ГЛАЗГО, 12 авг - РИА Новости, Вероника Гибадиева. Президент Федерации велосипедного спорта России (ФВСР) Вячеслав Екимов рад тому, что российские велогонщики внесли свой вклад в победу сборной России в общем зачете чемпионата Европы в Глазго и Берлине, но при этом есть виды, в которых они недобрали медалей.
На счету российских велогонщиков три победы, два серебра и четыре бронзы. Восемь из девяти этих наград завоеваны в велоспорте на треке, где победами отметились Дарья Шмелева и Анастасия Войнова, при этом Шмелевой удалось завоевать золото в трех спринтерских дисциплинах. Девятую награду в копилку сборной заработала Ярослава Бондаренко, которая стала третьей в суперкроссе в велоспорте-ВМХ.
"Мы очень рады, что внесли свой вклад в победу сборной России в общем зачете. Как мы и ожидали, большая часть медалей была завоевана на треке в женских спринтерских дисциплинах. Но есть и виды, где мы медалей не добрали, в частности, в мужских спринтерских видах. Мы должны проанализировать эту ситуацию, сделать выводы. С одной стороны этот чемпионат Европы прошел в не самое привычное время, но с другой - он примерно в те же сроки, что и Олимпиада. Это поможет нам сориентироваться при планировании подготовки, мы учтем этот опыт", - сказал Екимов по телефону РИА Новости.
"Очень порадовала наша первая медаль в истории в суперкроссе в ВМХ, женская команда показала хороший уровень, Ярославе Бондаренко удалось завоевать бронзу. Но и выход Евгения Комарова в финал стоит тоже отметить, потому что продираться в финал в мужских соревнованиях, где очень высокий уровень конкуренции, очень непросто. В маунтинбайке на 7-ю позицию поднялся Антон Синцов, что тоже было непросто - после травмы он потерял в рейтинге и стартовал, находясь далеко не среди лидеров. Считаю, что он показал достойный результат", - подчеркнул Екимов.
Также президент ФВСР добавил, что надеялся на Вячеслава Кузнецова в мужской групповой гонке в велоспорте на шоссе, но прогнозировать медаль в этой ситуации было сложно. "Кузнецов хорошо себя чувствовал в последнее время, но если учесть состав, профиль трассы, конечно, нам сложно было рассчитывать на высокие места. Мы были бы в более выгодной ситуации, если бы был горный маршрут. Тогда был бы другой состав, смог бы поехать Ильнур Закарин. Гонка сложилась тяжело для всех, к сожалению, Слава упал. Нам еще предстоит обсудить все результаты и сделать выводы", - резюмировал он.