Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФИФА призвали наказать игроков из Швейцарии и Хорватии за политические лозунги

МОСКВА, 17 июл — РИА Новости. Посол Сербии в России Славенко Терзич призвал ФИФА осудить хорватских и швейцарских футболистов за политические высказывания на ЧМ-2018.

Во время матча против сербской сборной футболисты швейцарской команды Гранит Джака и Джердан Шакири, имеющие косовские корни, отпраздновали забитые голы, показав руками орла — символ Албании. В свою очередь, выступавшие в разное время за киевское "Динамо" хорваты Домагой Вида и Огнен Вукоевич (на ЧМ работал в штабе сборной Хорватии) записали видео, в котором заявили, что победу над россиянами они посвящают Украине. В ролике также прозвучал лозунг "Слава Украине!". После инцидента Вида извинился за свой поступок, а Вукоевича отстранили от работы со сборной на время ЧМ.

"ФИФА должна четко и ясно осудить политические заявления, которые прозвучали, например, на матче Сербия — Швейцария и после игры Россия — Хорватия. ФИФА необходимо действовать против каких-либо политических выступлений на футболе. Надо быть последовательным и не применять двойные стандарты — тогда это пойдет на пользу спорту", — заявил Терзич в интервью "Известиям".

По словам главы международной организации Sport for All Яниса Кузинса, такое поведение недопустимо и федерация не должна делать скидку на эмоциональную напряженность матчей.

"Поэтому мы подготовили письмо в ФИФА с просьбой применить более жесткие меры в отношении конкретных лиц. Домагоя Виду необходимо оштрафовать за подобные лозунги. В случае с швейцарскими футболистами я считаю, что они должны быть дисквалифицированы на несколько матчей", — пояснил Кузинс.

Терзич, в свою очередь, предположил, что Джака и Шакири сознательно пошли на провокацию, которая могла бы усилить вражду между народами и вызвать столкновения среди болельщиков, поэтому футболисты заслуживают более строгого наказания. После матча ФИФА оштрафовала игроков, но до дисквалификации дело не дошло.

Рекомендуем
Спортивный комментатор, телеведущий Василий Уткин
Уткин прокомментировал обыски российских биатлонистов полицией Италии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала