Василий Конов размышляет о том, что смена гражданства - это нормально. Особенно в спорте.
Весь день главной темой для обсуждения остается тот факт, что родившийся в Батуми Валерий Меладзе решил получить грузинское гражданство, при этом не отказываясь от российского. Не понимаю из-за чего шум, рядовое событие. В мире спорта смена гражданства, как правило, проходит куда тише и приносит многим медали и славу.
Как только информация о просьбе Меладзе стала общедоступной, певец подтвердил её официально, заявив, что "не скрывает этого факта".
"Однако это не означает, что я отказываюсь от российского гражданства. Мои действия не противоречат законодательствам России и Грузии", — пояснил он радиостанции "Говорит Москва".
Уже давно между артистами из республик бывшего СССР нет границ и национальной идентификации на уровне суперзвезд. Кто сейчас вспомнит, что Светлана Лобода, назначающая дополнительные аншлаговые концерты в Москве и давно считающаяся здесь своей, на самом деле из Украины? Конечно же, у всех есть родина и корни, но зрители, которые идут на концерт или спортивное соревнование, идут не на паспорт посмотреть с гражданством, а идут за эмоциями, и не имеет значения, кто их будет давать.
И в мире спорта подобное происходит постоянно: в августе достаточно тихо и буднично прошла информации о том, что велогонщица Ольга Забелинская, трижды призер (серебро и две бронзы) Олимпийских игр с российским паспортом, теперь будет с гражданством Узбекистана. Не удивлюсь, если именно под флагом этой страны Забелинская отправится на Олимпийские игры в Токио в 2020 году. И никакой паники. Вы скажите, что не тот масштаб.
Вполне. А кто может быть подобного уровня? Вот, например, уехала в свое время родная сестра Антона Шипулина Анастасия Кузьмина в Словакию, и получите, шесть (!) олимпийских наград на трех Олимпийских играх подряд, включая три золота, и все не для нас.
Или еще пример – не нашлось Марине Анисиной партнера в России после расставания с Ильей Авербухом, и уехала она к Гвендалю Пейзера во Францию. Что в итоге? Золото в танцах на льду Солт-Лейка у Франции (Анисина/Пейзера), а у нас серебро (Авербух/Лобачева).
И опять же – всё тихо и спокойно, не будь абсолютно киношного брака с Никитой Джигурдой, сейчас бы про Марину мало кто вспомнил. А больше 15 лет назад единственная параллель была, кто кого обыграет в личном противостоянии – Марина Илью или Илья Марину.
И это те, кто ушел от нас. А ведь были и те, кто пришел. Даже если не брать в расчет тех, кто уже не сможет пополнить копилку российских наград (Джефф Монсон, Рой Джонсон), есть и те, кто приносит нам олимпийское золото и помогает побеждать – Марио Фернандес (Бразилия), Виктор Ан (Корея), Вик Уайлд (США), Татьяна Волосожар (Украина), Юко Кавагути (Япония). А помните, кто совершил золотой бросок в финале баскетбольного чемпионата Европы в далеком уже 2007 году? Джон Роберт Холден. Темнокожий американец, который душою был настоящий россиянин и уехал из нашей страны с Орденом Дружбы и массой титулов, отыграв почти 10 лет за ЦСКА. А Меладзе никуда не уезжает и от российского гражданства не отказывается, он просто стирает границы, которые есть между нашими странами, стирает их "хотя бы для себя".