Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полина Миллер: иногда мне говорят, что я страдаю звездной болезнью

Полина Миллер не стала призером своего дебютного чемпионата Европы по легкой атлетике, но запомнилась ярким бегом на 400 метров, личным рекордом в полуфинале и огромными покрашенными черным лаком ногтями "чтобы рвать соперниц". 18-летняя российская бегунья в интервью выпускающему редактору РИА Новости Андрею Симоненко рассказала о себе и своих мечтах в спорте и за его пределами.

Полина Миллер не стала призером своего дебютного чемпионата Европы по легкой атлетике, но запомнилась ярким бегом на 400 метров, личным рекордом в полуфинале и огромными покрашенными черным лаком ногтями "чтобы рвать соперниц". 18-летняя российская бегунья в интервью выпускающему редактору РИА Новости Андрею Симоненко рассказала о себе и своих мечтах в спорте и за его пределами.

 

"С Шубенковым общаемся, барьеров боюсь"

 

- Наутро после полуфинала чемпионат Европы закончился, или в голове все еще прокручивался бег в замедленной съемке?

- Конечно, прокручивался. Я периодически пересматриваю видео своего бега. Жалею о том, что не попала в финал. Но в то же время думаю о том, что результат хороший.

- У вас в соцсети прочитал экспресс-анализ: был очень быстрый старт.

- Да, я так быстро еще никогда не стартовала. Просто потому что знала, что сильные соперницы не могут медленно стартовать. А я бежала по восьмой дорожке, и их, к тому же, и не видела. Так что не хотела рисковать.

- Как вы пришли в легкую атлетику - или как легкая атлетика пришла к вам?

-Папа у меня занимался легкой атлетикой, бегал спринт, был призером первенства России. Я же с детства занималась аэробикой, но у меня не очень хорошо получалось. И тогда мама вдруг решила, что у меня должны быть папины задатки.

- Начали с конкретного вида легкой атлетики, или все сразу попробовали?

- В нашей группе, в основном, все начинается со спринта. И я всю свою сознательную жизнь бегала на короткие дистанции. Пробовала еще прыжки в длину, но спринт нравится больше.

- В школе физкультурой приходилось заниматься, или освобождали?

- Были уроки физкультуры, но последние года два я практически на них не ходила. Я за школу бегала кроссы, и физрук мне делал поблажки (смеется).

- Вы с детства тренируетесь в Барнауле у Надежды Клевцовой. Получается, чемпион мира Сергей Шубенков, ваш земляк и ученик Сергея Клевцова, всегда был перед глазами?

- Да. Он, правда, часто в разъездах, но вообще тренируется в тех же местах, где и мы, и практически в то же время.

- Шубенков кумир?

- Конечно, он великий спортсмен. Я даже помню, когда была маленькая, брала у него автограф. Это было на показательной тренировке, когда к нам в Барнаул приезжал (двукратный чемпион мира) Колин Джексон.

- Сейчас общаетесь с ним как поклонница со звездой, или на равных?

- Не знаю, как обычно общаемся. Точно не как кумир и поклонница.

- Что-то подсказывает?

- Какими-то техническими вопросами я у него не интересовалась, у нас совершенно разные виды. Но мы разговаривали о психологии. Как-то вместе ехали в машине и общались на эту тему.

- Барьеры не пробовали бегать?

- Маленькая совсем пробовала, на 60 метров с барьерами. Но вообще я их боюсь.

 

"Когда была маленькая, ничего не получалось"

 

- Легкая атлетика вам нравится как зрелище?

- Конечно, очень нравится смотреть большие соревнования, особенно вживую. Это совершенно другие ощущения, нежели по телевизору.

- Просто очень многие думают, что это скучно.

- Первый раз такое слышу. Очень интересный вид спорта. Так много видов, на любой вкус.

- Так в России же на него почти никто не ходит.

- Просто у нас очень популярен футбол, хотя я не понимаю, почему. Сильно распространяться на эту тему не буду, но думаю, что после футбола легкая атлетика на втором месте.

- Ваш взгляд за легкой атлетикой с трибуны - это взгляд болельщика?

- Самым заинтересованным взглядом слежу за спринтом - и гладким, и барьерным. А когда бежит человек, за которого я болею - тогда переживаю.

- В ваших видах у вас есть образцы для подражания?

- В беге на 400 метров это (шестикратная олимпийская чемпионка американка) Эллисон Феликс, она мой кумир. А на 200 метров - (голландка) Дафне Схипперс. Я с ней здесь в Берлине сфотографировалась. Еще очень нравилась (двукратная олимпийская чемпионка ямайская бегунья) Шелли-Энн Фрейзер-Прайс, хотя она больше на "сотку", чем на 200 м. Она вернулась после родов, надеюсь, будет продолжать карьеру.

- В какой момент легкая атлетика окончательно "зацепила"?

- Когда я была маленькая, у меня почти ничего не получалось. Я не попадала ни в какие финалы, никуда… А потом произошел какой-то резкий скачок. Выполнила первый юношеский разряд, потом КМС, и в этот момент все плавно пошло вверх. Чем больше получалось, тем больше мне это нравилось. И хотелось добиваться новых успехов. Думаю, как только выполнила КМС, так это стало моим любимым делом. Потом я выполнила норматив мастера спорта, это было в 2016 году, и это стало просто моей жизнью.

- И при этом у вас много других увлечений…

- Легкая атлетика - главное занятие в моей жизни. И я не очень разносторонний человек. Люблю рисовать, люблю проводить время с друзьями и близкими, ходить в какие-нибудь интересные места. Вот, в общем-то, и все. Я не закончила школу с золотой медалью, не отличаюсь какими-то другими выдающимися способностями.

- Трудно было спорт и школу совмещать?

- Нет, легко. Я пропускала всякие контрольные, приезжала с соревнований и получала пятерки за четверть. А другие люди получали тройки, потому что они самые сложные контрольные писали, а я нет (смеется). А когда готовилась к экзаменам, брала с собой учебники. Хотя основная подготовка длилась где-то последние полмесяца - когда я поняла, что осталось совсем мало времени, и взяла себя в руки.

- Одноклассники относились как к звезде?

- Некоторые шутили, но по-доброму, в основном, поздравляли меня, интересовались моими успехами.

- Сами вы себя чувствуете звездой?

- Сложный вопрос. Смотря в каком обществе. Мне иногда говорят, что я страдаю звездной болезнью, но, по моему мнению, это не так. Я пытаюсь себя вести на равных с людьми, не считаю себя выше их, не высокомерна, на мой взгляд. Где-то, конечно, могу взрослым нагрубить, это моя ошибка, но это скорее переходный возраст.


"Ни разу не выступала под российским флагом"

 

- Почему решили поступить в ВУЗ на стоматолога?

- Папа стоматолог, у него своя клиника. Очень хороший стоматолог, добро пожаловать к нам в Барнаул!

- На профессию стоматолога реально учиться надо, тонкая работа…

- Я понимаю. Но сейчас у меня перед глазами одни мечты о спорте. Конечно, буду стараться, учиться, но спорт сейчас на первом месте.

- Судя по вашему Instagram, у вас еще есть мечты о подиуме.

- Нет!

- А как же красивые фотографии?

- Мне кажется, многие девочки любят делать красивые фотографии.

- Поклонники пишут?

- Да. Поздравляют, хорошие письма присылают. Но в последнее время пишут так много, что я устаю отвечать (смеется). На самом деле, это очень приятно, конечно.

- Обидно, что вам приходится выступать без российского флага?

- Конечно, обидно. Я ведь вообще ни разу не выезжала под российским флагом, начала бегать на международных стартах уже в нейтральном статусе.

- У многих есть ощущение, что новые лица новой российской легкой атлетики могут помочь этому виду спорта вернуться в международную семью. Вы готовы стать таким лицом, или, даже, точнее, олицетворением чистого спорта?

- Конечно. Если человек развивается, идет дальше, выступает на высоком уровне, и у него никогда не было никаких проблем с допингом - разве это не доказательство того, что спорт может быть чистым?

- Вы сказали: "Перед глазами мечты о спорте". Раскройте секрет - в чем они?

- Каких-то конкретных целей - выиграть какое-то соревнование, стать чемпионкой мира или Олимпиады - такого нет. Просто есть цель: идти дальше. Только вперед, только улучшать результаты. И выйти на высокий мировой уровень.

- Мысль "все это было не зря" придет в каком случае - если выиграете Олимпиаду?

- Да это в любом случае все не зря. То, чего я уже добилась, принесло мне огромное удовольствие - и само мое любимое дело это удовольствие постоянно приносит.

Матч-центр
Рекомендуем
Слева направо: бойцы UFC Конор Макгрегор (Ирландия) и Дональд Серроне (США) а турнире UFC 246
Макгрегор поцеловал Серроне после нокаута на UFC 246
Алина Загитова
Загитова вернулась к тренировкам и показала фирменный каскад
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала