Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Победила молодость: юные Данилович и Потапова блеснули на Moscow River Cup

Читать в
Данилович стала первой в истории теннисисткой, выигравшей турнир WTA в статусе lucky loser. А ее матч с Потаповой стал самым "молодым" финалом за последние 13 лет. Сама Потапова не ушла с московских кортов без титула - она с Верой Звонаревой выиграла турнир в парном разряде.

МОСКВА, 29 июл - РИА Новости, Андрей Симоненко. Победой сербской теннисистки Ольги Данилович закончился первый в истории турнир Женской теннисной ассоциации (WTA) в России под открытым небом - Moscow River Cup. В финале соревнований, призовой фонд которых превышает 625 тысяч долларов, 17-летняя сербка обыграла свою российскую сверстницу Анастасию Потапову - 7:5, 6:7 (1:7), 6:4.

Данилович стала первой в истории теннисисткой, выигравшей турнир WTA в статусе lucky loser. А ее матч с Потаповой стал самым "молодым" финалом за последние 13 лет. Сама Потапова не ушла с московских кортов без титула - она с Верой Звонаревой выиграла турнир в парном разряде.

Прошлое и настоящее

Турнир стал бальзамом на раны тех, кто долгие годы мечтал о возможности наблюдать в Москве за баталиями теннисной элиты на открытом воздухе. Раньше соорудить такое мероприятие было некому и не на чем. Потом появился Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча - очень долго строившийся комплекс, ставший столицей летней теннисной Москвы. А затем появилась и команда, которая перекупила слот для июльского турнира WTA у шведского Бостада и организовала Moscow River Cup в Москве.

Блин абсолютно точно не стал комом. Погода не была идеальной - на жару и влажность жаловались все, но тут ничего не поделаешь, июль в Москве такой всегда. К тому же финальный день-таки подарил идеальное комфортное тепло, приятное всем. Комфортно было и зрителям - команда, проводившая турнир, взяла все лучшее у коллег и добавила свои "изюминки".

Единственное, что, возможно, стоило бы поправить в будущем - слишком дорогие билеты. Это отмечали и болельщики в соцсетях, и те, кто помнит, как приучал зрителей к теннису в свое время Кубок Кремля. При гиперинфляции начала 90-х пакет билетов на всю неделю был абсолютно доступен даже студентам. Сейчас же на окраину полной развлечений Москвы за 1000 рублей все-таки поедет не каждый. В итоге даже на финале трибуны оказались заполнены только наполовину.

К тому же состав участниц, который по умолчанию не мог быть мегазвездным, им и не был. После Уимблдона лидеры элиты в основном "зализывают раны" и готовятся к новым битвам на американском харде. Те же звезды, кого удалось завлечь в Москву более высоким, чем у других турниров подобной категории, призовым фондом, явились не в лучшей форме. Хотя порадовать ценителей настоящего тенниса отдельными яркими эпизодами все же смогли.

Московская удача

Посеянная под первым номером немка Юлия Гергес, десятая ракетка мира, приехала в Москву в приподнятом настроении после первого в жизни полуфинала Уимблдона. На подъеме она провела три легких сета - два в стартовом матче против словачки Виктории Кузмовой и один во втором круге с россиянкой Натальей Вихлянцевой. Затем все же выиграла еще одну партию, уже тяжело - а потом спасовала перед 17-летней сербкой Ольгой Данилович, 187-м номером мирового рейтинга.

У этой теннисистки, несмотря на ее юность, с Москвой в целом и с НТЦ имени Самаранча в частности связаны особые воспоминания. Два года назад она выиграла на этих же кортах чемпионат Европы среди игроков до 16 лет. На старте нынешнего турнира Ольге улыбнулась удача уже в буквальном смысле. Она проиграла в финальном раунде квалификации и уже купила билеты домой, когда узнала, что в связи с отказом от участия в турнире хорватки Петры Мартич и румынки Ирины-Камелии Бегу все-таки попала в основную сетку в статусе lucky loser - "счастливой проигравшей".

И воспользовалась этим шансом по-максимуму. В двух партия обыграла словачку Анну-Каролину Шмидлову, потом также в двух сетах посеянную восьмой эстонку Кайю Канепи, а затем в четвертьфинале - Гергес. В полуфинале Данилович встречалась с белоруской Александрой Соснович, 42-й ракеткой мира. Это был насыщенный обоюдными ошибками матч, но и здесь московские корты оказались для Данилович счастливыми.

Настоящее и будущее

Еще одна звезда турнира - 13-я ракетка мира россиянка Дарья Касаткина - продержалась на кортах НТЦ еще меньше, чем Гергес. Она прошла в первом раунде свою соотечественницу Анну Калинскую, но потом напоролась на сопротивление крепкой словенки Тамары Зиданшек. "Мы же не в футбол играли", - грустно пошутила потом фанатка "Барселоны" Касаткина в ответ скаламбурившему про схожесть фамилии ее соперницы и знаменитого футболиста мадридского "Реала" журналисту, и на этом турнир покинула.

Но свято место пусто не бывает. Роль всеобщей любимицы очень быстро перешла к юной Анастасии Потаповой. Для этой 17-летней россиянки, выигравшей два года назад юниорский Уимблдон, корты НТЦ имени Самаранча стали практически домашними - она живет и тренируется в расположенной по ту сторону МКАДа академии Александра Островского в Химках. Понятно, что Потапова получила практически гарантированную поддержку зрительскую поддержку на каждом матче.

Сразу надо сказать, что тот факт, что Островский также является директором турнира, никаких преференций Потаповой не обеспечил, на что намекали некоторые злопыхатели в соцсетях. Разве что ей предоставили wild card, но это сделал бы любой директор - все же, Анастасия одна из самых ярких молодых теннисисток в России. Более того, в победном полуфинале против Зиданшек судьи несколько раз принимали спорные решения не в пользу россиянки, на что она сама обратила внимание.

Да и до этого все свои поединки Потапова, как заметил капитан женской сборной России Игорь Андреев, выиграла за счет характера и в каждом из них была сильнее соперниц. Самым напряженным из них оказался четвертьфинал. В нем Потапова встречалась с 25-летней Валентиной Ивахненко, уроженкой Ялты, в 2014 году перешедшей под флаг России. Ивахненко в Москве показала свой лучший результат в карьере и имела шанс пройти дальше, однако спасовала перед энергией юной соперницы.

Параллельно Потапова, объединившись с бывшей второй ракеткой мира Верой Звонаревой, продвигалась по сетке парного разряда. И в итоге это привело к весьма редкой (представитель WTA, по крайней мере, такого не вспомнил) коллизии. В самый жаркий день года в Москве, субботу, под вечер разразилась гроза, и полуфинальная парная встреча с участием Потаповой/Звонаревой осталась недоигранной. Так что Потаповой в воскресенье при оптимальном для нее раскладе предстояло сыграть три матча.

И все-таки хэппи-энд

В первом из них Потапова стартовала с места в карьер. Повела 4:1, попадала все, что могла и хотела, в то время как у сербки игра явно не клеилась. Но Данилович взяла себя в руки и выровняла ситуацию - после чего довела партию до победы (7:5), воспользовавшись тем, что Потапова занервничала.

Второй сет был абсолютно равным. Сербская теннисистка, чувствуя, что победа близка, заработала при счете 5:4 матчбол, но не реализовала его, сделав двойную ошибку. После этого воспрявшая россиянка довела игру до тай-брейка, а там, уступив первый розыгрыш, выиграла семь очков подряд - 7:6 (7:1).

Две 17-летние теннисистки, игравшие в самом молодом финале турнира WTA за 13 лет, еще до матча признавали, что знают друг друга очень хорошо еще по юниорским соревнованиям и, более того, дружат. Но на корте, конечно, подруг не бывает - и в третьей партии им пришлось бороться не только друг с другом, но и с усталостью.

Последнюю ошибку допустила Потапова - при счете 4:3 и 40:0 пробила в аут легкий смэш. После этого почти все мячи выиграла Данилович, и через несколько минут, победно вскинув руки, растянулась на московском грунте. Подруги долго и тепло обнимались у сетки, но что Данилович говорила Потаповой, сербка оставила в секрете.

"Понравился финал, две перспективные девочки играли, - сказал после матча президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - С равными абсолютно шансами. Мог сложиться матч и так, и так, но больше повезло Данилович. В принципе, Потапова могла ее дожать. По игре в первом сете имела преимущество, но слишком рано успокоилась, ведя в счете, поэтому игра перевернулась. Поздравить можно обеих".

"Вчера после полуфинала у меня не было слов, сегодня тем более. Это моя жизнь, это моменты, ради которых я живу, - призналась затем счастливая Данилович. - Мы с Настей всю жизнь ездили на одни и те же турниры. Я надеюсь, между нами будет еще много финалов".

Потаповой, заплакавшей после заключительного розыгрыша мяча, вскоре пришлось по-быстрому высушить слезы и выйти на доигрывание полуфинальной парной встречи. Ей и Вере Звонаревой удалось закончить матч с россиянкой Натальей Вихлянцевой и украинкой Катериной Козловой в свою пользу. А затем Потапова и Звонарева выиграли и в финале - у россиянки Александры Пановой и Галины Воскобоевой из Казахстана. Тяжелая для 17-летней Анастасии неделя все-таки завершилась хэппи-эндом.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала