На фоне успеха самого организованного коллектива мирового первенства-2018 – сборной Франции – корреспондент РИА Новости Сергей Яременко размышляет о том, прошли ли времена ярких лидеров, солировавших прежде в чемпионских командах.
Стал бы Пеле "королем футбола", если бы не три чемпионства, которые он добыл для Бразилии? Прощали бы все причуды Диего Марадоне, если бы он не вытащил сборную Аргентины к золоту ЧМ-1986? Стал бы великим Зинедин Зидан, если бы не два его гола в ворота бразильцев в финале ЧМ-1998?
Главные герои нашего времени – Лионель Месси и Криштиану Роналду - скорее всего, завершат карьеры, так и не подняв над головой золотой трофей чемпионатов мира. И это приговор. Не им – эпохе.
Последним мировым первенством, когда главный герой турнира добрался до первого места, стал ЧМ-2002. Тогда Роналдо забивал в шести матчах из семи и дублем в ворота Оливера Кана сделал разницу в финале. С тех пор герои регулярно "погибали" на ближних и дальних подступах к кубку.
В 2006 году для Роналдо и Роналдиньо все закончилось еще на стадии четвертьфинала, а Зидан закончил карьеру ударом в грудь Марко Матерацци, красной карточкой в финале и скорбной прогулкой мимо Кубка мира.
В 2010-м Криштиану Роналду вылетел от будущих чемпионов мира испанцев еще в 1/8 финала, а Месси получил четыре безответных гола от немцев в четвертьфинале.
Четыре года спустя травмированный Роналду не смог вытащить незадачливых партнеров из группы. Месси добрался до финала, но там ничем не удивил шикарных немцев. Да, аргентинец получил приз лучшему игроку чемпионата мира, но по-хорошему ему следовало отдать его Хавьеру Маскерано или Анхелю Ди Марии – подлинным героям той сборной.
В России-2018 кризис героев-одиночек стал еще более явным. Вся Аргентина молилась на своего бога Месси, но того хватило только на один неплохой матч – против нигерийцев. Роналду начал с хет-трика в игре с испанцами, но в 1/8 финала против уругвайцев его будто и не было на поле. С новыми звездами не лучше – разве можно придумать что-то смешнее, чем "Золотая бутса" Харри Кейна? Три гола с пенальти, пять мячей из шести забиты откровенным слабакам, а в решающих матчах форвард с треском провалился.
Современные чемпионаты мира превратились в территорию уличных банд – какая-нибудь сборная Коста-Рики с бойцовским менталитетом, понимающим тренером и при небольшой доле везения может запросто проскочить до четвертьфинала, а команды, надеющиеся на одну главную звезду, срезаются в 1/8 финала или вовсе не выходят из группы – зависит от калибра звезды.
Банда с правильным менталитетом – это ведь и про сборную России. Кто внес главный вклад в отечественный успех? Игорь Акинфеев? Денис Черышев? Александр Головин? Артем Дзюба? Марио Фернандес? Да все понемногу приложились (вернее, каждый – помногу). Явного лидера, такого как Андрей Аршавин на Евро-2008, у этой команды не было, она взяла свое коллективной силой и точно вписалась в общий тренд.
Пока бельгийцы ждали подвигов только от Эдена Азара, Кевина де Брейне и Ромелу Лукаку, ничего у них не получалось. Как только они нашли тренера, собравшего из этой компании звезд что-то коллективное, так сразу долетели до бронзы.
"Лукаку приехал на чемпионат мира не для того, чтобы стать лучшим бомбардиром, а чтобы помочь команде", - в этих словах Роберто Мартинеса, сказанных на пресс-конференции после матча за третье место, таится концепция бельгийского успеха.
Относительным исключением из правила "звезды вылетают, команды идут дальше" были хорваты с Лукой Модричем, но и тут все не так просто. Помимо Модрича у них был скромный герой Иван Ракитич, опаснейший Иван Перишич, забивший два прекрасных гола в полуфинале и финале, Марио Манджукич, промолчавший весь групповой этап и раззабивавшийся в плей-офф (хорватский анти-Кейн), а главное - Златко Далич – тренерское открытие чемпионата мира. Специалист, в послужном списке которого значились исключительно клубы из Хорватии, Албании, Саудовской Аравии и ОАЭ, показал себя мастером тактических разборов и в финале едва не переиграл самого Дидье Дешама.
Совершенно справедливо, что чемпионом на таком турнире стала сборная, на которую так и тянет поставить штампик "машина", хотя любая французская машина – это далеко не "Мерседес". В команде Дешама пахали все – от далеко не самого раскрученного защитника Бенжамена Павара до Антуана Гризманна и Поля Погба. Французы не стремились громить соперников, легко отдавали мяч и сосредотачивались на контратаках. Ни один из их игроков не провел супертурнира. Да, 19-летний Килиан Мбаппе иногда был прекрасен, но разве можно сказать, что он один тащил эту махину на себе? Скорее, успешно пользовался тем, что делали для него партнеры и что придумал для него тренер. Эта команда справилась бы и без Мбаппе, а он без нее – нет.
Такие уж негероические времена настали. Командные.