Выпускающий редактор РИА Новости Андрей Симоненко рассказывает о новом профессиональном теннисном турнире Moscow River Cup, в настоящее время проходящем на кортах Национального теннисного центра имени Хуана Антонио Самаранча.
- Вот, смотри-смотри, я так же подрезал. Когда был помоложе.
Известный в узком кругу ветеран российского тенниса, снявший от жары футболку, в голос комментировал подобным образом практически каждый розыгрыш на центральном корте во время матча латвийки Анастасии Севастовой и румынки Ирины Бары. Никто ему не запрещал этого делать. Это на Уимблдоне чопорность в вечной моде, а в Москве обстановка примерно похожа на демократичную американскую. В том числе и превалированием бургеров и хот-догов в качестве перекуса прямо на трибунах.
Да, время идет. Это когда-то на Кубок Кремля под крышу "Олимпийского" зрители приносили с собой банки с борщом и котлетами - фаст-фуд считался чем-то неприличным, когда "дома своя еда есть". Не прошло и 30 лет, и в Москве наконец-то появился элитный турнир на открытых кортах, идея которого просто-таки витала в жарком летнем столичном воздухе всегда. Реализация подобного проекта была связана с различными организационными сложностями, и вот нашлась команда, которая смогла их преодолеть.
Уже сейчас, по прошествии трех с половиной дней соревнований в основной сетке Moscow River Cup, можно уверенно заявить, что блин не вышел комом. Да, зрителей пока не так много, но не стоит забывать, что состязания идут только в светлое время суток, когда трудоспособные граждане работают. И в выходные, можно не сомневаться, трибуны вокруг кирпично-красных, как на "Ролан Гаррос", кортов будут взрываться овациями. Да, не так бурно, как в Париже, но с чего-то надо начинать?
Безусловно, на состав участниц турнира повлияло не слишком выгодное его положение в мировом календаре. Сразу после Уимблдона большинство тех теннисисток, которые претендуют на все и всегда, перебираются в США и начинают там готовиться к US Open, который проходит на харде. Но некоторые переход с травы на бетон осуществляют с "пересадкой" на грунте - и среди них, например, 10-я ракетка мира немка Юлия Гёргес, которая не преминула возможностью посетить очень любимую, по ее признанию, Москву.
Да, времена сейчас такие, что для самой Москвы теннис - далеко не главное развлечение. Это на Кубок Кремля когда-то шли валом. Элита общества - себя показать и на других посмотреть, все остальные - исполнить вторую часть этой поговорки. Сейчас другие виды спорта в моде. Но теннисная публика своих не бросает - и на Дарью Касаткину, первую ракетку страны, для которой нынешний сезон становится настоящим прорывом в топ, придет всегда. Даже когда непонятно, польет дождь прямо сейчас, или пронесет тучу мимо.
А еще на Moscow River Cup можно гадать, кто из тех юных теннисисток, которые пока еще известны только их родителям и тренерам, превратятся в звезд. Кто помнит, как в квалификации Кубка Кремля 1997 года 16-летняя Серена Уильямс обыгрывала свою сверстницу Анастасию Мыскину? Правильный ответ - я, но если вы, например, придете посмотреть в НТЦ на игру россиянки Анастасии Потаповой, побеждавшей два года назад на юниорском Уимблдоне, то когда-нибудь, может, так же скажете: "Вот, помню, в 2018-м году…"
А может и не скажете, но это не важно. Главное - в Москве идет отличное мероприятие, которое имеет все шансы стать знаковым для спортивного лета. После чемпионата мира по футболу, конечно, похмелье, но на берегу Канала имени Москвы есть отличная возможность освежиться!