Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Игнатьев: если бы засчитывали справедливые голы "Локомотива", все могло быть иначе

Футболист "Локомотива" Владислав Игнатьев во вторник побывал в академии Дмитрия Аленичева, где поиграл с детьми. А после тренировки чемпион России пообщался с журналистами, в числе которых был и корреспондент РИА Новости Сергей Астахов. Игнатьев рассказал о неудачном старте сезона, своем первом удалении в карьере и желании попасть в состав сборной России.

Футболист "Локомотива" Владислав Игнатьев во вторник побывал в академии Дмитрия Аленичева, где поиграл с детьми. А после тренировки чемпион России пообщался с журналистами, в числе которых был и корреспондент РИА Новости Сергей Астахов. Игнатьев рассказал о неудачном старте сезона, своем первом удалении в карьере и желании попасть в состав сборной России.

 

Игорь Денисов сказал: "Чтобы снова стать чемпионом, надо работать еще больше"

 

- "Локомотив" плохо начал сезон. Почему?

- Сам не думал, что забьем первый гол только в четвертой игре. С учетом Суперкубка России — даже в пятой. Но по последним тренировкам я вижу, что мы выглядим увереннее. Думаю, победа в Самаре очень поможет нам в дальнейшем. Будем закреплять успех.

- Есть ощущение, что соперники иначе настраиваются на чемпиона?

- Приведу пример. Играя в "Кубани", на чемпиона настраивался особенно, каждый хочет себя проявить на фоне такой команды. "Спартак" ведь тоже столкнулся с этим в прошлом сезоне. Игорь Денисов уже сказал нам: "Чтобы снова стать чемпионом, надо работать еще больше".

- Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера после игры с вами во втором туре сказал, что считал правый фланг обороны "Локомотива" самой слабой точкой. Обидно было слышать такое?

- Возможно, по первому тайму соглашусь. После перерыва ситуацию мы немного исправили. Промес считается одним из лучших игроков России, и оставлять одного защитника с ним неправильно. Он не забил, не отдал голевую передачу, но были моменты, где он переигрывал, бил по воротам. Если бы мы играли организованнее, то у меня была бы помощь опорного полузащитника. Было бы полегче, если бы у меня была помощь. Все обороняются против "Спартака", и порой в зоне, где идет атака, бывает три-четыре соперника, а меня оставляли одного.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкХавбек "Локомотива" Владислав Игнатьев (слева) и полузащитник "Спартака" Куинси Промес
Хавбек Локомотива Владислав Игнатьев (слева) и полузащитник Спартака Куинси Промес

- Это была тренерская установка?

- Нет. Наверное, нужно было по ходу игры внести коррективы или не докричались до ребят, не подсказали. Было странно наблюдать: на поле идет будто другой матч, а у меня в это время очная дуэль с Промесом. Надо компактнее играть, перемещаться, помогать друг другу.

- Говорили об этом партнерам после игры?

- Нет, я претензии не высказываю.

- Промеса много критикуют, говорят, что он уже не тот. Вы с ним играли весной, сейчас. Каково ваше мнение о голландце?

- Наверное, нет голов, потому и критикуют. Но на поле он делает все то же самое. "Локомотив" играет в четыре защитника, а все команды, приезжающие в Москву, обороняются в пять-шесть человек, остается мало зон для созидания. Из-за этого голы "Спартаку" даются тяжело, все научились обороняться, тот же "Анжи" пропустил гол от "красно-белых" после того, как остался вдевятером.

 

Результат на старте сезона встряхнет команду

 

- Футболисты "Спартака" говорили, что долго отходили от чемпионства, что это влияло на результаты команды в прошлом сезоне. Вы сами чувствуете еще чемпионское похмелье?

- Нет. У нас был непростой график. Через пару дней после Суперкубка поехали на игру в Уфу на искусственном поле, где в концовке могли забить и пропустить. Затем сыграли вничью со "Спартаком". Если сравнить результаты с этими командами в прошлом сезоне, то получилось даже лучше, ведь в Уфе мы уступили. В матче с "Оренбургом", к сожалению, дали осечку. Судьи не засчитали гол Фарфана и почти сразу мы пропустили. 

Наконец-то удалось победить (в Самаре), надо продолжать набирать очки. Понятно, что в прошлом году набрали в первых четырех играх 12 очков, но сейчас ничего страшного нет. Может, и к лучшему, такие результаты нас встряхнут и заставят работать еще лучше. Не хочется опять ждать чемпионства 14 лет, есть желание стабильно быть на высоких местах.

- Знаете, что чемпион России так плохо никогда не стартовал в истории турнира?

- Не слышал об этом, но представить такое можно, все-таки только в четвертом туре одержали первую победу. Если бы засчитывали справедливые голы, которые "Локомотив" забивал, все могло быть по-другому.

 

Судейство не комментирую, но меня удалили незаслуженно

 

- Вас трудно назвать грубым игроком и симулянтом. Что же случилось в Самаре, почему получили красную карточку?

- Прокинул мяч и наткнулся на ногу соперника в штрафной площади. Хоть он и убирал руки, контакт был, но судья расценил момент как симуляцию. Можно было не давать эту карточку. Не знаю, с чем это связано: у нас то голы чистые не засчитывают, то это удаление. Я вспоминаю момент с Марио Фернандесом в матче с "Енисеем". Судья тоже был рядом, и всё было куда более красочно. Но там ставят пенальти, ЦСКА спокойненько вырывает ничью, если бы судили справедливо... Хотя какая тут справедливость?

- Недовольны работой арбитров на старте сезона?

- Не комментирую судейство, но сейчас мне действительно обидно. Незаслуженно удалили. Тем более я не такой грубый игрок, это первая красная карточка в моей жизни. До сих пор думаю: неужели это произошло?

- По регламенту удаление даже отменить нельзя...

- Правда? Обидно. Это было бы справедливо.

- Какие мысли возникли, когда судья полез в карман за красной карточкой?

- Не поверил. Подумал: неужели это я? Раньше Дима Тарасов красные получал, а тут мне показывают (смеется).

- Юрий Семин что-то сказал в раздевалке?

- Нет, самым главным для нас было взять три очка.

- Гилерме поблагодарили за спасение ворот на последних секундах?

- Это его работа — спасать, выручать. Мы в защите тоже помогаем. Но Гиля молодец, что вытащил тот мяч после моего удаления.

- Глава департамента судейства и инспектирования РФС Александр Егоров предложил запретить комментировать работу арбитров.

- Запретят так запретят. Мы примем это решение. Ничего страшного здесь нет.

 

Я заслужил играть в основном составе

 

- В "Локо" много новичков. Кто из них быстрее всех влился в команду?

- Хёведес очень общительный. Идову не так часто общается, возможно, из-за того, что нет игровой практики. Видно, что человек хотел играть. Крыховяк веселый и жизнерадостный парень. Про Федю Смолова даже и говорить не буду, понятно, что он свой.

- Алеш Видаль, играющий на вашей позиции, был близок к переходу в "Локомотив". В итоге пришел Хёведес. Теперь он ваш конкурент?

- Пока не думал об этом. Бенедикт может сыграть и правого, и центрального защитника.

- Где его наигрывают на тренировках?

- Больше в центре. Справа играет Боря Ротенберг.

- Вас не смущает отсутствие сильной конкуренции?

- Конкуренцию я ощущаю всегда. Может быть, сейчас меньше об этом думаю, но расслабляться все равно нельзя. Она вообще по-разному влияет на людей. Кому-то вообще не нужна. Раньше у меня была сильная конкуренция. Возможно, поэтому у меня где-то не получалось. Но я считаю, что заслужил право играть в составе. Возможно, без конкуренции мне будет легче психологически.

- Расскажите подробнее про обряд посвящения новичков в "Локомотиве".

- Выстраиваем коридор, через который они должны пробежать, вот и все. А на дни рождения вручаем человеку пакетик с подарками, не важно, 20 лет исполняется или 80. Команда выстраивается в две шеренги и именинник должен пробежать между нами. Кто-то получает дружеские хлопки по спине, кому-то прилетают пинки по мягкому месту (смеется). Весело бывает всегда, но я там никого не трогаю.

- Семину тоже доставалось?

- Юрия Палыча никто не трогает (смеется).

 

Готов конкурировать с Фернандесом в сборной

 

- Вы не попали в заявку на чемпионат мира, говорили, что не стали далеко уезжать из Москвы и находились поблизости. Надеялись попасть на турнир?

- С "Локомотивом" стали чемпионами России, я стабильно играл на своей позиции. Понимаю, что в сборной большая конкуренция. Фернандес, Смольников, Самедов заслужили участие в чемпионате мира. Надеялся, что вызовут, попал в расширенный список, но не очень понял, что он значит. Позвонил и узнал, мне сказали, чтобы готовился, ведь могут вызвать в любой момент.

Конечно, расстроился немного из-за непопадания в итоговый список, но со своей стороны я сделал все возможное, чтобы оказаться на турнире. Но таково решение тренера, тем более он добился результата, поэтому претензий нет. Надо двигаться дальше. Зато появилось время побыть с семьей, отдохнуть. Многие сборники приехали в клубы и почти не отдыхали, им тяжело начинать новый сезон. Мы же отдыхали почти полтора месяца.

- Вам непонятна причина, почему вы остались вне заявки?

- Думаю, в сборной есть основная обойма футболистов, на кого рассчитывает Станислав Саламович. "Локомотив" действовал в четыре защитника, сборная в пять. Фернандес был основным претендентом на место в составе и здорово сыграл.

- Вы же скорее конкурировали со Смольниковым?

- Возможно. Но я готов бороться и с Марио. Никогда не боялся конкуренции. Почему он оставил Игоря? Смольников давно в сборной, больше проводил матчей за национальную команду, а я играл меньше. Надеюсь, сейчас ситуация изменится.

- В сентябре команде предстоит играть в Лиге наций. Ждете приглашения?

- Конечно, всегда жду, что меня позовут в сборную. Все зависит от тренера, видит он меня в составе или нет.

- С Черчесовым общались после чемпионата мира?

- Нет. После завоевания золотых медалей он меня поздравил с чемпионством, я его поздравил с победой над Испанией.

 

Посоветовал Смолову ездить на такси с желтыми номерами

 

- Смолов уже отошел от нереализованного пенальти в ворота Хорватии?

- Я ему такой вопрос не задавал, но, судя по тренировкам, он выглядит здорово, осталось перенести это в игру. Для нападающего важно забить как можно скорее, чтобы дела пошли лучше. Тем более мы забиваем не так много. Федору надо постараться, а мы ему поможем.

- Его недавно лишили прав. Как футболист теперь добирается до базы в Баковке?

- На такси. Я ему посоветовал ездить на машине с желтыми номерами (смеется).

- Сегодня в академии Дмитрия Аленичева вы почти 30 минут играли с детьми. Что для вас значит такое мероприятие?

- Это очень важно, нельзя отказываться от таких вещей. Это делается для детей, после чемпионата мира еще больше ребят стали заниматься футболом. Сыграть с профессиональным футболистом дорогого стоит. Меня давно сюда зовут, но все время то пробки, то еще что-то. Кстати, пока играл, приметил здесь одного парня, очень активный.

- В "Локомотиве", наверное, таких простых тренировок не бывает?

- Ну да, здесь как-то посвободнее. И Палыча нет, никто не кричит (смеется).

- Вы сами жили в футбольном интернате. Что в этом самое плохое?

- Я и сам думал, что это отвратительно. Но сейчас уверен, что это очень интересный период. Жили там вместе, ели всякие дошираки.

- Сейчас хотели бы полакомиться такой едой?

- Ну, нет. Надо следить за питанием и поддерживать форму, от этого зависит моя карьера и будущее моей семьи.

- Хотели бы еще раз приехать в академию?

- Если позовут, я с удовольствием буду приглашать сюда ребят из "Локо". Это важно для детишек, когда они жмут твою руку и улыбаются, это дорогого стоит.

- По детям было видно, что они любят "Спартак".

- Да-да, раза четыре говорили о Промесе. И не сразу вспомнили, кто был чемпионом в прошлом году (смеется).

- Значит, надо повторить успех в чемпионате, чтобы они запомнили?

- Нужно, но будет непросто.

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкФутболисты "Локомотива" Владислав Игнатьев (слева) и Дмитрий Тарасов
Футболисты Локомотива Владислав Игнатьев (слева) и Дмитрий Тарасов
Рекомендуем
Биатлонист Евгений Устюгов
Биатлониста Евгения Устюгова лишили золота Олимпиады в Сочи
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала