Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Взять реванш спустя 20 лет: сборные Франции и Хорватии сыграют в финале ЧМ-2018

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Хорватии Лука Модрич, вратарь Даниел Субашич, Шиме Врсалько, вратарь Доминик Ливакович (слева направо) радуются победе
Футболисты сборной Хорватии Лука Модрич, вратарь Даниел Субашич, Шиме Врсалько, вратарь Доминик Ливакович (слева направо) радуются победе
Сборные Франции и Хорватии в воскресенье сыграют в финале чемпионата мира по футболу. Заключительная встреча турнира пройдет на московском стадионе "Лужники", стартовый свисток прозвучит в 18:00 мск.

МОСКВА, 15 июл – РИА Новости, Вероника Столбунова. Сборные Франции и Хорватии в воскресенье сыграют в финале чемпионата мира по футболу. Заключительная встреча турнира пройдет на московском стадионе "Лужники", стартовый свисток прозвучит в 18:00 мск.

В 1998 году соперники встречались в полуфинале проходившего во Франции мундиаля, тогда сильнее оказались хозяева чемпионата мира, а хорваты в итоге заняли третье место.

 

Путь французов

 

По пути к полуфиналу сборная Франции вышла из группы с первого места в плей-офф, обыграв затем последовательно команды Аргентины (4:3) и Уругвая (2:0). В матче за выход в финал команда Дидье Дешама победила бельгийцев (1:0).

У сборной Франции, которая на домашнем чемпионате Европы-2016 заняла второе место, проиграв в финале команде Португалии, есть дополнительная мотивация на ЧМ-2018. "Два года назад мы проиграли в финале, и это было очень больно. Мы хотим сделать людей счастливыми. Они поддерживали нас во время Евро-2016. Сейчас мы играем не дома, поддержка чувствуется меньше, но мы надеемся, что сможем принести нашей стране счастье", — сказал Дешам журналистам.

"Сегодня команда отличается от 2016 года. У нас 14 новых игроков. Это очень важный и сложный чемпионат мира. Качество всех игроков очень высокое. Хорватская команда обладает клубным опытом, в ней собраны зрелые футболисты, которые хорошо проявляли себя в своих клубах. У меня молодая команда. Но есть девять игроков в составе, которые были и на Евро, и знают, как все это может кончиться. И это нам помогает. Эти девять игроков знают, что надо делать иначе. Мы изменили наш подход к финалу", — добавил главный тренер французов.

Большинство экспертов в этой игре ставит именно на французов. "Франция станет чемпионом мира", - сказал бывший игрок сборной России Ролан Гусев РИА Новости, отметив, что на сегодняшний день это лучшая команда в мире, с которой тяжело справиться.

"Французы с меньшими эмоциональными и физическими потерями прошли путь до финала, чем хорваты. Думаю, что в этом матче фаворитом будет сборная Франции. Хорваты подойдут к финалу с большими энергетическими затратами, поэтому у французов есть некоторое преимущество", - отметил в разговоре с РИА Новости экс-нападающий сборной России Максим Бузникин.

Сами "трехцветные" настроены очень решительно, и как сказал Дешам, никто в команде не испытывает эйфории по поводу выхода в финал. "Мы знаем, что это чемпионат мира, и что завтра финал. Весь мой штаб работает над тем, чтобы подготовить команду лучшим образом. У нас нет эйфории. Да, у нас есть удовлетворение от того, что мы вышли в финал. Результат покажет, все ли мы хорошо сделали. Мы постараемся расслабить команду, чтобы они поддерживали равновесие. Если завтра что-то сложится не в нашу пользу, будет плохо", — заявил Дешам журналистам.

 

 

А капитан и вратарь сборной Франции Уго Льорис и вовсе в разговоре с представителями СМИ отметил, что важно будет в финале решить задачу в основные 90 минут. "Мы сосредоточены на основной задаче — 90 минут. Если будут пенальти, значит, будут. Мы знаем, что (вратарь сборной Хорватии Даниел) Субашич прекрасно отыграл весь турнир, особенно в сериях пенальти. Нас ждет серьезный бой, мы все потратим очень много сил. Настал момент навязать свой стиль игры и с самого начала играть решительно", — сказал Льорис.

 

Непростые матчи хорватов

 

Сборная Хорватии на групповом этапе выиграла все матчи и вышла из группы с первого места. В отличие от своего соперника, команда Златко Далича потратила в плей-офф несколько больше сил, так как исходы матчей не были решены в основное время. Хорваты в последних трех матчах турнира проводили на поле более 120 минут.

Однако Далич выразил уверенность в том, что это никак не скажется на состоянии игроков на поле. "Мне нравится, что игроки сами говорят, когда чувствуют, что не готовы на 100%. Все знают, что поставлено на карту, но если кто-то чувствует, что не сможет выложиться из-за состояния, он скажет об этом. Надеюсь, что все футболисты смогут сыграть, а если нет, то у нас есть прекрасные игроки на скамейке запасных, поэтому я не переживаю за состояние своих игроков", — сказал главный тренер хорватов журналистам.

Хорваты не выходили в плей-офф мундиаля с 1998 года. Заслугу выхода команды в финал ЧМ-2018 ее капитан Лука Модрич отдал именно Даличу, который пришел на пост главного тренера только осенью 2017 года перед решающими отборными матчами.

"Это (выход в финал) стало прямым результатом того, что к нам пришел наш тренер. Он пришел в очень сложный момент, когда результаты отборочного цикла были сомнительными. В самом первом матче он поговорил с нами и придал нам уверенность в себе, и в матче против Украины мы добились результата, а потом проскочили Грецию и вышли на чемпионат мира", — заявил Модрич журналистам.

 

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной Хорватии Златко Далич и хавбек сборной Хорватии Лука Модрич (слева направо)
Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич и хавбек сборной Хорватии Лука Модрич (слева направо)

 

Всего сборные Хорватии и Франции встречались пять раз, и хорваты ни разу не побеждали – три поражения и две ничьих. Но хорваты за статистику не переживают.

"Я не особенно уделяю внимание статистике и традициям, традиции существуют для того, чтобы их ломать. Мы завтра намерены насладиться финалом, нам не особо важно, кто будет нашим соперником. Пришел момент, когда мир увидит, как играет Хорватия. Мы хотим, чтобы весь мир болел за нас. Мы заслужили этот финал. Независимо от того, что завтра произойдет, мы будем счастливы и горды собой", — сказал Далич на пресс-конференции.

"Наш самый сложный матч был в 1/8 финала (со сборной Дании). До той игры я сказал, что все 9 очков на групповом этапе ничего не будут значить, если мы проиграем. Сейчас давления никакого нет, и я не буду оказывать давление на своих игроков. Весь мир будет следить за этим матчем. Не надо зажиматься, не надо зацикливаться на чем-то. Если мы потерпим неудачу, то мы хотим сделать это с достоинством. Если мы завоюем этот кубок, то никто не будет испытывать большую гордость, чем мы", — добавил тренер.

 

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала