Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Речной на Речном: стартует первый российский турнир WTA на открытых кортах

Соревнования Moscow River Cup с призовым фондом более 625 тысяч долларов собрали представительную компанию участниц, среди которых и первая ракетка России Дарья Касаткина.

МОСКВА, 23 июл - РИА Новости, Андрей Симоненко. Первый в российской истории профессиональный турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) на открытом воздухе стартует в понедельник на кортах Национального теннисного центра (НТЦ) имени Хуана Антонио Самаранча в Москве.

Соревнования Moscow River Cup с призовым фондом более 625 тысяч долларов собрали представительную компанию участниц, среди которых и первая ракетка России Дарья Касаткина.

Корты НТЦ имени Самаранча уже принимали различные теннисные состязания высокого уровня, в том числе матчи Кубка Дэвиса. Выходили на них и легенды этого вида спорта - в показательных матчах. А сейчас грунтовые площадки НТЦ станут ареной баталий элитных теннисисток, которые разыграют первый в истории Moscow River Cup, что в дословном переводе - Кубок Москвы-реки.

Несмотря на то, что топонимически здесь есть некоторая неувязка - НТЦ расположен у Речного вокзала, на берегу Химкинского водохранилища, акватории Канала имени Москвы - для турнира, проходящего в разгар лета, название более чем удачное. А еще более удачна сама идея, которая витала в умах московских любителей тенниса уже очень давно. Кубок Кремля, яркий спортивный праздник в серой осенней Москве - это здорово, но он проходит под крышей, а теннис все-таки вид спорта, ассоциирующийся с времяпрепровождением на воздухе.

Ранее турнир WTA на земляных площадках в эти сроки проходил в шведском Бостаде. Теперь же бессрочная лицензия принадлежит организаторам московского "речного кубка". Уже на первом Moscow River Cup призовой фонд почти втрое выше, чем у других турниров подобной категории. По словам директора турнира Александра Островского, это сделано для привлечения большего числа высококлассных игроков: понятно, что после Уимблдона большинство теннисисток переключаются на хард, чтобы подготовиться к Открытому чемпионату США, в то время как в Москве им предстоит играть на грунте.

"Мы хотим привнести что-то новое в теннисную жизнь России, в теннисную жизнь Москвы, - говорил на пресс-конференции Островский. - Турнир уровня WTA на открытых грунтовых площадках пройдет в нашей стране впервые. Это очень важно для развития российского тенниса. Мы пригласили и планируем приглашать как звезд российского тенниса, наших выдающихся чемпионок, так и звезд WTA мировой величины".
Можно сказать, что организаторам Moscow River Cup это сделать удалось. Для дебюта основная сетка турнира выглядит весьма представительной. Первый номер посева - немка Юлия Гёргес, 10-я ракетка мира, полуфиналистка недавнего Уимблдона, победительница пяти турниров WTA в одиночном разряде.

Но главным для российской публики станет, конечно же, появление в столице первой ракетки страны Дарьи Касаткиной. Она в настоящее время занимает 13-ю строчку мирового рейтинга и проводит очень успешный сезон - на двух последних турнирах Большого шлема, Открытом чемпионате Франции и Уимблдоне, она дошла до четвертьфинала. В Москве Касаткина посеяна под вторым номером.

Среди тех, кто также привлечет внимание публики - переживающая вторую спортивную молодость россиянка Вера Звонарева, бывшая вторая ракетка мира, вернувшаяся к соревнованиям после рождения ребенка. Также примечательно участие в турнире юной российской теннисистки Анастасии Потаповой, чемпионки юниорского Уимблдона 2016 года, которой организаторы предоставили wild card. Одним из фаворитов станет третья ракетка турнира латвийка Анастасия Севастова, выигравшая в воскресенье турнир в Бухаресте.

"Хочу сказать, что это здорово, что в стране создается система соревнований, - отметил президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - Проведение нового женского турнира в Москве - несомненно, шаг вперед для всех нас. Это хорошо, что есть люди, заинтересованные в развитии тенниса".

В воскресенье на кортах НТЦ начались матчи квалификации турнира, а в понедельник стартуют поединки в основной сетке. Согласно жеребьевке, Касаткина в первом круге встретится со своей соотечественницей Анной Калинской, Гёргес - с Викторией Кузмовой из Словакии, Звонарева - с эстонкой Кайей Канепи. Стоит отметить, что в турнире уже заявлено семь россиянок, не считая тех, кто может пробиться в основу через квалификацию.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала