Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Стартовый капитал – Вайцеховская о победе Минибаева и Бондаря на 10-метровой вышке

В четверг российские прыгуны в воду завоевали первую золотую награду чемпионата Европы – Александр Бондарь и Виктор Минибаев выиграли состязания в синхронных прыжках с вышки. О том, как нужно относиться к этой победе, рассуждает в блоге редакции специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

В четверг российские прыгуны в воду завоевали первую золотую награду чемпионата Европы – Александр Бондарь и Виктор Минибаев выиграли состязания в синхронных прыжках с вышки. О том, как нужно относиться к этой победе, рассуждает в блоге редакции специальный корреспондент РИА Новости Елена Вайцеховская.

"Золотой" результат российских прыгунов составил 423,12 и принес Минибаеву и Бондарю 23 с небольшим балла преимущества над английскими прыгунами-вышечниками Мэттью Диксоном и Ноа Уильямсом. Не стоит искать имена этих спортсменов в списке лидеров мировых прыжков в воду – их там нет. Другими словами, Бондарь и Минибаев выступали в Эдинбурге без какой бы то ни было конкуренции. И предсказуемо победили, несмотря на то, что результат тандема оказался на 35,73 ниже, чем в прошлом году на чемпионате мира в Будапеште, где российская пара прыгунов завоевала серебряные награды.

Стоит, безусловно, порадоваться. Во-первых, золото, завоеванное в синхронных прыжках с вышки, стало в российской копилке первым, а это всегда приятно. Во-вторых, Бондарь, чья история выступлений за российскую национальную команду пока еще не слишком велика (Александр дебютировал в сборной год назад на чемпионате мира в Будапеште), впервые стал чемпионом Европы. В-третьих, произвольная программа, продемонстрированная в Шотландии россиянами, на данный момент является в мире одной из сложнейших и не уступает тому набору, что исполняли олимпийские чемпионы Чень Айсень/Линь Юэ, а сейчас демонстрируют чемпионы мира Чень Айсень/Ян Хао. А сложность в современных прыжках в воду – это ключевой элемент успеха.

Из огорчительного – цифры. На чемпионате мира-2017 в Будапеште Минибаев и Бондарь уступили победителям 40 баллов. Если сравнивать с тем чемпионским результатом нынешнюю сумму россиян, набранную в Эдинбурге, получится более 75 баллов. Это – стоимость одного добротно исполненного прыжка. Другими словами, ни о каком соперничестве с китайцами речь при таком уровне выступлений не идет.

© AFP 2018 / CHRISTOPHE SIMONАлександр Бондарь и Виктор МинибаевАлександр Бондарь и Виктор Минибаев

Для тех, кто в водных видах спорта претендует на награды Олимпиад и мировых первенств, чемпионат Европы – мероприятие скорее тренировочное, нежели знаковое. Тренер синхронисток Татьяна Данченко, рассуждая об уровне соревнований в Глазго, сказала, что не в правилах синхронного плавания делить старты на важные и второстепенные. И объяснила: 

"Мы подняли эту планку, а значит, должны ее удерживать, должны понимать, что на нас постоянно смотрит весь мир, причем очень пристально: все специалисты синхронного плавания, все соперники. Всех интересует, насколько мы сильны, насколько интересны наши программы, насколько мы готовы продолжать побеждать. Никого не волнует, какие у нас сложности. Впереди чемпионат мира и Олимпиада в Токио, и там мы тоже должны стать лучшими".

Прыгуны в воду, к сожалению, похвастаться подобными традициями и уровнем результатов не могут. К тому же Минибаев долго восстанавливался после травмы – в связи с этим даже отказался от выступлений в личном виде. Бондарь тоже не избежал травм – уже после своего дебютного выступления за Россию на прошлогоднем мировом первенстве спортсмен повредил запястье (одна из самых распространенных проблем у тех, кто прыгает с 10-метровой вышки) и пропустил почти полгода полноценных тренировок. Другими словами, некий спад вполне объясним. 

Пространство для качественного роста у обоих спортсменов, безусловно, есть: по отзывам специалистов, Минибаев/Бондарь – это один из наиболее интересных и мощных дуэтов, что сейчас выступают на десятиметровой вышке. Перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро известный в прыжковом мире тренер Михаил Угрюмов особо отметил, что Бондарь, на его взгляд, является идеальным партнером - обладает способностью идеально подстраиваться под любого напарника. И что в паре с Минибаевым он в перспективе мог бы составить конкуренцию кому угодно. 

"У этого прыгуна, - подчеркнул тренер, - были все основания выступать за Россию: он не убегал из своей страны, никого не предавал, не выступал за украинскую команду с 2014 года, но за него просто никто не стал бороться, в то время как пятерым украинским спортсменам, которые находились точно в такой же ситуации, MOK разрешил выступать за другие страны. Такова сейчас политика Международного олимпийского комитета: максимально отстаивать интересы спортсмена, даже если против перехода под флаг другой страны возражает его национальная федерация".

Если бы украинский спортсмен получил допуск к международным стартам раньше, возможно, сейчас его послужной список выглядел бы несколько иначе. Но и без этого понятно, что в лице Александра российская сборная получила мощное усиление.

Главный тренер российской сборной Светлана Моисеева отметила очень высокую требовательность прыгуна к самому себе и, соответственно, результату.

"Появление Александра в команде очень положительно сказалось на наших лидерах, подхлестнуло их, - сказала Моисеева незадолго до чемпионата Европы. - Бондарь не просто беспрекословно выполняет все тренерские указания, но видно, что в нем есть стержень. Есть желание добиться большого результата".

Собственно, большой результат – это именно то, что мы ждем от свежеиспеченных чемпионов Европы уже через год на мировом первенстве в корейском Кванджу. Кто-то наверняка спросит: если разница между Китаем и Россией на текущий момент столь велика, возможно ли ее сократить? В этом отношении прыжки в воду предоставляют довольно большой простор для маневра: если спортсмены располагают достаточной сложностью, остается наработать лишь качество и стабильность. 

В Эдинбурге Минибаев и Бондарь не слишком хорошо справились с двумя из четырех произвольных прыжков. А вот за последнюю часть – с не самым высоким коэффициентом трудности - получили в сумме 90 баллов, продемонстрировав, что способны прыгать почти безошибочно. Если бы на подобном уровне была выполнена вся произвольная программа, результат россиян мог бы превысить прошлогодние "серебряные" баллы мирового первенства – 458,85. Другими словами, золото континентального первенства – это для Минибаева и Бондаря достаточно солидный стартовый капитал. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала