Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Настало время сюрреализма: на смену ЧМ-2018 приходит первенство ФНЛ

Первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2018/19 начинается спустя двое суток после того, как сборная Франции завоевала свой второй титул чемпионов мира в Москве.

МОСКВА, 17 июл – РИА Новости, Анатолий Самохвалов. Первенство Футбольной национальной лиги (ФНЛ) сезона-2018/19 начинается спустя двое суток после того, как сборная Франции завоевала свой второй титул чемпионов мира в Москве.

Во вторник в 10 городах страны пройдут матчи первого тура первенства второго по значимости дивизиона российского футбола. Первые игры начнутся в 12:00 мск в Хабаровске и Владивостоке, где соответственно "СКА-Хабаровск" примет "Армавир", а "Луч" – подмосковные "Химки".


А где фавориты?


"К глубокому сожалению, сюрреалистичная картина сложилась по составу участников в этом году", - сказал президент ФНЛ Игорь Ефремов сразу после обнародования календаря турнира. Глава лиги имел в виду, что те клубы, которые должны были покинуть лигу по спортивному принципу, в ней остались, а махачкалинский "Анжи", не удержавшийся в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ) по тому же принципу, в итоге в нее вернулся еще до старта нового сезона.

Всему виной экономические неурядицы. "Тосно" из Ленинградской области, который выиграл Кубок России и вылетел из РФПЛ, не получил лицензию. Позднее финансовые гарантии не смог предоставить в РФС и пермский "Амкар". Оба клуба не выступят и в ФНЛ.

По словам руководителя ФНЛ, не получили лицензии также "Кубань" (Краснодар) и "Волгарь" (Астрахань), отказались от процедуры лицензирования "Сахалин" и московский "Арарат", перебазировавшийся в Армению. По итогам прошлого сезона ФНЛ должны были покинуть воронежский "Факел", "Тюмень" и "Луч", но все они сыграют во вторник в первом туре, потому как не все лучшие команды Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ), третьего по рангу дивизиона, готовы осилить бремя расходов в ФНЛ.

Сложно выделить центральный матч первого тура первенства, равно как и явных претендентов на выход в премьер-лигу. Будущее отечественного футбола можно будет увидеть в фарм-клубах топовых команды – санкт-петербургском "Зените-2", московском "Спартаке-2", "Краснодаре-2", также интерес в этом плане представляет столичный "Чертаново".


"Нижний Новгород" под управлением деспота


Борьбу за верхние строчки таблицы должны повести выбывший из премьер-лиги "СКА-Хабаровск", "Тамбов", ярославский "Шинник", "Нижний Новгород". Нижегородцев недавно возглавил тренировавший еще в премьер-лиге местную "Волгу" Дмитрий Черышев. "Мы понимаем, что ставим самые высокие задачи и будет трудно, но, как говорится, мы залезли в подводную лодку, закрыли люк и нам оттуда деваться некуда. А со мной - тем более, я деспот", - признался сам тренер.

Санкт-петербургское "Динамо" под руководством бывшего защитника московского "Динамо" Александра Точилина переехало в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года и теперь называется "Сочи". Генеральный директор клуба Дмитрий Рубашко выразил РИА Новости свою надежду, что команда будет в скором времени играть на стадионе "Фишт", принимавшем матчи чемпионата мира. Однако первую домашнюю встречу сочинцам придется сыграть на стадионе "Юг-Спорт" имени Славы Метревели, где во время мундиаля базировалась сборная Бразилии.

Использование стадионов чемпионата мира имеет определенные сложности, связанные со стоимостью аренды. Допустим, для вернувшейся в ФНЛ саранской "Мордовии", по словам директора клуба Николая Лёвина, аренда "Мордовия Арены" составляет примерно треть от бюджета. Тем не менее руководитель "Мордовии" заявил, что на дебютном матче во вторник против "Нижнего Новгорода" он ожидает "около 25 тысяч болельщиков, а дальше будет видно". "Какое-то взаимопонимание мы найдем", - добавил он оптимистично.

Аналогичные трудности и у калининградской "Балтики", которая в первом туре сыграет в Тюмени, и у того же "Нижнего Новгорода". Ситуация в Волгограде выглядит на первый взгляд чуть более оптимистично.

"Стадион будет использоваться по прямому назначению – для игры нашей футбольной команды. Предполагаем, что за определенное время команда пройдет путь до высшей лиги футбольного чемпионата и будет проводить все домашние игры на "Волгоград Арене", - заявил председатель волгоградского регионального комитета по подготовке и проведению матчей чемпионата мира Аркадий Грушко.

"Ротор" может сыграть на "Волгоград Арене" уже 22 июля в матче второго тура с "Лучом". Ветеран "Ротора" Валерий Есипов считает, что из всех новых арен стадион в Волгограде будет единственным, который будет заполняться на 100 процентов. Но с оговоркой. В ответ на вопрос, потянет ли выступающий в ФНЛ "Ротор" такую арену и сможет ли привлечь 45 тысяч зрителей, Есипов заявил: "Однозначно! Только "Ротор" должен выступать в РФПЛ, это даже не обсуждается".

Завершится первенство Футбольной национальной лиги 38-м туром 25 мая 2019 года.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала