Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Павел Комолов: "Зенит" - одна из моих родных команд, никакой злости на нее нет

Полузащитник "Енисея" Павел Комолов в преддверии первого в истории красноярского клуба матча премьер-лиги в интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Яременко рассказал, стоит ли российским футболистам уезжать заграницу, сравнил Вадима Евсеева и Дмитрия Аленичева и поделился мнением, почему игроки зенитовской "молодежки" не могут пробиться в основной состав.

Павел Комолов родился в Ленинграде и начинал карьеру в молодежном составе петербургского футбольного клуба "Зенит", но в основную команду так и не пробился. В настоящий момент 29-летний полузащитник в составе "Енисея" готовится к первому в истории красноярского клуба матчу в премьер-лиге, в котором его нынешняя команда сыграет против "сине-бело-голубых". В интервью корреспонденту РИА Новости Сергею Яременко Комолов рассказал, стоит ли российским футболистам уезжать заграницу, сравнил Вадима Евсеева и Дмитрия Аленичева и поделился мнением, почему игроки зенитовской "молодежки" не могут пробиться в основной состав.

 

Аленичев знает, чего хочет от команды

 

- Вы перешли в "Енисей" чуть больше месяца назад. Уже успели освоиться в Красноярске?

- На самом деле еще не успел. Только утром 24 июля прилетел в Красноярск в первый раз. Мы пробудем в городе всего пару дней и улетим готовиться к матчу против "Зенита" в Тюмень. Пока стадион в Красноярске не готов, поэтому с городом еще не познакомились.

- Видели проект реконструкции стадиона "Енисея" к Универсиаде?

- Честно говоря, еще не углублялся в этот вопрос. Возможно, ребят водили на стройку, но я пока не представляю, как он будет выглядеть после реконструкции. Ходят слухи, что в сентябре мы уже сможем сыграть на нем.

- Первые домашние матчи сезона "Енисей" проведет в Тюмени. Не боитесь, что на нейтральной арене будет мало зрителей?

- Сложный вопрос… Ситуация такая, какая она есть. Мы об этом не задумываемся. Главное — подготовить себя к матчам.

- Вы называли Вадима Евсеева очень справедливым и харизматичным тренером. Как охарактеризуете Дмитрия Аленичева?

- Двумя словами? Он спокойный и знает, чего хочет от команды. Четко понимает, какой футбол он желает видеть. Хочет, чтобы мы играли комбинационно.

- Есть стереотип, что новички премьер-лиги должны закапываться у своей штрафной и биться за нулевую ничью на каждом выезде. "Енисей" Аленичева будет ломать это представление?

- Все-таки не я тренер. (Улыбается.) Не думаю, что мы будем выходить шашки наголо в каждом матче. Посмотрим, как все сложится в сезоне, но мы постараемся показывать свой футбол.

- Вместе с вами в "Енисей" пришли еще несколько бывших футболистов пермского "Амкара". Целой колонией адаптироваться в новой команде проще?

- Наверное, это помогло адаптироваться, но я-то пришел самым первым. Никого из "Амкара" еще не было, и никаких проблем в общении с ребятами не было – приняли отлично.

 

В суд на "Амкар" пока не подавал

 

- После ликвидации "Амкара" вы остались без клуба, но достаточно быстро оказались в "Енисее". Заранее подыскивали себе новое место работы?

- У меня же заканчивался контракт с "Амкаром". Агент прорабатывал разные варианты. В пермском клубе знали, что мое соглашение истекает, но предложений о продлении в последние полгода от них не поступало. У руководства "Амкара" не было четкого понимания, останется команда или нет. Предлагать кому-то новый контракт в такой ситуации было бессмысленно. Мне хотелось остаться в Перми, но понимал, что ситуация может сложиться так, что придется уйти из "Амкара".

- Для многих новость о ликвидации "Амкара" стала полной неожиданностью. У футболистов заранее была информация, что клуб идет к катастрофе?

- Конечно, мы понимали, что всякое может случиться, но, честно говоря, я верил, что все будет нормально. После последней стыковой игры с "Тамбовом" появилась информация, что клуб останется. В начале июня начали появляться плохие новости, но даже футболисты все узнавали из прессы. Только в самом конце, когда стало понятно, что "Амкара" не будет, нам сообщили на пару дней раньше, чем это появилось в СМИ. Никто нас в курсе не держал. Думаю, до конца оставались варианты спасения клуба и даже руководство не знало, чем в итоге все закончится.

- У "Амкара" остались долги перед футболистами. Игроки "Тосно" из Ленинградской области, оказавшиеся в похожей ситуации, обратились в прокуратуру. Вы намерены действовать так же?

- Я изучаю вопрос и работаю в этом направлении, чтобы вернуть свои деньги. В суд пока не подавал, но есть разные варианты, что делать дальше.

 

В Европе есть отличные чемпионаты, но и наша премьер-лига хороша

 

- Вы один из представителей "молодежки" "Зенита", которая стала чемпионом первенства России в 2009 году. Многие ребята из той команды играют сейчас в премьер-лиге, но не в петербургском клубе. У вас есть ответ, почему никто так и не смог закрепиться в основе "Зенита"?

- У меня нет четкого объяснения, почему так произошло. Все ребята, в том числе и я, играют не за лидеров премьер-лиги. Возможно, мы были недостаточно хороши для "Зенита". Может быть, сделали не все, чтобы попасть в основу. А может и "Зенит" сделал не все, чтобы помочь нам развиться. Это сложный вопрос — у каждого футболиста из той "молодежки" есть индивидуальный ответ, почему он не смог заиграть в "Зените".

- Сейчас "Зенит" для вас принципиальный соперник?

- Нет, не принципиальный. Только если совсем немножко. У меня нет особенного настроя на "Зенит", подхожу ко всем матчам одинаково. Это одна из моих родных команд, никакой особой злости на нее нет. Не слежу за "Зенитом", но в свободное время вообще футбол нечасто смотрю — провожу время с семьей.

- Приятно сыграть против родной команды на ее поле, когда на стадион могут прийти друзья и родственники.

- Да, конечно. В Питере мне приятно играть.

- После чемпионата мира снова начали говорить о том, что российским футболистам нужно активнее уезжать заграницу. Вы играли за литовский "Жальгирис", польский "Белхатув" и греческую "Верию". Этот вояж помог вашей карьере?

- Начнем с того, что я уехал в Литву, потому что у меня не было других вариантов. Да, я не добился сумасшедшего прогресса, но мне удалось вернуться в Россию и стать игроком премьер-лиги. Значит, эта поездка была полезным опытом. Не думаю, что есть один рецепт: обязательно уезжать заграницу или обязательно оставаться в России. У каждого футболиста свой путь. В Европе есть отличные чемпионаты, но и наша премьер-лига тоже хорошая, у нас появляются новые стадионы.

- Одиннадцать клубов премьер-лиги в этом сезоне будут проводить домашние матчи на современных аренах. Позже к ним должно присоединиться "Динамо", обновленный стадион будет и у "Енисея". Атмосфера наступающего сезона будет особенной?

- Да, на современных аренах другая атмосфера, но это больше для зрителей. Футболисты во время матчей концентрируются не на том, что происходит вокруг, а на поле.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала