Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Емельяненко: важно жить по совести, а не чтобы ты мелькал с Путиным

Одно из тысячи многоэтажных офисных зданий Нью-Йорка, снующие с едой, бумагами, стаканами люди. Высокая дверь с имитацией потрескавшегося стекла отъезжает в сторону, и американский боец смешанных единоборств Чейл Соннен приглашает войти, несмотря на то, что внутри его будущий соперник в бою Федор Емельяненко общается с журналистами.

НЬЮ-ЙОРК, 26 июл – РИА Новости, Ирина Андреева. Одно из тысячи многоэтажных офисных зданий Нью-Йорка, снующие с едой, бумагами, стаканами люди. Высокая дверь с имитацией потрескавшегося стекла отъезжает в сторону, и американский боец смешанных единоборств Чейл Соннен приглашает войти, несмотря на то, что внутри его будущий соперник в бою Федор Емельяненко общается с журналистами.

"Нет, давай все-таки ты спросишь у него, кто круче: он или Карелин? Просто спроси, Карелин — это круто? Его узнают на улице? Он выше Федора?" - просит перевести американец, входя в комнату вместе с корреспондентом РИА Новости.

Емельяненко единственный поднимается навстречу неожиданным гостям, кивает Соннену и внимательно слушает, что тот от него так бесцеремонно хочет.

А Чейлу скучно, он хочет шоу прямо сейчас. Еще минут пять все слушают историческую справку от Емельяненко о том, что кроме великого современника Карелина был, например, борец Иван Ярыгин. Американец кивает и уточняет: "Он в автокатастрофе погиб, да?"

Потом он пытается закидать россиянина вопросами о том, какие преимущества у того или иного коллеги по цеху, кто в чем лучше и кто у кого выиграет. В процессе Соннен неожиданно осознает, что Федор понимает по-английски. Насытив свое любопытство, он, наконец, покидает комнату, давая возможность закончить россиянину сессию интервью.

Бой между Емельяненко и Сонненом пройдет 13 октября в Нью-Йорке в полуфинале гран-при Bellator. Федор приехал в Нью-Йорк в рамках рекламной акции по старту продажи билетов.

Про бой

Пока в комнате были англоговорящие журналисты, в ней помимо Емельяненко находились представители организаторов, помощники. При появлении русскоговорящего человека они как будто теряют интерес и испаряются.

Один из самых известных бойцов смешанных единоборств из России, на чьи бои приходит посмотреть президент РФ Владимир Путин, сосредоточен, внимателен, не торопится отвечать.

"Новых подходов в процессе подготовки к бою с соперником у меня нет, потому что я убежден в том, что нужно уметь все и выступать против любого противника и уметь повести бой так, как захочется мне", - аккуратно подбирает слова Емельяненко.

"Нужно быть разносторонне развитым спортсменом и уметь работать с любым оппонентом, - продолжает он. - У нас такой вид спорта, в котором можно выйти и против борца, и против бойца ударного стиля, сейчас все больше универсальных бойцов достаточно высокого уровня. В то же время, надо уметь реагировать на любой предложенный вариант соперника".

Боец говорит так, как будто тренируется, отрабатывает мысль с разных углов.

"Есть нюансы, учитывая будущего соперника, на которые мы делаем акцент, учитываем сильные и слабые стороны, чтобы в дальнейшем их использовать", - замечает Емельяненко.

Бой с Сонненом пройдет в Нью-Йорке, и Федор спокойно относится к тому, что поговорка "дома и стены помогают" вновь будет не про него.

"Я все-таки предпочитаю выступать за границей, для меня важно быть победителем на чужой территории, - заявляет он. - Сложилось так, что моя карьера выстроилась в Японии, сейчас я продолжаю ее здесь, в Америке".

Готовиться к полуфиналу он будет в России и в Голландии. "Сейчас я возвращаюсь домой и готовлюсь к предстоящему бою", - говорит Емельяненко.

По его словам, примерно за неделю - дней за 10 до встречи с Сонненом он приедет в Нью-Йорк и продолжит тренировки, "но уже не тяжелые". "На точность, на скорость, разминка, пробежка, работа "по лапам", немножко в борьбе, буду копить силы к предстоящему бою", - поясняет он.

"Я не думаю о победе или о поражении - как бог даст, но хотелось бы победить, - говорит Емельяненко и первый раз за всю беседу смеется. - Когда два человека заходят в клетку, выйдет победителем только один".

Он задумывается и продолжает: "Поражение дает возможность понять, в чем ошибка, что изменить - как в подготовке к следующему бою, а может быть, и пересмотреть свою жизнь вне спорта, вне спортивного зала".

Про жизнь и про любовь

"Конечно, у меня есть жизнь вне спортивного зала - у меня есть семья, у меня есть друзья, команда, работа, где-то я совершаю ошибки", - говорит Емельяненко.

"Борьба — это любимое дело. А большей радости, чем общение с семьей, у меня нет. Сейчас все мое время забирает моя младшая дочь, ей год и 8 месяцев", - рассказывает боец и улыбается во второй раз.

Вопрос о том, что такое быть отцом, заставляет не самого слабого человека на планете врасплох. Эмоции мешают найти слова.

"Я не знаю, как ответить на это вопрос, - честно говорит он. — Это можно понять, только испытав, это - счастье. Когда каждую секунду хочешь проводить с любимыми людьми - детьми и супругой".

Разговор о семье явно приятен ему, и он уже не так сосредоточен.

"Выражать любовь к детям - как можно больше времени проводить рядом с ними. Они свою любовь проявляют своей искренностью, чистотой, в детях нет лукавства. Когда меня дочь целует, я таю", - признается Емельяненко.

Но прежде всего он спортсмен, боец.

"Старшая дочь смотрит, переживает, волнуется за меня, жена очень переживает, она бывает на моих боях, - рассказывает Федор. - Они ждут одного: когда бой закончится. Конечно, они меня поддерживают, радуются за меня. С поддержкой родных людей все идет по-другому".

Немного отвлекаясь от семьи, Емельяненко подытоживает: "Я стараюсь жить по совести. Если ты верующий человек, то ты не будешь делать то, что неприемлемо, и я стараюсь отталкиваться от этого".

Про Путина, совет и ФБР

Про исключение из Совета по спорту при президенте РФ боец рассказывает спокойно.

"Никаких конфликтов не было. Кому важно, чтоб его лицо показывали в Совете - наверное, для них это важно. Для меня - слава богу, что меня там больше нет, потому что мне и без этого хватает загруженности и работы", - отмечает он.

"Совет - организация "текучая", кого-то заводят, кого-то выводят, поэтому, время пришло - меня вывели, завели кого-то другого", - добавляет Емельяненко.

"Важно быть полезным, приносить пользу, а не то, что твое лицо влезает в кадр одновременно с Владимиром Владимировичем", - улыбается Федор.

Емельяненко, наконец, раскрывает "тайну" посещения агентами ФБР в чикагской гостинице в апреле этого года, так всколыхнувшей американские СМИ.

"Мы вернулись с тренировки в гостиницу, а там нас ждал офицер ФБР, он представился, дал свою визитку и сказал, чтобы мы обращались в случае форс-мажорных ситуаций напрямую к нему. С чем это было связано, не знаю", - говорит он.

Спортсмены и команды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала