Шкуренев про серебро ЧЕ: рассчитывал, что ещё баллов сто мне накинут за косички - РИА Новости Спорт, 10.08.2018

Шкуренев про серебро ЧЕ: рассчитывал, что ещё баллов сто мне накинут за косички

Российский многоборец Илья Шкуренев после завоевания серебряной медали в десятиборье на чемпионате Европы по летним видам спорта в Берлине рассказал журналистам, среди которых была и корреспондент РИА Новости Елена Дьячкова, как ему удалось подняться на второе место после 11-го в первый день турнира, а также признался, что больше всего в этот момент ему хочется... есть.

- Как в целом оцените турнир?
- Первый день немного не получился. Готов был хорошо, но технически страдает немного исполнение. А во второй день вышел, собрался и сделал то, что должен был. Скажу честно, перед последним видом - забегом на 1500 м мы с белорусом (Виталием Жуком) сговорились. Не друг против друга, а заодно - нашли себе две "жертвы". Одну мы должны были далеко от себя не отпустить, а другую далеко обогнать. Так и сделали, все получилось, и мы очень довольны!

- День у вас получился очень эмоциональный, в секторе прыжков с шестом чуть не "порвали" планку в последней попытке на 5,40 м...
- На шесте начал ни шатко ни валко. Было тяжело, и что-то я на разминке не сделал ни одной попытки с прыжком, просто пробежал в ход. Мысли были: "Блин, что происходит, почему сейчас?!" А потом распрыгался, почувствовал уверенность и прыжок, ну и начал "борзеть" на высотах повыше.- Но вы весь день выступали с улыбкой - такой настрой был с утра?

- На самом деле я не спал всю ночь. Ну, как ночь... Я после массажиста пришёл в номер только во втором часу. Так что не ночь, а те пять часов, которые можно было поспать. В семь мы уезжали, в шесть надо было позавтракать. Я не смог уснуть и настроился на то, что надо за эти два дня что-то приятное себе сделать. Тем более, у тренера 10 августа день рождения, надо было ему подарок приготовить.

"Готов хоть ходьбой заниматься, только не бежать 1500 м"

- После пяти видов вы говорили, что во второй день возможны сюрпризы. Наверное, вы сами и стали главным сюрпризом?
- Сегодня я рассчитывал на копьё, но что-то не пошло. На 100 м с барьерами страховался, честно, когда бежал. Прошлогодняя травма на этой дистанции на чемпионате мира в Лондоне, наверное, все же в голове сидит. Зато шест получился, я доволен. Почти. Диском тоже доволен, и "полторашкой"... я вообще доволен, в общем! (смеётся).

- Вам за прическу, наверное, ещё можно было сотню баллов накинуть...
- Могли бы! Я на это рассчитывал, когда делал (смеётся). Косички мне помогают заплетать, кого-то прошу, спасибо тем, кто помогает мне постоянно. Решил заплести, чтобы не мешали волосы.

- Вы дважды были бронзовым призером на летнем чемпионате Европы, сейчас выиграли серебро. Можно сказать, что это самое крутое ваше достижение, или четвёртое место на чемпионате мира в Пекине было круче?
- Не хочется вспоминать это четвёртое место. В Пекине было круто, но и здесь круто. Это не сравнить. Каждое соревнование - это что-то другое, будь то чемпионат мира, Европы или России, на котором получается показать действительно хороший результат. Его ни на что променяешь! Когда выходишь перед "полторашкой" и думаешь - господи, любой вид, но только не этот! Любой абсолютно! Я готов хоть ходьбой заниматься, лишь бы не бежать эту "полторашку" после девяти видов. А только отбежал и думаешь - господи, у меня самый лучший вид, спасибо тебе за все!

- Этим результатом вы что-нибудь доказали себе или судьбе, которая лишила вас возможности выступить в Лондоне?
- Конечно, мы настраивались, и если бы реально получилось с техникой... Физически был хорошо готов, мне очень нравится моя сегодняшняя форма. Убрать технические огрехи, и вообще все хорошо было бы. На них очень много сил тратится.

"Есть хочу нереально!"

- Сошло очень много сильных соперников по ходу этих соревнований - девять. Жара стала причиной?
- Не думаю. Редко бывает холодно, где бы мы ни выступали. Скорее всего, сказалось волнение. Это было видно с первого вида, когда ребята стали своим же результатам проигрывать. На прыжках в длину это было очень заметно. С 7,60 м обычно у нас длину не выигрывают, с таким результатом можешь лишь пятым быть. Диск не метнули далеко... Кстати, молодых тут много, поколение меняется.

- Первую медаль принесли сборной России, как будете отмечать?
- Я есть хочу нереально! Месяц худел, пожалел уже 150 раз! Буду есть целыми днями. Я утром из столовой не вылезу - пока ее не закроют и меня не выгонят, буду там сидеть! Я же "сушился". В Новогорске где-то месяц назад был 90 кг. Сюда приехал, был где-то 80,6 кг. Сейчас после десятиборья ещё меньше. Я бы с удовольствием на весы сейчас встал, хотя уже воды много выпил, но, наверное, весы покажут где-то 79 кг максимум. А то и меньше!

"Абеле готов пожать руку"

- А как вы общаетесь с немцем Артуром Абеле, выигравшим золото?
- Мы общаемся, мы не враги. Но так сложилось, что с ним я общаюсь меньше, чем с остальными ребятами. Но мы ни в коем случае не враждуем!

- А вы слышали, что он говорил перед стартом, что его злит ваше присутствие здесь, что русским нельзя доверять?
- А-а-а, где он?! (изображает со смехом, что ищет Абеле). На самом деле, я не думаю, что у кого-то здесь есть ненависть друг к другу. По-спортивному мы друг друга готовы уничтожить, но по-человечески мы друг друга понимаем, знаем, как это тяжело - мы все делаем одно и то же.

- Абеле сказал, что когда вы выиграли золото на зимнем чемпионате Европы в Праге, а он остался вторым, вас не забрали на допинг-контроль, а его - да.
- (смеётся) Пускай посчитает свои пробы! Он мне, наверное, раза в три проиграет! Мне все равно, что они говорят. Когда нас отстранили, и француз (Кевин Майер) отзывался о россиянах плохо: "А, я так и знал!" Давайте-давайте, мы вам ещё покажем.

- У Абеле было реально выиграть?
- Ничего там сверхъестественного не надо было делать. Если бы вчера я два "своих" вида сделал... На 1500 м сейчас он плохо смотрелся. Он сильный, ничего не скажешь. Но все достижимо. У меня и личный рекорд выше этого старта.

- Руку завтра Абеле на церемонии награждения пожмёте?
- Да легко!

- Сегодня вам довелось испытать на себе, что во время круга почета вам нельзя было взять свой флаг, как сделали остальные призеры, вы же нейтральный спортсмен.
- Думаю, все понимают, из какой я страны. Никому не надо ничего доказывать. В том, что с флагом не прошёл, не было ничего криминального. Зато рукой как я махал - даже устала она! Слишком часто все ребята останавливались - я им уже кричал: "Я хочу есть, ребята, погнали быстрее!" А они меня не слушали! (смеётся).

16.04 19:30
    ЦСКА