Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В честь Льва Яшина назвали алмаз

ЯКУТСК, 12 июл – РИА Новости. Алроса подвела итоги конкурса на "футбольное" имя для крупного алмаза, один из драгоценных камней получит имя легендарного советского вратаря Льва Яшина, сообщает пресс-служба компании.

Лев Яшин, архив/1967 год.
Инфантино считает Яшина иконой мирового футболаВратарь сборной СССР и московского "Динамо" Лев Яшин был не просто игроком, а иконой и легендой мирового футбола, считает президент ФИФА Джанни Инфантино.

Компания определила сразу двух победителей, из Челябинска и Мирного, которые получат билеты на финальный матч чемпионат мира по футболу. По их предложениям, факты извлечения двух камней будут названы "Лев Яшин" и "Блестящий момент!".

За 10 дней в конкурсе приняли участие более 550 человек, и многие из них предлагали сразу по несколько вариантов. Большой популярностью пользовались фамилии футболистов разных сборных, вариации названия чемпионата, и даже имя официального футбольного мяча. Были и юмористические варианты - например, камень предлагали назвать в честь слез или других эмоций, продемонстрированных тем или иным игроком после гола или досадной ошибки. Не обошлось и без "Кокошника" и других неофициальных "символов" этого первенства.

Изначально предполагалось, что выставленный на конкурс алмаз будет реализован на аукционе крупных камней в Москве.

Вратарь Лев Яшин
МОК внес Яшина в символическую сборную чемпионов ОИМеждународный олимпийский комитет (МОК) внес экс-вратаря московского "Динамо" и сборной СССР Льва Яшина в символическую сборную, составленную из олимпийских чемпионов по футболу.

"В связи с этим АЛРОСА приняла решение дать имя Льва Яшина факту извлечения другого, не предназначенного для аукциона алмаза - камня массой 69,7 карата, добытого на трубке "Юбилейная", - отметили в компании.

В составе сборной СССР Яшин выигрывал Олимпийские игры-1956 и чемпионат Европы-1960, а также становился вторым на европейском первенстве 1964 года. Вместе с московским "Динамо" голкипер пять раз выигрывал чемпионат СССР. Яшин — лучший вратарь XX века по версии ФИФА, обладатель "Золотого мяча" 1963 года. На данный момент он является единственным вратарем в истории, кому вручался этот приз. Легендарный футболист скончался 20 марта 1990 года на 61-м году жизни.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала