Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Это не Европа: россияне завершили ЧМ по фехтованию в Китае с одним золотом

Впервые с 2008 года, когда чемпионат мира по фехтованию был совмещен с Олимпиадой в Пекине, сборная России завершила выступления на турнире за пределами тройки лучших.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 июл – РИА Новости, Сергей Яременко. Чемпионат мира по фехтованию в китайском Уси завершился в пятницу. Сборная России завоевала 1 золотую, 2 серебряные и 4 бронзовых медали и заняла 5-е место в общем зачете.

Вне тройки лидеров

Впервые с 2008 года, когда чемпионат мира по фехтованию был совмещен с Олимпиадой в Пекине, сборная России завершила выступления на турнире за пределами тройки лучших.

На последнем крупном старте перед первенством мира – чемпионате Европы в сербском Нови-Саде – россияне победили всех с отрывом. На счету отечественных фехтовальщиков оказалось 6 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовые медали. Финишировавшие вторыми французы завоевали 2 золота, 2 серебра и 2 бронзы, а еще одни традиционные фавориты итальянцы стали лишь третьими с 1 золотой, 4 серебряными и 3 бронзовыми наградами.

На чемпионате мира в китайском Уси россияне смогли завоевать только одну золотую медаль и пропустили вперед в общекомандном зачете не только Италию (1-е место) и Францию (4), но и Южную Корею (2) с США (3).

Золото Поздняковой

Первую российскую медаль на чемпионате мира завоевал 22 июля саблист Камиль Ибрагимов. В полуфинале он уступил южнокорейцу Ким Чжонхвану со счетом 13:15 и поделил бронзу с другим представителем Южной Кореи Ким Чжонхо.

Самого значительного успеха в индивидуальных соревнованиях добились российские саблистки. В полуфинал вышли сразу три отечественные спортсменки – София Позднякова, Софья Великая и Яна Егорян.

Великая победила Егорян в очной встрече со счетом 15:14, а Позднякова в своем полуфинале была сильнее американки Энн-Элизабет Стоун – 15:6.

Российский финал завершился победой Поздняковой, которая одолела Великую со счетом 15:13. Таким образом, российские саблистки выиграли три медали в индивидуальных соревнованиях – золото, серебро и бронзу.

"Российские саблистки показали невероятный результат в индивидуальных соревнованиях, мы все очень рады. Важно, что на фоне олимпийских чемпионок Софьи Великой и Яны Егорян растет талантливая молодежь, способная прогрессировать и добиваться побед на самом высоком уровне. Победа Софии Поздняковой доказывает преемственность в отечественном фехтовании, и от этого приятнее вдвойне", - прокомментировал успех россиянок министр спорта РФ Павел Колобков.

Шпажисты и рапиристы без индивидуальных медалей

В других индивидуальных дисциплинах россияне остались без медалей. У шпажисток лучший результат показала Татьяна Андрюшина, уступившая в 1/8 финала американке Кортин Херли со счетом 8:9.

Шпажист Сергей Ходос также выбыл в 1/8 финала – он проиграл олимпийскому чемпиону в этом виде южнокорейцу Пак Санёну со счетом 10:15.

Рапиристка Инна Дериглазова дошла до ¼ финала и уступила на этой стадии француженке Изаоре Тибю со счетом 14:15.

Лучшим представителем России в мужской рапире стал Тимур Сафин – он завершил выступления в 1/8 финала, потерпев поражение от испанца Карлоса Льавадора со счетом 13:15.

Бронза у команды шпажистов

Российские шпажисты смогли реабилитироваться в командных соревнованиях. Сергей Бида, Никита Глазков, Павел Сухов и Сергей Ходос в полуфинале уступили сборной Южной Кореи со счетом 35:45, но в матче за бронзу россияне смогли обыграть французов – 45:35.

Шпажистки Татьяна Андрюшина, Татьяна Гудкова, Виолетта Колобова и Виолетта Храпина тоже дошли до полуфинала, но затем потерпели два поражения подряд и остались на четвертом месте. В полуфинале россиянки уступили сборной США со счетом 25:27, а в матче за третье место - команде Китая (42:45).

Рапиристки остались без медалей и в командных соревнованиях. Команда, за которую выступали Инна Дериглазова, Светлана Трипапина и Анастасия Иванова, в ¼ финала уступила сборной Южной Кореи со счетом 38:40.

Российские саблисты также остановились на стадии четвертьфинала в командных соревнованиях. Сборная в составе Вениамина Решетникова, Камиля Ибрагимова, Дмитрия Даниленко и Константина Лоханова уступила команде Италии со счетом 31:45.

Серебро рапиристов и бронза саблисток напоследок

В последний день соревнований решалась судьба медалей у рапиристов и саблисток. Обе российские команды добрались до пьедестала, но завоевать еще одно золото не смогли. Рапиристы Алексей Черемисинов, Тимур Арсланов, Тимур Сафин и Дмитрий Жеребченко стали обладателями бронзовых медалей. В полуфинале они уступили американцам со счетом 29:45, но в матче за третье место взяли верх над южнокорейцами - 45:35.

Саблистки Яна Егорян, Софья Великая, Софья Позднякова и Светлана Шевелева в полуфинале одолели итальянок со счетом 45:44. Однако в решающей схватке за золото российские девушки уступили француженкам со счетом 35:45

Президент Федерации фехтования России (ФФР) Александр Михайлов назвал выступление на чемпионате мира неудачным. "О том, почему мы не смогли повторить результат чемпионата Европы (6 золотых медалей) лучше спросить у специалиста - главного тренера сборной. Субъективных и объективных причин было много. Очевидно, что пик формы был достигнут в июне", - отметил глава ФФР.

Главный тренер сборной России Ильгар Мамедов, в свою очередь, сослался на усталость спортсменов из-за раннего прибытия в Китай. "Сложилось так, что уже через 15 дней после чемпионата Европы, где выступили хорошо, мы уехали в Китай. Сделали это для лучшей акклиматизации, но в реальности просто устали. Слишком долго тут находились - три недели, а саблисты еще раньше приехали. Кроме зала, где духота и жара, ребята ничего не видели", - сказал он.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала