Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФИФА оправдала Виду по делу о втором скандальном видео

Федерация выяснила, что ролик был записан перед тем, как защитнику сборной Хорватии вынесли наказание за первое скандальное видео.

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Международная федерация футбола решила не наказывать защитника сборной Хорватии Домагоя Виду по делу о втором видео, на котором он скандирует лозунг украинских нацистов.

"Глава дисциплинарного комитета ФИФА установил, что оно было записано перед тем, как ФИФА объявила первое решение о наказании Виды, и пришел к выводу, что никаких дополнительных нарушений регламента ФИФА футболистом допущено не было", - говорится в сообщении ФИФА, которое приводит журналист Ричард Конвей в твиттере.

В ролике, о котором идет речь, Вида пьет пиво и кричит "Слава Украине". Ролик распространил пользователь Facebook Данило Яковлев. Это было уже второе видео, на котором хорватский футболист скандировал лозунг Украинской повстанческой армии*.

Скандальное видео

Первый ролик появился после победы хорватов над российской сборной в четвертьфинале. На этих кадрах Вида кричал "Слава Украине", а член хорватской делегации Огнен Вукоевич добавил, что это была победа "за "Динамо" и Украину". Оба хорвата ранее играли за киевское "Динамо".

ФИФА вынесла Виде предупреждение, но не стала дисквалифицировать его, а Вукоевича оштрафовала на 15 тысяч швейцарских франков. В Киеве заявили, что готовы заплатить эту сумму вместо Вукоевича, однако тот отказался, подчеркнув, что у него нет никаких претензий к ФИФА.

Вида извинился за этот ролик и заявил, что в его высказывании не было политического подтекста, он лишь выражал благодарность украинцам за поддержку. После полуфинального матча он еще раз принес извинения, признав, что сделал ошибку.

"Слава Украине! Героям слава!" — лозунг Украинской повстанческой армии*. Во время Второй мировой войны она воевала против советских войск на стороне гитлеровцев. В последние годы приветствие пособников нацистов обрело на Украине популярность и нередко к нему прибегают в современной политике.

*Организация, запрещенная в России.

Рекомендуем
Президент Союза биатлонистов России (СБР) Владимир Драчёв у спа-отеля Bagni di Salomone
Стало известно, в каком статусе присутствуют жена и дети Драчева на ЧМ
Александр Касперович
Касперович рассказал о ситуации с неправильной аккредитацией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала