Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гассиев vs Усик: великий бой с неизвестным финалом

Имя абсолютного чемпиона мира по боксу в первом тяжелом весе станет известно 21 июля. В финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в Москве чемпион мира по версиям WBA и IBF россиянин Мурат Гассиев проведет "бой года" с обладателем поясов WBC и WBO украинцем Александром Усиком.

Имя абсолютного чемпиона мира по боксу в первом тяжелом весе станет известно 21 июля. В финале Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) в Москве чемпион мира по версиям WBA и IBF россиянин Мурат Гассиев проведет "бой года" с обладателем поясов WBC и WBO украинцем Александром Усиком. Корреспондент РИА Новости Василий Конов-младший размышляет о шансах боксеров в предстоящей первоклассной битве, которая все еще теоретически может не состояться.

До сих пор не верится, что такой крутой бой пройдет в нашей стране. Ведь переговоры были тяжелыми, объявление поединка неоднократно переносилось, да и уверенности в выборе России местом его проведения не было до последнего, несмотря на лучшее предложение от российской стороны из всех возможных. С другой стороны, варианты с Саудовской Аравией и Австралией были точно несерьезными, а вот Латвия или Великобритания смотрелись более-менее привлекательными. Но лучшего места для боя двух боксеров с постсоветского пространства, чем Москва, было не найти.

Немного обидно, что этот бой пройдет спустя шесть дней после окончания чемпионата мира по футболу в России, которым жила не только наша страна, но и весь мир. У любителей спорта после мундиаля остается какое-то опустошение. Да и времени насладиться предвкушением великого поединка будет не так много. Хотя о грандиозной битве сильнейших тяжеловесов мира начали говорить еще с февраля.

Но все равно – вот бы бой состоялся чуть попозже. Ведь этот поединок действительно будет претендовать на звание "бой года". Конкуренцию этой встрече составят сентябрьские бои Геннадия Головкина и Сауля Альвареса и, надеюсь, Энтони Джошуа и Александра Поветкина.

Во время хода переговоров по организации боя Гассиев - Усик с непониманием воспринимал информацию, будто американец Эндрю Табити будет следующим соперником россиянина. Причем здесь Табити, когда запасным на финальный бой WBSS уже был давно назначен латвиец Майрис Бриедис? Но люди хотели увидеть именно бой сильнейших тяжеловесов Гассиева и Усика, и никого другого.

В предстоящем бою, к сожалению, никак не избежать и политического подтекста. Но давайте вспомним теплый прием украинца Андрея Руденко во время боя с Поветкиным в июле 2017 года. Да и как по-доброму встречали в феврале самого Усика в Сочи, и каких аплодисментов был удостоен украинец во время открытой тренировки во вторник. Факт - Усика в России как боксера действительно любят и уважают очень многие.

 

***

 

И стороне Гассиева, и стороне Усика были предоставлены все условия, и теперь остается думать только о качестве бокса, а зрелищность обеспечена. Причем эта зрелищность не будет заключаться в том, что один из соперников точно "ушатает" другого. Нам предстоит стать свидетелями битвы не только двух сильнейших "колотушек" (здесь мои предпочтения явно на стороне Гассиева), но и тактически великолепно подкованных боксеров.

Достаточно вспомнить прошлые бои обоих чемпионов. Гассиев вместе с собственным тренером Абелем Санчесом в полуфинале WBSS тактически переиграл кубинца Юниера Дортикоса, отдав стартовые раунды, а позднее начав уничтожать своего соперника. И все закончилось нокаутом, а также слезами Дортикоса после первого поражения в карьере.

Усик на той же стадии уверенно разобрался с Бриедисом. Хотя один судья почему-то поставил ничью в этом бою (впрочем, ответом на это может послужить то, что поединок проходил в Риге). Латвийца хватило на несколько раундов, но Усик быстро подстроился под оппонента и заставлял Бриедиса периодически "плыть". С другой стороны, именно Бриедис развеял мои однозначные убеждения в непобедимости Усика своими действиями в первых раундах. Тогда украинец не сразу понял, что происходит.

Как только прошла жеребьевка, Усика считал безоговорочным фаворитом турнира, но и выход в финал Гассиева легко прогнозировался. В итоге все так и получилось. Но турнир шел два года, за это время россиянин многому научился – бои с Кшиштофом Влодарчиком и Дортикосом тому подтверждение. А Усик выступал на своем стабильном высочайшем уровне. Считаю главным преимуществом Гассиева еще далеко не раскрытый потенциал, в отличие от Усика. Соответственно, именно россиян будет для украинца более непредсказуем.

Мы часто слышим, что домашние стены помогает. Думаю, футболисты сборной России на домашнем чемпионате мира ощутили это в полной мере. А вот Гассиеву в бою с Усиком вряд ли придется рассчитывать на такую помощь. Мы все знаем Мурата как очень ответственного и воспитанного человека. А тут россиянину предстоит выйти на такой звездный бой, да и еще на глазах тысяч собственных болельщиков.

А Усик показал, что прекрасно умеет справляться со своими оппонентами на их территории: Кшиштофу Гловацкому, Марко Хуку, Бриедису и другим те самые родные стены не помогли. Также думаю, что травма руки, полученная Усиком в мае, никак не скажется на действиях украинца. Признаюсь, мне очень трудно выделить фаворита в этой паре, поскольку шансы тут действительно равны. Но именно в этих "50 на 50" вся красота предстоящего боя. Вот Гассиев в открытую заявляет, что его ожидает поединок с самым сильным соперником в карьере. Но и Усик еще не боксировал с таким, как Гассиев.

© REUTERS / Ints KalninsАлександр Усик (справа) и Майрис БриедисАлександр Усик (справа) и Майрис Бриедис

Но встретятся ли чемпионы в ринге не только ради face to face, как это было в феврале в Сочи? До последнего не оставляют мысли и опасения, что этот крутой бой сорвется. Команда украинца публично высказывается о такой вероятности. Появление Усика на первом официальном мероприятии в Москве – открытой тренировке – позволило немного успокоиться. Да и сами боксеры, как кажется, не на 100% уверены в том, что бой состоится. Красноречиво об этом свидетельствуют слова спортсменов.

"Дай бог, чтобы этот бой состоялся", — сказал Усик по окончании своей минутной тренировки в Москве. На уточняющий вопрос, есть ли вероятность того, что поединок будет отменен, он ответил: "Не знаю".

"Заявления, что бой под угрозой срыва? В профессиональном боксе всегда бывают какие-то недопонимания. Слава богу, мы с этим справились. Соперник здесь, я тоже. Остается дело за малым — выйти в ринг", - сказал в свою очередь Гассиев.

Очень хочется, чтобы этот грандиозный бой стал явью, а не остался лишь рекламой на афише.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала