Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"У меня осталось чувство долга перед теми, кто не выжил"

© AFP 2019 / Remko de Waal Мартен ван дер Вейден
Мартен ван дер Вейден
163 километра заплыва - и как результат 2,5 миллиона евро, собранных на борьбу с раком. Олимпийский чемпион 2008 года в плавании на открытой воде Мартен ван дер Вейден в эти выходные стал больше, чем героем.

163 километра заплыва - и как результат 2,5 миллиона евро, собранных на борьбу с раком. Олимпийский чемпион 2008 года в плавании на открытой воде Мартен ван дер Вейден в эти выходные стал больше, чем героем.

"Воспоминания о физической боли, которую я испытывал когда-то, ощущение мучительного жара, рвота после химии, постоянный морфин, все это уходит, но никогда не пропадает ощущение того, что не всем людям повезло так, как повезло когда-то мне".

Именно этим руководствовался олимпийский чемпион Мартен ван дер Вейден, когда организовывал свой многочасовой благотворительный заплыв. Цель - собрать средства на борьбу с раком, задача - проплыть Elfstedentocht.

Elfstedentocht - это то, о чем мечтают голландцы уже много лет, но каналы не замерзают и не бежать им снова на коньках между одиннадцатью городами. Мартен, в свое время победивший лейкемию, решил, а почему бы не проплыть?

"Я живу с чувством вины. Я заболел в 19 лет и чувствую себя в долгу перед теми, кто не выжил. Это чувство долга мотивирует меня. Я как-то читал о двух альпинистах, которых накрыло лавиной. Один погиб, а другой - нет. Выживший использовал для описания своих чувств слово "долг". И я чувствую себя в долгу".

"Мне крупно везло в этой жизни. Я победил лейкемию, выиграл заплыв на Олимпиаде в Пекине, встретил свою жену, у нас две дочери", - повторяет он и вспоминает парня, у которого второй ребенок родился через несколько недель после его смерти.

С тех пор Мартен каждые пять лет начинает жизнь с начала. "Я ставлю себе новую задачу и теперь долго думал, как организовать все это. Решил, что это будет в Нидерландах. В июне я уже проплыл 120 километров от Амстердама до Лиувардена за 44 часа". Вот она, отправная точка. Осталось только сделать это.

"Одиннадцать исследований рака, которые я поддерживаю, нуждались в финансировании - около 5,5 миллиона евро. Их им очень не хватает. Я решил, что если не сделаю все возможное, не прощу себя".

Главная телекомпания Нидерландов NOS транслировала заплыв Мартена, также трансляции шли в постоянном режиме в интернете. Какие-то отрезки дались Мартену очень непросто, другие - невыносимо тяжело.

"Я помню, как мне было плохо в больнице, когда жил от укола морфина до следующего, и когда получал его, чувствовал, что этого недостаточно. Тогда я дробил свое ожидание на маленькие отрезки. И здесь то же самое".

В эти выходные Мартен проплыл 55 часов до состояния истощения. После одного из отрезков его увезли в больницу. 163 км из запланированных двухсот, и он просто отключился в воде.

Уже вечером его привезли на встречу с публикой. На сцене Мартен, который научился терпеть любую боль, кроме боли от потерь, расплакался. Многие, кто стоял на переполненной площади в Лиувардене, тоже не смогли сдержать слез. А премьер-министр Марк Рутте даже не решился назвать ван дер Вейдена героем, потому что этого слова просто недостаточно: "Я прослезился, когда увидел всех этих людей, которые вышли поддержать его".

Благодаря своему заплыву, находясь на грани жизни и смерти, ван дер Вейден заработал на исследования рака 2 511 302 евро. "Я хотел закончить все еще в воскресенье, но люди так меня поддерживали, и жена сказала: "Сделай это для них". Я решил, что нужно попытаться".

И они этого никогда не забудут. Голландцы уже требуют выбрать ван дер Вейдена спортсменом года, но, кажется, все при этом понимают: все это суета. Главное - этот парень никогда не забывает о тех, кто рядом. И они будут помнить об этом поступке всегда.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала