Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Лучший чемпионат мира в истории": глава ФИФА подвел итоги ЧМ в России

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в пятницу, за два дня до финала чемпионата мира в России, подвел итоги турнира, ответив на вопросы журналистов со всего мира.

МОСКВА, 13 июл – РИА Новости, Александр Рогулев. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино в пятницу, за два дня до финала чемпионата мира в России, подвел итоги турнира, ответив на вопросы журналистов со всего мира. На пресс-конференции Инфантино несколько раз назвал ЧМ-2018 лучшим в истории и поблагодарил россиян за гостеприимство, а оргкомитет и правительство – за идеальную организацию соревнований.

 

"Спасибо, Россия"

 

Итоговые пресс-конференции президента ФИФА по итогам чемпионатов мира – традиционное явление. Однако Инфантино в первый раз в качестве президента ФИФА подводил черту под главным футбольным турниром - на эту должность его избрали два с половиной года назад. Уже по традиции Инфантино отвечал на вопросы не только на английском языке, но и на немецком, французском, итальянском, испанском и даже немного на русском.

"Спасибо вам, Россия", - сказал Инфантино во время своей приветственной речи еще до того, как ему начали задавать вопросы.

"Это невероятный, изумительный чемпионат мира, - продолжил глава ФИФА. - С самого начала турнира мы испытываем невероятные эмоции от пребывания здесь, а через два дня будет вершина всего этого — финал. Эти пару лет я говорил, что ЧМ-2018 будет лучшим за все время. Сейчас я могу сказать это еще раз, но с убежденностью, что это лучший чемпионат мира в истории. Я бы хотел поблагодарить всех, кто имел отношение к проведению и подготовке турнира".

Инфантино добавил, что чемпионат мира помог России: с помощью турнира страна смогла показать себя с совершенно иной стороны. "Это страна, которая богата своей культурой, историей человечества, и это можно увидеть, обнаружить во всех городах. Это было замечательным приключением для всех, кто приехал сюда. Они почувствовали теплую атмосферу гостеприимства. Думаю, что благодаря чемпионату мира многие предубеждения изменились, потому что все увидели настоящий характер россиян", - отметил Инфантино.

"Россия стала настоящей футбольной державой, страной, где футбол стал частью ДНК…, - продолжил президент ФИФА. - Наследие этого чемпионата мира поставит Россию среди тех стран, где футбол царит. У россиян есть определенные планы, и ФИФА поддерживает страну, поддерживает РФС. Еще этот чемпионат мира повлиял на восприятие России всеми странами. Мы находились во всех городах, и все, кто приезжал сюда, открыли для себя прекрасную, гостеприимную страну".

© РИА Новости / Сергей Кулаков / Перейти в фотобанкВолонтеры на открытии городского пресс-центра чемпионата мира по футболу в СочиВолонтеры на открытии городского пресс-центра чемпионата мира по футболу в Сочи

"Большое спасибо русскому народу, всей России. Благодарю правительство, президента Владимира Путина, местный оргкомитет, РФС. Всех тех, кто в этой стране обеспечил оптимальное проведение чемпионата мира, лучшего за все времена. Сердце, улыбка чемпионата мира — волонтеры, тысячи людей, которые работали ради организации турнира", - сказал Инфантино.

 

ФИФА пригласит детей из Таиланда в Лондон

 

Глава Международной федерации футбола пришел на пресс-конференцию в куртке волонтера. Один из журналистов поинтересовался: справедливо ли, что все причастные к турниру организаторы получают зарплату, а волонтеры – нет. "Возможно, стоило бы платить волонтерам через четыре года в Катаре?" - предложил репортер.

"Все те, кто любит футбол по-настоящему и любит общество, не знаю, относитесь ли вы к ним или нет, все мы были волонтерами в какой-то области, - ответил Инфантино. - И делали это с благодарностью, за то, что нам была предоставлена возможность это сделать, возможность участвовать в таком событии. И демонстрировать это в той же России. Вы же видели, как улыбки повлияли на имидж этой страны".

"Спорт во всем мире организуется с помощью волонтеров. Я сам сижу в костюме волонтера, - продолжил президент ФИФА. - Я бы хотел их поблагодарить. Да, я получаю зарплату, вы получаете. Но все мы — добровольцы. Мы возим детей на разные турниры, подаем им напитки, готовим им что-то. Мы все обычные люди, и это основа того, как в спорте срабатывают такие вещи — с огромной помощью волонтеров и других людей, которые помогали нам с организацией. И они заслуживают благодарности от президента ФИФА и всех тех, кто воспользовался результатом их труда".

Яркой частью пресс-конференции стал вопрос российской журналистки, которая хотела узнать о футболистах юниорской команды из Таиланда, которые на протяжении нескольких дней были заблокированы в пещере и впоследствии спасены. ФИФА приглашала их на финал чемпионата мира в Россию, но их не отпустили в Москву по состоянию здоровья. Теперь их пригласили на церемонию вручения наград ФИФА в Лондоне.

"Мы наблюдали за ребятами с замиранием сердца, - сказал Инфантино. - Это касается не только футбольного мира, но и всего мира. Все это тронуло наши сердца. Это команда мальчишек, а мы все играли в футбол в этом возрасте, все хотели побеждать со своей командой. Мы пригласили их на финал, но по медицинским соображениям их не пустили".

"Мы пригласим их в Лондон в сентябре и подумаем, что можно сделать в Таиланде. И пригласите их в Россию! И пусть приезжают в Катар через четыре года, это отличная идея", - добавил глава ФИФА.

 

ФИФА готова к увеличению числа участников чемпионата мира

 

Приехавшим на финал чемпионата мира журналистам было интересно, как будет организован следующий – на территории Катара. Впервые он пройдет в зимнее время, в разгар клубного сезона. Ходили разговоры, что ФИФА может договориться с Катаром и расширить турнир до 48 участников, но, по всей видимости, этого не будет, и первым чемпионатом мира в таком формате станет ЧМ-2026 в США, Мексике и Канаде.

"Мы приняли решение о проведении чемпионата мира-2022 с 21 ноября по 18 декабря, - сообщил Инфантино. - Все лиги уже проинформированы об этом, все они должны привести графики к этому чемпионату мира. Мне кажется, это правильное решение, потому что в июле в Катаре никто не захочет играть. А вот в ноябре и декабре там уже можно играть. Футболисты будут в хорошей форме, потому что это будет начало сезона".

"Мы приняли решение, анализировали вопрос увеличения команд на чемпионате мира, изучили его тщательно и единодушно решили расширить количество команд, - ответил Инфантино на вопрос об увеличении числа участников. - Количество команд на чемпионатах мира росло с развитием футбола. Увеличилось количество членов ФИФА. Многие хорошие команды не квалифицировались сюда: Камерун, Чили, США, Турция — те команды, которые регулярно участвуют в чемпионатах мира".

Инфантино напомнил, что изначально на чемпионатах мира играло намного меньше команд, но это число неизменно росло параллельно с количеством членов ФИФА. "Вы же видите, что происходит здесь. Хорватия вышла в финал, такая небольшая страна, кто это мог предположить? Панама впервые участвует — они забили два гола, а когда забили англичанам, праздновали так, будто выиграли чемпионат мира. 48 команд — это меньше 25% стран-членов ФИФА. Это вполне разумное число команд, и в 2026 году США, Канада и Мексика будут готовы к проведению турнира подобного уровня", — отметил глава ФИФА.

По его мнению, победа совместной заявки США, Канады и Мексики на проведение ЧМ-2026 не помешает заявкам южноамериканских стран, которые захотят принять ЧМ-2030.

"КОНКАКАФ и КОНМЕБОЛ - разные федерации, они не влияют друг на друга. Мы готовы к тому, что в 2030 году у нас будет много заявок на право проведения чемпионата мира. Мы надеемся, что сможем провести надлежащий процесс, как и с ЧМ-2026. В Катаре будет 32 команды, насколько мы сейчас рассчитываем. Я не вижу причин, чтобы менять квоты. Если будет 48 команд, то квот будет больше для всех".

 

VAR повысила объективность судейских решений почти до 100%

 

Немало вопросов касалось системы видеопомощи арбитрам (VAR). ЧМ-2018 стал первым в истории, где применялась данная система, до этого ее также пробовали во время Кубка конфедераций-2017. Инфантино несколько раз повторил, что VAR полностью оправдала ожидания.

"Результат чрезвычайно понятный и чрезвычайно положительный. Более 440 случаев применения VAR, прошло 19 просмотров. То есть в среднем как минимум один раз за 3,5 матча применялся видеопросмотр. Зафиксировано 16 изменений первоначального решения судьи. До этого было 95% правильных решений. VAR помогла поднять этот процент до 99,32. Да, мы пока не говорим о 100%, но 99,32% - это лучше, чем 95%", — сказал Инфантино.

"Когда проверяешь словарь и находишь слово "прогресс", что оно означает? В словаре написано: это улучшение существующего. Вот VAR - это и есть прогресс чистой воды. VAR не меняет реалии футбола, она делает футбол более честным. Мы говорим о фактах, а не о словах или ощущениях", — добавил Инфантино.

Президент ФИФА отметил, что изначально был скептически настроен по отношению к VAR. "Мы начали два года назад, буквально через неделю после моего избрания президентом, — сказал он. — Я сначала воспринимал скептически, но подумал: если мы систему не проверили, то откуда будем знать результат? Мы ее проверяли, я хотел понять, что там происходит, когда применяется эта система. Мне было любопытно. И все эксперты приняли единогласное решение испытать ее на чемпионате мира".

 

Футбол как средство для общения между странами

 

Инфантино также выразил надежду, что футбол способен оказать позитивное влияние на будущее и стать средством для диалога в мире.

"Знаете, в мире много несправедливости в принципе, - отметил он. - Есть много вещей, которые мы хотели бы изменить. Не в отдельно взятой стране или регионе, а во всем мире. Понятно, что нам надо работать, разговаривать, чтобы попытаться изменить мир к лучшему, когда мы можем это сделать. Но тут мы на чемпионате мира, и мы сосредоточены на футболе".

"В мире не хватает способности разговаривать друг с другом, понимать друг друга через диалог. Если не будет диалога, проявления уважения, никуда это нас не приведет. Надо открывать новые каналы общения, помогать тем, кто принимает тяжелые решения в нашем мире. Надо начинать говорить друг с другом. Мы сделали кое-что хорошее и осуществили свой вклад через футбол. Футбол не может решить все проблемы, повлиять на прошлое, но футбол может повлиять на будущее. Если футбол может делать вклад, то он его делает, как это происходило во время этого чемпионата мира".

Инфантино также рассказал, о чем говорит с политиками самого высокого уровня во время матчей чемпионата мира. "Знаете, когда люди, большие политики, приезжают сюда, мы говорим не о политике, мы обсуждаем футбол. Мы со всеми главами государств пытаемся говорить о футболе. Это то, о чем мы говорили на предыдущих матчах", — сказал глава ФИФА.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович на трибунеПредседатель правительства РФ Дмитрий Медведев и президент Республики Хорватия Колинда Грабар-Китарович на трибуне

"Мы говорим о футболе, об эмоциях. По ходу матча мне приходится кого-то успокаивать. Но если я скажу одному, что ваша команда забьет, второй на меня обидится. Я как судья в этот момент, — признался Инфантино. — Конечно, там все дипломатично, и смертельно на меня никто не обидится. Это живые люди, как и мы с вами, и они время от времени тоже хотят расслабиться, посмеяться и посмотреть футбол".

Чемпионат мира, который проходит в 11 городах России с 14 июня, завершится 15 июля финальным матчем между командами Франции и Хорватии на московском стадионе "Лужники".

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала