Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Негероические времена. Теперь у гениев-одиночек нет шансов на золото футбольного ЧМ

© РИА Новости / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Франции Антуан Гризманн, Поль Погба и Килиан Мбаппе (слева направо)
Футболисты сборной Франции Антуан Гризманн, Поль Погба и Килиан Мбаппе (слева направо)
На фоне успеха самого организованного коллектива мирового первенства-2018 – сборной Франции – корреспондент РИА Новости Сергей Яременко размышляет о том, прошли ли времена ярких лидеров, солировавших прежде в чемпионских командах.

На фоне успеха самого организованного коллектива мирового первенства-2018 – сборной Франции – корреспондент РИА Новости Сергей Яременко размышляет о том, прошли ли времена ярких лидеров, солировавших прежде в чемпионских командах.

Стал бы Пеле "королем футбола", если бы не три чемпионства, которые он добыл для Бразилии? Прощали бы все причуды Диего Марадоне, если бы он не вытащил сборную Аргентины к золоту ЧМ-1986? Стал бы великим Зинедин Зидан, если бы не два его гола в ворота бразильцев в финале ЧМ-1998?

© РИА Новости / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкБразильский футболист Пеле (слева) и аргентинский футболист Диего Марадона
Бразильский футболист Пеле (слева) и аргентинский футболист Диего Марадона

Главные герои нашего времени – Лионель Месси и Криштиану Роналду - скорее всего, завершат карьеры, так и не подняв над головой золотой трофей чемпионатов мира. И это приговор. Не им – эпохе.

© AFP 2019 / PAUL ELLISКапитан сборной Португалии Криштиану Роналду (слева) и капитан сборной Аргентины Лионель Месси
Капитан сборной Португалии Криштиану Роналду (слева) и капитан сборной Аргентины Лионель Месси

Последним мировым первенством, когда главный герой турнира добрался до первого места, стал ЧМ-2002. Тогда Роналдо забивал в шести матчах из семи и дублем в ворота Оливера Кана сделал разницу в финале. С тех пор герои регулярно "погибали" на ближних и дальних подступах к кубку.

© AFP 2019 / ANTONIO SCORZAФорвард сборной Бразилии по футболу Роналдо (в центре) (2002 год)
Форвард сборной Бразилии по футболу Роналдо (в центре) (2002 год)

В 2006 году для Роналдо и Роналдиньо все закончилось еще на стадии четвертьфинала, а Зидан закончил карьеру ударом в грудь Марко Матерацци, красной карточкой в финале и скорбной прогулкой мимо Кубка мира.

© AFP 2019 / JOHN MACDOUGALLЗинедин Зидан (слева) и Марко Матерацци
Зинедин Зидан (слева) и Марко Матерацци

В 2010-м Криштиану Роналду вылетел от будущих чемпионов мира испанцев еще в 1/8 финала, а Месси получил четыре безответных гола от немцев в четвертьфинале.

Четыре года спустя травмированный Роналду не смог вытащить незадачливых партнеров из группы. Месси добрался до финала, но там ничем не удивил шикарных немцев. Да, аргентинец получил приз лучшему игроку чемпионата мира, но по-хорошему ему следовало отдать его Хавьеру Маскерано или Анхелю Ди Марии – подлинным героям той сборной.

© РИА Новости / Мария Плотникова / Перейти в фотобанкФутболисты сборной Аргентины Лионель Месси (в центре) и Хосе Мария Басанта (справа) после финального матча чемпионата мира-2014
Футболисты сборной Аргентины Лионель Месси (в центре) и Хосе Мария Басанта (справа) после финального матча чемпионата мира-2014

В России-2018 кризис героев-одиночек стал еще более явным. Вся Аргентина молилась на своего бога Месси, но того хватило только на один неплохой матч – против нигерийцев. Роналду начал с хет-трика в игре с испанцами, но в 1/8 финала против уругвайцев его будто и не было на поле. С новыми звездами не лучше – разве можно придумать что-то смешнее, чем "Золотая бутса" Харри Кейна? Три гола с пенальти, пять мячей из шести забиты откровенным слабакам, а в решающих матчах форвард с треском провалился.

Современные чемпионаты мира превратились в территорию уличных банд – какая-нибудь сборная Коста-Рики с бойцовским менталитетом, понимающим тренером и при небольшой доле везения может запросто проскочить до четвертьфинала, а команды, надеющиеся на одну главную звезду, срезаются в 1/8 финала или вовсе не выходят из группы – зависит от калибра звезды.

Банда с правильным менталитетом – это ведь и про сборную России. Кто внес главный вклад в отечественный успех? Игорь Акинфеев? Денис Черышев? Александр Головин? Артем Дзюба? Марио Фернандес? Да все понемногу приложились (вернее, каждый – помногу). Явного лидера, такого как Андрей Аршавин на Евро-2008, у этой команды не было, она взяла свое коллективной силой и точно вписалась в общий тренд.

Пока бельгийцы ждали подвигов только от Эдена Азара, Кевина де Брейне и Ромелу Лукаку, ничего у них не получалось. Как только они нашли тренера, собравшего из этой компании звезд что-то коллективное, так сразу долетели до бронзы.

"Лукаку приехал на чемпионат мира не для того, чтобы стать лучшим бомбардиром, а чтобы помочь команде", - в этих словах Роберто Мартинеса, сказанных на пресс-конференции после матча за третье место, таится концепция бельгийского успеха.

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкФорвард сборной Бельгии Ромелу Лукаку, главный тренер Роберто Мартинес, футболисты сборной Бельгии Торган Азар и Аксель Витсель (слева направо)
Форвард сборной Бельгии Ромелу Лукаку, главный тренер Роберто Мартинес, футболисты сборной Бельгии Торган Азар и Аксель Витсель (слева направо)

Относительным исключением из правила "звезды вылетают, команды идут дальше" были хорваты с Лукой Модричем, но и тут все не так просто. Помимо Модрича у них был скромный герой Иван Ракитич, опаснейший Иван Перишич, забивший два прекрасных гола в полуфинале и финале, Марио Манджукич, промолчавший весь групповой этап и раззабивавшийся в плей-офф (хорватский анти-Кейн), а главное - Златко Далич – тренерское открытие чемпионата мира. Специалист, в послужном списке которого значились исключительно клубы из Хорватии, Албании, Саудовской Аравии и ОАЭ, показал себя мастером тактических разборов и в финале едва не переиграл самого Дидье Дешама.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной Хорватии Златко Далич и хавбек сборной Хорватии Лука Модрич (слева направо)
Главный тренер сборной Хорватии Златко Далич и хавбек сборной Хорватии Лука Модрич (слева направо)

Совершенно справедливо, что чемпионом на таком турнире стала сборная, на которую так и тянет поставить штампик "машина", хотя любая французская машина – это далеко не "Мерседес". В команде Дешама пахали все – от далеко не самого раскрученного защитника Бенжамена Павара до Антуана Гризманна и Поля Погба. Французы не стремились громить соперников, легко отдавали мяч и сосредотачивались на контратаках. Ни один из их игроков не провел супертурнира. Да, 19-летний Килиан Мбаппе иногда был прекрасен, но разве можно сказать, что он один тащил эту махину на себе? Скорее, успешно пользовался тем, что делали для него партнеры и что придумал для него тренер. Эта команда справилась бы и без Мбаппе, а он без нее – нет.

Такие уж негероические времена настали. Командные.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала