Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

"Ты больше не в НХЛ, мы не можем помочь". Обладатель Кубка Стэнли стал бездомным

© Фото : TSNДжо Мерфи
Джо Мерфи
Улица и приют - не лучшее место для обладателя Кубка Стэнли. Канадский телеканал TSN разыскал нападающего "Эдмонтона" Джо Мерфи, который ведет жизнь бездомного. Он винит во всем хоккей.

МОСКВА, 23 авг – РИА Новости. Антонина Голикова. Улица и приют - не лучшее место для обладателя Кубка Стэнли. Канадский телеканал TSN разыскал нападающего "Эдмонтона" Джо Мерфи, который ведет жизнь бездомного. Он винит во всем хоккей.

Кенора – маленький город на северо-западе Онтарио с населением в 15 тысяч человек. Ближайший к нему крупный город – Виннипег – находится в 209 километрах к востоку. Жизнь там течет очень размеренно и спокойно, в дневное время улицы совершенно пусты.

Канадский спортивный телеканал TSN случайно узнал, что по городу бродит обладатель Кубка Стэнли. Хоккейный нападающий Джо Мерфи, который отыграл в НХЛ 15 лет, предположительно живет в Кеноре. Точнее – на его улицах. Об этом сообщили сразу несколько местных жителей. Чтобы проверить это, команда TSN отправилась в Кенору, взяв с собой бывшего голкипера сборной Канады Тревора Кидда.

"Я не знаком с Мерфи и никогда с ним не играл, - сказал Кидд, выступавший в "Калгари" и "Торонто". – Но сразу же понял, что хочу помочь, почувствовал, будто знаю этого человека. Ведь он – парень из нашей лиги".

Парень, который вписал свое имя в историю. Мерфи был первым номером драфта НХЛ 1986 года. Его выбрал "Детройт". Джо, учившийся тогда в штате Мичиган, стал первым студентом американского колледжа, возглавившим список драфта НХЛ.

​"Его выбрали первым по объективным причинам, - заметил бывший одноклубник по "Эдмонтону" Адам Грэйвз. - Джо был невероятно быстрым и очень мастеровитым и довольно крупным, но при этом летал по льду".

Вместе с Грэйвзом Мерфи пережил лучший момент в карьере. В "Эдмонтон" он попал в самый подходящий момент – "Детройт" отправил игрока в "Ойлерз" в 1989-м. Этот сезон стал для "Эдмонтона" чемпионским, а Мерфи невероятно органично вписался в тройку к Грэйвзу и Мартину Желина.

"Мы были молодыми и видели в хоккее возможность. Хотели играть и расти", - отметил Грэйвз.

"Это мечта – победа в Кубке Стэнли, - говорил Мерфи в 1990-м в чемпионской раздевалке "Ойлерз". – Мне невероятно повезло быть здесь и сейчас".

​В 22 года он выиграл главный трофей лиги. Но его путь в НХЛ только начинался и сулил долгие и успешные годы карьеры.

"Мы все были в восторге, когда Джо начал выступать в НХЛ, а потом выиграл Кубок Стэнли, - вспомнила его сестра Кэти, принявшая участие в съемках. – А сейчас он ведет жизнь бездомного. Это самое грустное, что мне приходилось испытать в жизни".

Уже в следующем сезоне Мерфи пришлось несладко. Он получил сотрясение мозга в матче регулярного чемпионата против своей бывшей команды. Форварда сильно приложили к борту, Мерфи покинул лед с трудом.

"Уверена, что вследствие этого и других травм мой брат начал употреблять наркотики и алкоголь, - считает Кэти. – Если бы он не перенес травму головного мозга, то не принял бы такого решения. Его мозг уже не думает так, как думает мозг обычного человека".

Карьера Мерфи, насчитавшая 14 лет на высшем уровне и 528 набранных очка, завершилась бесславно в 2001-м. Он покинул "Вашингтон" после того, как перенес нападение незнакомца в ночном клубе Нью-Йорка. Нападавший утверждал, что Мерфи приставал к его девушке.

С тех пор в хоккейном сообществе он не появлялся. Мерфи отправился путешествовать в Колумбию и Перу, отказавшись от контактов с семьей и друзьями. В конце концов, он вернулся в Канаду и попросил помощи у того, кто не должен был отказать.

"Я позвонил Дэну Кронину, который был координатором НХЛ по программе реабилитации от разного рода зависимостей, - рассказал Мерфи. – Попросил у него помощи, но тот сказал: "Ты больше не в НХЛ, мы не можем тебе помочь". Я не поверил в то, что услышал".

Мерфи оказалось легко найти. Съемочная группа сделала несколько кругов по крохотному Кеноре и обнаружила у одного из магазинов мужчину в зеленой футболке. Он не выглядел как типичный бездомный, но при этом в его движениях наблюдалась суетливость, не присущая здоровому человеку.

"Я действительно бездомный и живу периодически в приютах по всему Онтарио, - рассказал Мерфи, который, казалось, даже не был удивлен появлению телевидения. – В разных местах. И это непросто".

Больше всего он любит сидеть на стуле у дверей супермаркета и общаться с прохожими. Бывший хоккеист не просит денег, зато с удовольствием делится историями из жизни. Но не о хоккее.

"Я не говорю людям о том, что я был хоккеистом, - сказал Мерфи. - Это может поменять их мнение обо мне. Не как к личности, а как к тому, кем я был в прошлом. Я просто называю людям свое имя. На этом все".

Мерфи знает примерные цифры своего прежнего состояния, но к тому, что не владеет сейчас ни долларом от этих сумм, относится философски.

"Я заработал 15-20 миллионов долларов за свою карьеру, - спокойно сказал он. – Но ведь жизнь продолжается и сейчас. Я живу в приютах, мусорных контейнерах, на тротуарах".

Хотя Мерфи не скрывает, что пережил наркотическую зависимость, свое нынешнее положение он связывает в основном с травмами, полученными в НХЛ.

"Сотрясения отразились на всех аспектах моей жизни – физическом, моральном, духовном, - сказал форвард. – Но теперь я должен как-то продолжать жить, хотя это и получается тяжело. Это меня пугает".

Сестра Мерфи утверждает, что он всерьез думал о самоубийстве как единственной возможности перестать испытывать регулярную физическую боль. Сам бывший хоккеист не прокомментировал эту информацию.

Хотя он полностью отказался от общения с семьей и друзьями, Мерфи пытается бороться за справедливость. В 2014-м от его лица был подан иск в отношении НХЛ, в котором он предъявил лиге претензию к "замалчиванию правды о долгосрочном эффекте перенесенных хоккеистами сотрясений". Точное число сотрясений, случившихся в жизни канадского форварда, неизвестно. Кроме того, его имя значится и в коллективном иске, поданном бывшими игроками НХЛ в 2018 году. Он насчитывает 200 фамилий.

Дискуссии о последствиях травм, полученных во время хоккейной карьеры, длятся уже много лет, а диагнозы бывших спортсменов только подтверждают это. У бывшего форварда "Монреаля" Рига Флеминг, выступавшего в НХЛ 1960-1970-х, в 2009-м году была диагностирована хроническая травматическая энцефалопатия – эту болезнь называют профессиональной болезнью игроков в американский футбол, она фиксирует дегенеративное заболевание мозга.

В 2011-м такой же диагноз поставили Бобу Проберту, бывшему форварду "Детройта". Болезни у обоих игроков были обнаружены в результате вскрытия после их смерти. Еще одной жертвой CTE (травматической энцефалопатии) стал бывший нападающий "Баффало" Джефф Паркер, который скончался в 2017-м в возрасте 53-х лет. Кроме дегенеративных заболеваний мозга у некоторых хоккеистов фиксируется слепота, провалы в памяти и сильные головные боли.

Мерфи сейчас 50. Бывший голкипер сборной Канады Тревор Кидд, который искал обладателя Кубка Стэнли-1990 вместе с TSN, успел навестить Джо еще несколько раз после съемок, привезти еду и одежду. Еще несколько бывших игроков НХЛ выразили желание помочь Мерфи вернуться к нормальной жизни. Сам Джо хочет остаться жить в Кеноре по крайней мере до наступления холодов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала