Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тунис и ОАЭ временно лишены права проводить международные турниры по дзюдо

© Фото : пресс-служба ЦСКА/Борис БухтияровМихаил Игольников (справа) проводит бросок
Михаил Игольников (справа) проводит бросок
Тунис и Объединенные Арабские Эмираты временно лишены права проводить международные турниры по дзюдо, в частности отменены соревнования серии Большого шлема в Абу-Даби. Такое решение приняла Международная федерация дзюдо (IJF).

ТЕЛЬ-АВИВ, 22 июл – РИА Новости. Тунис и Объединенные Арабские Эмираты временно лишены права проводить международные турниры по дзюдо, в частности отменены соревнования серии Большого шлема в Абу-Даби. Такое решение приняла Международная федерация дзюдо (IJF).

В заявлении IJF указывается, что эти страны лишены права организовывать турниры из-за дискриминации спортсменов и отказа федераций Туниса и ОАЭ предоставить гарантии того, что дзюдоисты из всех государств будут выступать в равных условиях. "Даже принимая во внимание напряженную политическую ситуацию, мы уверены, что политика не должна отражаться на спорте, потому что спорт должен объединять, а не разъединять. Спорт должен быть выше конфликтов, воспитывая взаимное уважение и сотрудничество", — говорится в заявлении.

В тексте Израиль прямо не упоминается, но израильские власти не сомневаются, что речь идет об их спортсменах, которых ранее в некоторых странах либо не допускали к соревнованиям, либо допускали, но без национальной символики, а в случае победы не звучал гимн Израиля.

В распространенном в воскресенье комментарии министр культуры и спорта Израиля Мири Регев приветствовала это решение. "Я приветствую президента IJF г-на Мариуса Визера за его оправданное и смелое решение отменить соревнования Большого шлема и Гран-При как в Абу-Даби, так и в Тунисе из-за возмутительного решения провести различия между национальными командами", - заявила она.

"Спорт - это мост между нациями, культурами и людьми. Те, кто противится этим принципам, демонстрируют свои предубеждения. Оправданное и смелое решение господина Визера должно стать примером для всех мировых спортивных лидеров", - заключила министр.

"Если в честь наших спортсменов, а в их победе на турнире я не сомневаюсь, не исполнят гимн или не позволят поднять флаг нашей страны, это нанесет ущерб не только Израилю, но и развитию этого вида спорта вообще", - заявил РИА Новости президент федерации самбо Израиля Петр Бен Розен.

Он напомнил, что израильские дзюдоисты завоевали две медали на Олимпиаде-2016 в Бразилии и что проходивший весной этого года в Тель-Авиве чемпионат Европы, который собрал несколько сотен дзюдоистов из 44 стран, был высоко оценен организаторами. Что касается отмененных турниров, то Петр Бен Розен уверен, что международная федерация найдет для их проведения страну, в которой ни один спортсмен не будет подвергаться дискриминации.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала