройти разделяющиеся две фанзоны несколько сотен метров, достаточно вспомнить московское метро в час пик - с той лишь разницей, что вместо спешащих по делам москвичей, продираться приходилось сквозь плотную толпу разгоряченных пивом и футболом хорватов.

Даже несмотря на остроту исторического момента, все они проявляли настоящее балканское радушие. Не скрывая свою национальную принадлежность, корреспондент РИА неоднократно становился героем совместных фотографий и постоянно участвовал в обсуждении перипетий игры.

ПРАЗДНОВАТЬ ПО-ХОРВАТСКИ

Забитый Домагоем Видой в дополнительное время гол поверг хорватов в пучину безумия: не в силах совладать с эмоциями, болельщики лезли друг другу на плечи и прыгали со стаканами в руках так, что над площадью прошли кратковременные осадки из пива. Тем сильнее был контраст с ответным голевым ударом Марио Фернандеса, который заставил многотысячную толпу оцепенеть от ощущения, казалось бы, упущенной победы.

Серия пенальти прошла под скандирование фамилий бьющих хорватов и, в особенности, вратаря сборной Даниела Субашича. Именно под громовые крики "Суба! Суба!" ему удалось отразить удар Федора Смолова и, возможно, заставить ошибиться Марио Фернандеса. Последний удар Ивана Ракитича, принесший хорватам выход в полуфинал, окрасил площадь в красное - в ход пошла пиротехника. Учитывая, что последних полицейских корреспондент РИА видел только днем, пронести файеры в фанзону не составляло никакого труда и заботы.

Толпа не покидает площадь и спустя час после игры - на ней начались танцы и хоровое исполнение национальных песен и кричалок. Загреб празднует победу в атмосфере всеобщего счастья под нескончаемые автомобильные сигналы, объятия незнакомых людей и крики ликования.

Матч-центр
Рекомендуем
Анастасия Шпилевая
Горячая российская фигуристка, которая зажигает не только на льду
Евгения Медведева
Медведева сравнила себя с Загитовой
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала