Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Автогонщик Сергей Карякин: поехал бы с Артемом Дзюбой на боевой машине

© Фото : личный архив спортсменаРоссийский автогонщик Сергей Карякин
Российский автогонщик Сергей Карякин
Победитель "Дакара"-2017 в зачете квадроциклов россиянин Сергей Карякин на ралли-марафоне "Шелковый путь" будет выступать на багги. В интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову он рассказал о целях на гонку, особой атмосфере финиша на Красной площади, желании познакомиться с президентом России Владимиром Путиным и выступлении сборной России на чемпионате мира по футболу.

Победитель "Дакара"-2017 в зачете квадроциклов россиянин Сергей Карякин на ралли-марафоне "Шелковый путь" будет выступать на багги. В интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Астахову он рассказал о целях на гонку, особой атмосфере финиша на Красной площади, желании познакомиться с президентом России Владимиром Путиным и выступлении сборной России на чемпионате мира по футболу.

 

На "Шелковый путь" приехали за победой

 

- Сергей, как вы оцените подготовку вашей команды к стартующему 20 июля "Шелковому пути"?

- К гонке подходим в полной готовности. Проводим финальные настройки техники, остались минимальные доработки. В целом, багги готов, очень доволен тем, каким у нас получился MaverickX3, это отличная машина. Мы потратили немало сил и нервов, чтобы она получилась именно такой. Очень надеюсь, что она покажет заслуженный результат, а мы ей поможем – будем правильно пилотировать, совершать как можно меньше ошибок, и я уверен, что у нас все получится.

- Что для вас является заслуженным результатом в предстоящей гонке?

- Первое место. Если мы едем с командой участвовать в гонке, то претендовать должны только на победу.

- Кто может составить конкуренцию в борьбе за главный трофей?

- Команда Xtreme Plus, это очень опытные ребята с идеальной технической подготовкой. Также назову французов и Алексея Бердинских.

- Перенос китайской части гонки на сентябрь сильно повлиял на подготовку?

- Очень сильно расстроился, когда было принято такое решение. Понимаю организаторов, что перенос произошел не по их воле. Если бы нам об этом сказали чуть раньше, мы могли сэкономить огромную кучу денег. Наша команда состоит из 12 человек, а терять билеты в Китай – это очень дорогостоящее удовольствие.

- Российскую трассу изучить удалось?

- Нет. Я не смотрю заранее "легенду", еду по факту. Для меня маршрут будет таким же сюрпризом, как и для многих участников. Повторюсь: мы готовы, техника тоже, у нас все получится. Астраханские спецучастки достаточно убойные, это будет отличный тестовый полигон для техники, если она покажет себя здесь, то сможет выдержать и дальнейшие жесткие испытания. Все мы знаем, насколько сурова Астрахань, насколько машинам приходится тяжело.

 

На Красной площади появится возможность познакомиться с Путиным

 

- Маршрут из Астрахани в Элисту и обратно – это почти тысяча километров. Серьезное испытание для экипажа?

- Надо настроить себя на долгий спецучасток. 1000 километров - это действительно много, техника должна быть настроена идеально, чтобы не подвела в ответственный момент. Ехать надо так, чтобы получать удовольствие, без этого ничего не получится. Буду настраиваться на то, чтобы из тяжелой гонки получить максимум положительных эмоций.

- Какой тип прохождения трассы выберете - риск или размеренная езда?

- Все будет зависеть от времен участников. Я буду ехать своим темпом, смотреть по ситуации, где стоит ускориться, а где, наоборот, замедлить темп. Тяжело ехать слишком медленно или очень быстро, надо придерживаться своего темпа. Перепрыгивать через себя не буду.

- Как вас встретила Астрахань?

- Очень люблю этот город, это один из самых моих любимых этапов. Здесь я становился чемпионом России. С навигацией проблем не возникнет, а мой штурман очень грамотный специалист, мы много раз ездили в этих местах, знаем особенности. Он сможет правильно сориентироваться, подсказать.

© REUTERS / Andres StapffРоссийский гонщик Сергей Карякин
Российский гонщик Сергей Карякин

- Финиш на Красной площади – особенный момент этой гонки?

 - Для меня – да. Я и моя команда полностью зависим от спонсоров, мне нужна рекламная отдача. Проезд под финишной аркой на Красной площади - это очень престижно, попытаюсь получить максимум из ситуации, буду показывать логотипы спонсоров.

- Руководитель "Шелкового пути" Владимир Чагин пригласил на Красную площадь президента России Владимира Путина. Слышали об этом?

- Очень надеюсь, что Владимир Владимирович будет на церемонии, у меня появится возможность познакомиться с ним лично. Он меня уже поздравлял с победой на "Дакаре", надеюсь, сможет поздравить и с успехом на "Шелковом пути".

- Еще неделю назад на Красной площади гуляли тысячи футбольных болельщиков. Хотелось бы увидеть столько же людей 27 июля?

- Такого, к сожалению, точно не будет. Футбол – массовый вид спорта, а ралли-рейд не собирает такого количества зрителей. Но я буду благодарен всем, кто придет в этот день встретить участников.

 

На чемпионате мира футболисты сборной России отдавали душу на поле

 

- Вы были послом Екатеринбурга на чемпионате мира по футболу. Чем вам запомнился турнир?

- Был на двух играх. Я поражен уровнем организации, все было супер. Благодарен организаторам за ту огромную работу, которую они проделали. Все остались в восторге, придраться было не к чему, все прошло на высшем уровне. Горжусь своей страной, что она смогла провести такое мероприятие. Россия не ударила в грязь лицом, уверен, все гости чемпионата увидели нашу страну настоящей, а не той, как им показывают в западных СМИ.

- Как оцените выступление сборной России?

- Горжусь, честно. В серии пенальти с хорватами мое сердце стучало так, как этого не бывает на гоночном старте. Выход в четвертьфинал – очень хороший результат, очень большое движение вперед для развития футбола. У Хорватии очень сильная сборная, играет в красивый футбол, но в финале французы оказались сильнее по делу.

- Кто произвел наибольшее впечатление в российской команде?

- Артем Дзюба. Его искренние эмоции после игры с Хорватией дорогого стоят. Когда команда проигрывала раньше, то было видно равнодушие к болельщикам, а это обидно. Сейчас же ребята переживают всем сердцем, стремятся побеждать в каждой игре. И это происходит не из-за денег, а из-за спортивного азарта, они отдают душу на поле.

- Дзюбу в экипаж взяли бы?

- Конечно, с удовольствием поехал бы с Артемом на боевой машине в гонке. Не знаю, есть ли у него такой опыт, но человек, стремящийся к победе, за короткий срок сможет научиться в автоспорте многому. Воспользуюсь случаем и обращусь к нему, вы не против.

Артем, буду рад, если ты попробуешь поездить вместе со мной на багги, уверен, ты получишь удовольствие. Дам порулить боевой машиной, хорошо проведем время на трассе.

 

Матч-центр
Рекомендуем
Амина Булах
На Украине погибла 18-летняя чемпионка страны по боксу
Артем Кузнецов
Российских конькобежцев дисквалифицировали на Кубке мира из-за комбинезона
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала