Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

3 героя "Тур де Франс" вне всякого зачета: преодоление, воскрешение, победа над собой

© AFP 2021 / Philippe LOPEZАмериканский велогонщик Лоусон Крэддок
Американский велогонщик Лоусон Крэддок
Читать в
Как проехать 20 этапов "Тур де Франс" со сломанной лопаткой, как вернуться на победный путь после страшного дорожного инцидента, как выбраться из ямы и подняться на пьедестал? Имена этих велогонщиков вы не найдете в топ-3 какой-либо классификации "Большой петли", но их истории преодоления заслуживают не меньшего внимания, чем успехи лидеров "Тура"-2018.

Как проехать 20 этапов "Тур де Франс" со сломанной лопаткой, как вернуться на победный путь после страшного дорожного инцидента, как выбраться из ямы и подняться на пьедестал? Имена этих велогонщиков вы не найдете в топ-3 какой-либо классификации "Большой петли", но их истории преодоления заслуживают не меньшего внимания, чем успехи лидеров "Тура"-2018.

 

Преодоление

 

Продолжать ехать. Продолжать бороться. Это решение Лоусон Крэддок принял после первого этапа "Тур де Франс", на котором попал в завал и сломал лопатку. Несмотря на то что многие его отговаривали, а некоторые даже открыто критиковали и кричали, что "это безумие, колоссальный вред здоровью", Крэддок заявил, что продолжит борьбу на "Большой петле", несмотря на серьезную травму.

В своем Twitter он пообещал за каждый этап, на котором сможет финишировать, перечислять 100 баксов родному велодрому "Алкек", пострадавшему от урагана Харви. В 2017 году ураган нанес значительный ущерб треку и окрестностям. Лоусон тогда тоже не смог остаться в стороне: "Гонки гонками, это работа, это карьера, но люди в Хьюстоне потеряли кров".

На велодроме "Алкек" Крэддок тренировался с тех пор, как ему исполнилось 10 лет. Трек давно нуждался в средствах, а после урагана тем более. Лоусон уже тогда помогал всем чем мог: подготовил дизайн велотуфель Houston Strong и выставил их на продажу, узнав, что поедет "Тур". Все доходы от продаж пойдут велодрому и на специальную летнюю велопрограмму Lawson Craddock Youth Cycling League, организованную им для детей 10-16 лет.

А теперь он решил проехать 20 этапов до Парижа, превозмогая боль. Двадцать гоночных дней в среднем по 100 км с лишним! Каждое утро в стартовой деревне журналисты задавали ему один и тот же вопрос: "Ну как, держишься?". Он держался и выдержал, тогда как не все смогли добраться до Парижа. Звезды велоспорта получали на этой гонке переломы позвонков и сходили, звездные спринтеры не вписывались в лимит и досрочно заканчивали борьбу. Крэддок ехал своим темпом, не претендуя ни на что, кроме как на преодоление себя.

© AFP 2021 / Jeff PACHOUDАмериканский велогонщик Лоусон Крэддок
Американский велогонщик Лоусон Крэддок

На Елисейских полях - туда он добрался, выжив после связки горных этапов сначала в Альпах, затем в Пиренеях, - Лоусон разрыдался.

​"Вечером после того завала я думал о том, что нужно преодолеть себя и сделать что-то полезное в сложившейся ситуации. Без сбора средств я бы уехал домой еще пару недель назад,  а эта цель, она подстегивала меня".
За "Тур" Крэддок собрал для родного трека 225 тысяч долларов с помощью краудфандинга. "Надеюсь, это поможет нашему велодрому", - говорит он.

 

Воскрешение

 

Мир велоспорта каждый месяц сотрясают печальные новости о новых жертвах дорожных инцидентов. В том, который пережила команда Giant-Alpecin пару лет назад, к счастью, никто не погиб, но о том, как сразу нескольких гонщиков увезли с тренировки в больницу с травмами разной степени тяжести, в пелотоне никогда не забудут.

Среди них был Джон Дегенкольб, который в предыдущем сезоне выиграл "Рубэ", осуществив детскую мечту любого велогонщика, готового сразиться с "Северным адом". Но адом настоящим стал тот самый инцидент на дороге. После него Деге долго не мог прийти в себя, не мог набрать форму, да и психологически - и он не раз в этом признавался - ему было невыносимо тяжело.  Многие его списали, но он продолжал бороться. В этот раз ему предстояло стартовать на "мини-Рубэ" в рамках "Тур де Франс". Тур по местам славы, тур, невероятно изматывающий физически и психологически, ведь тогда он был так силен, а теперь...

…а теперь новая жизнь, новый старт и новая победа - в Рубэ, как и несколько лет назад, Деге финишировал первым. В 2015-м его счастью после победы на "Рубэ" не было предела. Сейчас он даже говорить толком не мог - просто сквозь слезы посвятил этап погибшему другу.

"Его звали Йорг, и он был для меня вторым отцом. Он скончался после ужасной аварии, и это очень тяжелая потеря".

 

И всё же победа

 

Многие из падений гонщиков выглядят настолько ужасно на экране, что трудно даже поверить, что через несколько минут этот парень снова будет в седле. История с падением Филиппа Жильбера определенно из их числа.

​Если кто-то в тот момент подумал, что Жильбер выбыл из борьбы, не ошибся. Вот только из борьбы он выбыл на следующий день. Тот этап Филипп доехал и даже вышел на награждение как самый активный гонщик. На пьедестале через повязку по ноге Фила сочилась кровь. Позднее выяснилось, что у Жильбера перелом надколенника. Впрочем, когда адреналин схлынул, он и сам понял, насколько всё плохо - уже в зоне для флэш-интервью Филипп оценивал шансы продолжить гонку как равные 0,0000%.

Этой историей Жильбер, равно как Дегенкольб и Крэддок своими достижениями, на все сто убедили любого: "Тур" - это не только перечень побед и поражений, подсчет дней, проведенных в майке горного короля или во главе общего зачета. "Тур" - это история невероятного преодоления. И таких сюжетов в велоспорте куда больше, чем может показаться на первый взгляд. Посмотрите внимательно: вот где настоящие герои!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала