Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хорватский футболист Домагой Вида извинился перед россиянами‍

Защитник сборной Хорватии Домагой Вида принес извинения за скандирование лозунгов украинских нацистов после четвертьфинального матча с Россией. Он объяснился в интервью телеканалу "Россия 24" на русском языке.

МОСКВА, 12 июл — РИА Новости. Защитник сборной Хорватии Домагой Вида принес извинения за скандирование лозунгов украинских нацистов после четвертьфинального матча с Россией. Он объяснился в интервью телеканалу "Россия 24" на русском языке.

"Я знаю, что сделал ошибку", - отметил он в эфире, комментируя свист трибун в полуфинальной игре турнира с англичанами. Вида принес извинения "русским людям", отметив, что "не думал об этом" и готов "учиться на ошибках". В течение матча хорватского защитника освистывали переполненные "Лужники". Матч завершился победой хорватов со счетом 2:1. Впервые в истории эта сборная примет участие в финале чемпионата мира.

После победы сборной Хорватии над Россией в четвертьфинале чемпионата мира в Интернете появилось видео, на котором Вида в компании скаута национальной сборной Огнена Вукоевича кричал "Слава Украине", за что получил от Международной федерации футбола (ФИФА) предупреждение. Вукоевич, в свою очередь, посвятил победу над российскими футболистами киевскому "Динамо" и Украине, после чего был исключен из состава хорватской делегации и оштрафован ФИФА на 15 тысяч швейцарских франков.

Федерация футбола Украины не обнаружила в словах Виды негативного или оскорбительного содержания. Кроме того глава ФФУ Андрей Павелко рассказал, что федерация компенсирует Вукоевичу наложенный на него штраф. Однако тот, в свою очередь, отказался принять деньги.

Позднее сам Вида заявил, что в его высказывании не было политического подтекста, он лишь выражал благодарность украинцам за поддержку.

Председатель оргкомитета "Россия-2018" Аркадий Дворкович заявил после первого инцидента, что решение Хорватского футбольного союза об отстранении члена делегации сборной Хорватии Вукоевича от дальнейшей работы на чемпионате мира в России было принято к сведению.

"Я думаю, что хорватским партнерам виднее, что произошло. Уверен, что они поговорили с игроками и приняли решение, которое было необходимо в данной ситуации. Мы приняли его к сведению", - сказал Дворкович.

Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич, в свою очередь, не увидел в высказываниях Виды политики, отметив, что футболист "просто хотел сказать "спасибо" своим друзьям на Украине". Хорватские СМИ не согласились с тренером, расценив выходку Виды и Вукоевича как "прямую провокацию". "Я знаю, что отношения между русскими и украинцами не так хороши, и это можно интерпретировать как прямую провокацию", - констатирует обозреватель издания Sportarena. Тогда как сайт dnevno.hr отмечает, что Вида и Вукоевич "прошли по краю".

Позже в сети появилось еще одно видео, на котором защитник сборной Хорватии Домагой Вида пьет пиво и вновь скандирует лозунг "Слава Украине". Ролик распространил пользователь Facebook Данило Яковлев.

На видео также виден член тренерского штаба хорватской команды Ивица Олич, известный в России по выступлениям за ЦСКА. Неизвестно, снят ли ролик одновременно с первым, но Домагой, отметившийся голом в ворота Игоря Акинфеева, сидит в том же помещении и в той же одежде.

ФИФА, несмотря на уже вынесенные решения в отношении обоих фигурантов дела, приняла во внимание появление второго видео. Кроме того, она учла факт отстранения Вукоевича Хорватским футбольным союзом. Накануне днем хорватские болельщики, собравшиеся в Москве для посещения игры с англичанами, развернули огромный баннер на Триумфальной, а затем Манежной площадях. На полотнище в цветах хорватского флага было написано "Спасибо, Россия". Позднее этот же баннер появился и на трибунах "Лужников".

"Слава Украине! Героям слава!" — лозунг Украинской повстанческой армии*. Во время Второй мировой войны она воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В последние годы приветствие пособников нацистов обрело на Украине популярность и нередко к нему прибегают в современной политике.

* Организация, запрещенная в России.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала