Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Привет, неудачники!", или Главные провалы чемпионата мира по футболу

Эхо прошедшего праздника под названием "чемпионат мира по футболу" продолжает разноситься позитивом по просторам российских и мировых СМИ. Но ведь не одними победами запомнился мундиаль, поэтому корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев вспоминает главных неудачников турнира.

Эхо прошедшего праздника под названием "чемпионат мира по футболу" продолжает разноситься позитивом по просторам российских и мировых СМИ. Но ведь не одними победами запомнился мундиаль, поэтому корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев вспоминает главных неудачников турнира.

 

С места в карьер

 

Триллер под названием "Испания – Португалия" во второй день мундиаля подарил болельщикам целую гамму эмоций, при этом поставив в весьма непростую ситуацию голкипера испанцев Давида де Хеа, совершившего первый вратарский ляп чемпионата мира. После не самого сложного удара в исполнении Криштиану Роналду он не смог зафиксировать мяч, упустив его в сетку ворот.

"Мы команда, - вступился после игры за своего подопечного главный тренер Фернандо Йерро. - У игроков бывают хорошие дни, бывают плохие. Мы никогда не выкидываем из семьи, мы всегда все вместе. Не будем из-за какого-то матча оставлять футболиста за бортом. В команде все одинаково важны".

Стоит отметить и провальную игру аргентинца Вилли Кабальеро во встрече с хорватами. Его "подарок" Анте Ребичу на 53-й минуте встречи положил начало разгрому аргентинцев, чуть было не поставив под угрозу выход команды Хорхе Сампаоли в плей-офф турнира. Скорее всего, та оплошность будет сниться голкиперу еще долго.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВратарь сборной Германии Мануэль Нойер, защитник немецкой сборной Жером Боатенг и защитник сборной Мексики Уго Айяла (Слева направо)
Вратарь сборной Германии Мануэль Нойер, защитник немецкой сборной Жером Боатенг и защитник сборной Мексики Уго Айяла (Слева направо)

Что уж говорить о талантах немецкого "вратаря-гонялы" Мануэля Нойера, поставившего крест на последних надеждах тогда еще действующих чемпионов мира на выход из группы по итогам игры с южнокорейцами. Да, была еще и ошибка французского вратаря Уго Льориса в финале мундиаля, которой воспользовался Марио Манджукич. "Чуть потерял контроль", - объяснялся позже Льорис, к счастью которого этот ляп на исход матча все же не повлиял.

 

Ваши ожидания - это ваши проблемы

 

Вышеупомянутое выражение экс-футболиста сборной России Андрея Аршавина как нельзя лучше характеризует выступление сразу нескольких сборных, на которые возлагались большие надежды. Прежде всего, речь пойдет о немцах и аргентинцах. И если подопечные Сампаоли с горем пополам все же выползли в плей-офф мундиаля, то команда Йоахима Лёва выступление в России провалила с треском. Да, команды Швеции, Мексики и Южной Кореи нельзя назвать простыми соперниками, но четвертое место и всего три набранных очка по итогам группового этапа – это позор.

Сборную Аргентины можно еще как-то оправдать, ведь уступили они в 1/8 финала будущим чемпионам мира, а вот поражение записанных заранее многими в золотые призеры бразильцев от сборной Бельгии в четвертьфинале - это провал. Как, впрочем, и результат матча с россиянами для испанцев, хоть и не хотелось бы умалять заслуг команды Станислава Черчесова.

 

Месси, Криштиану, Неймар

 

Данный список, судя по ощущениям, можно продолжать бесконечно. Сколько мемов породила игра звезд мирового футбола по ходу чемпионата мира – просто не счесть, но факт остается фактом: лишь единицы из футбольных "топов" заслужили по итогам мундиаля оценку "четыре" и выше.

Роналду после первой игры заставил всех аплодировать стоя: хет-трик в ворота испанцев, украшенный великолепным прямым попаданием со штрафного, позволил всерьез заговорить о самом удачном мундиале в карьере звездного форварда. Во втором туре его гол принес португальцам победу над сборной Марокко, которая стала для команды первой и последней на этом чемпионате.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАргентинский нападающий Лионель Месси и французский полузащитник Нголо Канте (Слева направо)
Аргентинский нападающий Лионель Месси и французский полузащитник Нголо Канте (Слева направо)

Фамилия же Лионеля Месси обсуждалась на турнире больше в плане скандалов и распрей внутри команды, нежели в футбольном. Да и всего один забитый мяч за четыре игры даже с натяжкой нельзя назвать хоть мало-мальски успешным результатом для нападающего, который является пятикратным обладателем "Золотого мяча".

Поведение Неймара на чемпионате мира и вовсе стало притчей во языцех. Все любители футбола в определенный момент увлеклись подсчетом не полезных действий в исполнении форварда, а времени, проведенном футболистом на газоне. Дошло до того, что владелец одного из баров в Рио-де-Жанейро запустил акцию с бесплатным угощением посетителей алкогольными напитками за каждое падение Неймара во время встречи с сербами. Два гола – таков итог результативности бразильца в пяти играх.

 

Испанская рокировка

 

Отдельного упоминания заслуживает скандал, случившийся в сборной Испании еще до старта турнира. Перед самым началом мундиаля в отставку с поста главного тренера национальной команды был отправлен Хулен Лопетеги, который договорился возглавить мадридский "Реал", не уведомив руководство федерации. Вряд ли можно с легкостью вспомнить что-то подобное в истории мирового футбола.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкИспанский защитник Серхио Рамос и главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро (Слева направо)
Испанский защитник Серхио Рамос и главный тренер сборной Испании Фернандо Йерро (Слева направо)

Повлияло ли данное решение на итоговое выступление испанцев, сказать сложно, споры об этом не утихают до сих пор, но даже после вылета президент федерации Луис Рубиалес подчеркнул, что они движутся в правильном направлении. Видимо, речь шла о поездке домой.

Сборная Туниса по футболу уже по итогам первых двух матчей осталась без запасных вратарей. Муэз Ассан и Фарук Бен-Мустафа получили травмы в первых же встречах, поставив команду практически в тупиковую ситуацию. Ведь случись что и с Айменом Матлути, то его место в воротах в третьей игре занял бы… нападающий Фахреддин Бен-Юссеф. Такое невезение заслуживает попасть в топ главных неудач мундиаля.

 

Бей своих, чтобы чужие боялись

 

Огромное количество рекордов подарил болельщикам чемпионат мира в России, но в данном материале упомянуть стоит рекорд с приставкой "анти". Двенадцать раз игроки поражали свои собственные ворота, что в два раза превзошло предыдущее достижение по данному показателю, установленное в 1998 году.

Причем особо отличилась в данном плане сборная России, забив два автогола в исполнении Дениса Черышева и Сергея Игнашевича, ставшего еще и самым возрастным автором гола в свои ворота. Особняком стоит шедевр за авторством Манджукича в финале мундиаля, ставший первым в истории автоголом в решающих матчах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала