Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Алла Шишкина: на ЧЕ выступит команда, которую нельзя назвать неопытной

Читать в
Двукратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Алла Шишкина возобновляет свой блог на нашем сайте перед чемпионатом Европы в Глазго и рассказывает о составе сборной России на этот турнир, где самой юной будет 17-летняя Варвара Субботина.

Двукратная олимпийская чемпионка в синхронном плавании Алла Шишкина возобновляет свой блог на нашем сайте перед чемпионатом Европы в Глазго и рассказывает о составе сборной России на этот турнир, где самой юной будет 17-летняя Варвара Субботина.

Каждый олимпийский цикл главный тренер сборной России по синхронному плаванию Татьяна Николаевна Покровская сталкивается с одними и теми же трудностями. Заканчиваются очередные Олимпийские игры, и многие спортсмены уходят из спорта или берут перерыв в карьере. Команда остается без проверенных бойцов, а значит нужно проводить отбор и набирать молодежь.

Чтобы попасть в команду, нужно пройти несколько сложных этапов. Спортсменки плавают на скорость, выполняют специальные проплывы и элементы, проходят проверку в зале. Им замеряют рост и вес. Все это под контролем тренеров сборной во главе с Покровской. Такой отбор длится целый день.

Вспоминаю день, благодаря которому я смогла попасть в команду. Четко осознавала, что это мой шанс, и я обязана сделать все на пределе своих возможностей. Сборная была моей мечтой. Я всегда очень неплохо плавала, но помимо этого нам дали задание выучить и показать несколько связок из олимпийских программ, с которыми команда выиграла в Пекине.

Надо понимать, что уровень сборной команды в синхронном плавании - это, как другая планета по сравнению со всем тем, что было в тренировках до этого. И когда при выполнении заданий тебя оценивает лучший в мире тренер, уровень волнения зашкаливает. Помню, что воздух в бассейне просто искрил от напряжения. В конце дня, когда были объявлены результаты, и я поняла, что прошла и еду на первый сбор, тогда еще, в подмосковное Раменское, не могла поверить своему счастью.

За восемь лет в сборной я сама была и новичком, и опытной спортсменкой, которая помогала молодым. Даже не могу ответить, что сложнее. В первом случае ты волнуешься, чтобы самой не облажаться и, не дай бог, не помешать старшим, во втором за молодежь волнуешься больше, чем за себя, и ведешь себя как мама.

Сейчас самая юная в нашей команде - Варвара Субботина, которая выступит в дуэте с олимпийской чемпионкой Светланой Колесниченко.

Варваре - 17. Она очень гибкая, высокая, растянутая, с красивыми руками и ногами. Уверена, что со временем она будет становиться еще артистичнее и сильнее технически. Для Варвары этот год оказался очень насыщенным в соревновательном плане. Она выступала на взрослых этапах Мировой серии, а так же на юниорских первенствах Европы и мира. Теперь - взрослый чемпионат Европы, очень ответственный старт для такой молодой спортсменки, но все-таки Варя не самая молодая синхронистка, выступавшая во взрослой сборной. Самой молодой была Светлана Ромашина, которая, кстати, до сих пор остается самой юной олимпийской чемпионкой в синхронном плавании. В Пекине ей было всего 18.

В целом, команду, которой предстоит выступать на чемпионате Европы в Глазго, уже нельзя назвать совсем неопытной. В ее составе есть олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы Мария Шурочкина, многократные чемпионки мира и Европы Дарина Валитова, Михаела Каланча, Марина Голядкина. Остальные девушки тоже уже имеют опыт выступления на прошлогоднем чемпионате Мира в Будапеште.

До старта чемпионата Европы остается совсем немного времени, пожелаем нашей команде счастливой дороги и легкой воды!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала