БЕРЛИН, 13 авг - РИА Новости, Андрей Симоненко. Чемпионат Европы по легкой атлетике завершился в воскресенье в Берлине. Российские спортсмены завоевали на турнире одну золотую, три серебряные и две бронзовые медали. В последний день соревнований серебро выиграл российский прыгун с шестом Тимур Моргунов, преодолев шестиметровую высоту.
Голова кругом
Если верить Штирлицу, запоминается последнее - и этот чемпионат Европы запомнится очень многим состязаниями в прыжках с шестом у мужчин. Состязания, в которых борьба идет на высотах свыше 6 метров, являются большой редкостью, и в этом смысле зрителям, собравшимся в воскресенье на Олимпийском стадионе, очень повезло. А российским болельщикам повезло, что им было за кого болеть в этой борьбе.
Тимур Моргунов был единственным российским представителем в прыжках с шестом у мужчин, пробившимся в финал. Изначально по лучшему результату сезона (5,92 метра) он был готов претендовать на медаль, так как выше прыгали только два спортсмена - француз Рено Лавиллени и швед Арманд Дюплантис. Но в определенный момент россиянин сделал заявку на победу - когда с первой попытки взял 5,85, а затем и 5,90.
Лавиллени ответить столь мощно не смог. На высоте 5,80 он совершил две неудачные попытки. А вот Дюплантис был в ударе - взял 5,95, а затем и шесть метров ровно. Моргунов, допустив осечку на 5,95, также взял 6,00, установив личный рекорд. Если бы борьба в этот момент прекратилась, оба выиграли бы золото. Но швед сумел взлететь на 6,05 и стал чемпионом Европы, а Моргунову досталось серебро.
"У меня голова кругом идет сейчас! - признался россиянин. - Всё отлично, я даже не рассчитывал на такие результаты. Просто включился в борьбу. Арманд всё брал с первой попытки, это меня подстегивало, чтобы не проигрывать, а сражаться до последнего. Немыслимо, как я взял шесть метров, я до сих пор не понимаю! Просто я пытался не вылететь из борьбы".
Еще одним финалом с российским участием в последний день чемпионата Европы стало метание молота у женщин. Софья Палкина по европейскому рейтингу в претендентках на медали не числилась - и в итоге завершила чемпионат на 10-м месте. А победу одержала Анита Влодарчик из Польши.
В воскресенье золото в женском марафоне выиграла белоруска Ольга Мазуренок, а в мужском забеге на эту дистанцию первенствовал Коэн Нарт из Бельгии. В тройном прыжке у мужчин выиграл португалец Нелсон Эвора, в беге на 1500 метров у женщин - британка Лора Мьюр, в беге на 5000 метров у женщин - Сифан Хассан из Нидерландов, в беге на 3000 метров с препятствиями у женщин - немка Геза-Фелиситас Краузе. Наконец, в мужской и женской эстафетах 4х100 метров первенствовали сборные Великобритании.
Жара
В турнире принимали участие 29 российских спортсменов, выступавших в нейтральном статусе из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и получивших допуск от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). Изначально в заявку входило 30 человек, но лидер сезона в прыжках в высоту Данил Лысенко был отстранен от стартов за нарушение антидопинговых правил.
В последний раз, когда российские легкоатлеты выступали на чемпионате Европы в полноценном статусе и под своим флагом, было в 2014 году в Цюрихе (ими было завоевано три золотые, шесть серебряных и 13 бронзовых медалей). На чемпионате Европы-2016 в Амстердаме выступала только одна спортсменка из России в нейтральном статусе - информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) Юлия Степанова.
Первое испытание всем прибывавшим в Берлин легкоатлетам предстояло пройти еще до старта. Столица Германии встречала близкими к рекордным температурными отметками. Правда, некоторые, например, двукратная чемпионка мира Мария Ласицкене говорили, что лучше так, чем в дождь и холод. Но большинство все-таки сетовало на тяжелые погодные условия.
"Сегодня жарко. Завтра-послезавтра будет еще жарче. Сочувствую тем, кто завтра побежит. И себе сочувствую", - говорил еще в первый день соревнований россиянин Александр Скоробогатько, дошедший до полуфинала в беге на 400 метров с барьерами.
Сама Ласицкене столкнулась с проблемами иного рода. Во время перелета из Москвы в Берлин в понедельник у нее, как и у значительной части других пассажиров, пропал багаж. Катастрофическими последствиями это обстоятельство не грозило - шиповки у нее были с собой, форму был готов немедленно предоставить спонсор - но некоторую часть нервных клеток наверняка сожгло. В итоге россиянка получила чемодан в среду днем, за несколько часов до старта квалификации.
Если же возвращаться к тропической жаре, окончательно укрепившейся в Берлине во второй день недели, то больше всего, теоретически, от нее должны были пострадать десятиборцы. Они начали соревноваться во вторник, а заканчивали в среду, когда в разгар дня столбики термометров показывали +37.
Но россиянину Илье Шкуреневу, живущему в жарком Волгограде, такая погода была не страшна. Он после первого дня хоть и шел 11-м, но сохранял все шансы на медали. И в итоге принес первую награду российской команде на чемпионате Европы, завоевав серебро. Золото выиграл немец Артур Абеле, бронзу - белорус Виталий Жук. Последний факт, как оказалось, был не случаен.
"Мы с белорусом сговорились, - рассказал потом Шкуренев. - Сели перед бегом на 1500 м, посчитали вместе очки. У меня задача была попроще, у него посложнее. Но ничего невыполнимого. Нам надо было примерно за 4.30 пробежать. И тогда у нас были бы железные медали. Я нашел чувака, который рассказал, на какой результат он побежит. Решили за ним держаться. Показал белорусу - вот это наша цель. Ты за ним, я за тобой. И он нас приведет куда надо. Вот так, друг за другом, и добежали".
В остальном же во вторник, среду и четверг, первые три дня финалов, жара, как правило, россиян "косила". Евгений Рыбаков собирался бороться за медаль в беге на 10 км, но вторую половину дистанции только думал, как бы добраться до финиша. Россиянки Алена Мамина и Ксения Аксенова не прошли первый круг в беге на 400 метров - "жара задавила".
А там, где погода была ни при чем, вмешивались другие факторы. Так, Александр Лесной, претендовавший на медаль в толкании ядра, стал только пятым. "Извините меня, что не оправдал надежд. Допустил детскую ошибку - взял ядро слишком большого размера, и оно у меня к шее не ложилось", - признался потом он.
Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова приехала в Берлин лидером сезона. Но в финале не смогла продемонстрировать того, на что была способна. С результатом 4,70 метра Сидорова стала только четвертой, а за тем призналась, что это был не ее день.
Зато устояла в борьбе с жарой 18-летняя россиянка Полина Миллер. Она дебютировала в Берлине на турнире такого уровня и сразу же вышла в полуфинал бега на 400 метров. Там Миллер установила личный рекорд, но этого для выхода в решающий забег не хватило. Впрочем, расстройство у нее явно перекрывалось удовольствием от хорошего бега при огромной аудитории. "Мечта сбылась", - сказала Миллер о выступлении на Олимпийском стадионе.
Золотая пятница и бронзовая суббота
Пятница на чемпионате Европы обещала стать российским днем. В расписании был запланирован финал в прыжках в высоту у женщин с участием Ласицкене, а также решающий забег на 110 метров с барьерами у мужчин, где явным фаворитом был лидер мирового сезона Сергей Шубенков.
В итоге оба оказались своими выступлениями недовольны. Правда, Ласицкене при этом выиграла золото - просто реагировала на него так, как будто "забаранила" на стартовой высоте. Победной стала высота 2,00 метра, причем ее также преодолела болгарка Мирела Демирева, только с большего количества попыток.
"Я считаю, что проиграла — очень серьезно проиграла себе, потому что это не тот результат, с которым нужно выигрывать чемпионат Европы. Я, как всегда, очень самокритична и пока не ощутила золота чемпионата Европы. Меня всё это расстроило. Радости от этой победы нет никакой. Мне грустно", - сказала потом россиянка.
Шубенков же преподнес для многих сенсацию со знаком минус. Уже в полуфинале (первый круг россиянин пропускал) он бежал, как признался потом, тяжело - и в решающем забеге показал результат 13,17 секунды. Это при том, что в сезоне трижды выбегал из 13 секунд. Такое же время оказалось у француза Паскаля Мартино-Лагарда, и ему в итоге отдали победу после изучения фотофиниша. У российской делегации было иное мнение, но протест отклонили.
"Это не так и важно, на самом деле, - сказал Шубенков, отвечая на вопрос о протесте. - 13,17 - это не тот результат, на который мне надо было бежать в финале чемпионата Европы. Имея три забега из 13 в нынешнем сезоне, и здесь бежать, "помирать", царапаться… Пускай Лагард с таким результатом золото забирает".
По поводу самого результата Шубенков сказал, что его предстоит проанализировать и понять, что пошло не так с подготовкой к турниру. "Вы все видели, что это был не мой бег", - резюмировал он.
В субботу, предпоследний день европейского первенства, россияне "забронзовели". В ходьбе на 20 километров Василий Мизинов долго шел в лидирующей группе, потом вырвался в лидеры, но вскоре сбавил темп после того, как получил два предупреждения. И в итоге занял третье место, уступив двум испанцам.
"Я не стал "зарубаться" за золото, так как у меня были две записки (предупреждения). В данной ситуации решили с тренером удержать синицу в руке и не гнаться за журавлем в небе", - сказал Мизинов о бронзе, которая стала его первой медалью на международных соревнованиях.
Ну а вторая бронза досталась Илье Иванюку в прыжках в высоту. После снятия Лысенко он оказался единственным бойцом в этой дисциплине - и в итоге выглядел достойно. С результатом 2,31 метра он уступил только немцу Матеушу Пшибылко и белорусу Максиму Недосекову. Потом признался, что чувствовал себя так спокойно, что даже засыпал, что мог взять и 2,33, а перед стартом получил сообщение от отстраненного Лысенко.
Следующий чемпионат Европы по легкой атлетике состоится в 2020 году в Париже, и он не будет частью европейского первенства по летним видам спорта, как в нынешнем году. По поводу места проведения чемпионата Европы-2022 информации, как сообщил президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен-Арне Хансен, пока нет, но организация хотела бы, чтобы его после восстановления ВФЛА приняла Россия.