Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уважайте. Жозе Моуринью не виноват

© AFP 2020 / OLI SCARFFГлавный тренер "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью
Главный тренер Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью
Читать в
Василий Конов - о неудачном старте "Манчестер Юнайтед" в английской Премьер-лиге и реакции Моуриньо на поражение 0:3 от "Тоттенхэма".

Василий Конов - о неудачном старте "Манчестер Юнайтед" в английской Премьер-лиге и реакции Моуриньо на поражение 0:3 от "Тоттенхэма".

Жозе Моуринью потерпел самое крупное домашнее поражение в своей карьере. А карьере этой, напомню, 18 лет. "Манчестер Юнайтед" влетел, иначе и не скажешь, "Тоттенхэму" 0:3, хотя игрой своей этого не заслужил совершенно, но – счет на табло.

Чтобы вы сразу понимали, что произошло в жизни португальца – Жозе, особенный и неповторимый, обладатель сразу нескольких домашних рекордов. Его команды не проигрывали дома, внимание, без малого десять (!) лет (!!) - 3325 дней (2002-2011гг.). За это время клубы, с которыми работал Моуринью ("Порту", "Челси", "Интер" и "Реал"), провели 150 домашних встреч без поражений, а у "Челси" при Жозе и вовсе 0 в графе "домашние поражения" (а это 77 матчей, из которых 61 победа и 16 ничейных результатов). И теперь вот 0:3.

© REUTERS / JASON CAIRNDUFFТабло стадиона "Олд Траффорд" после матча "Манчестер Юнайтед" - "Тоттенхэм"
Табло стадиона Олд Траффорд после матча Манчестер Юнайтед - Тоттенхэм

После поражения (2:3) от "Брайтона" во втором туре, Моуринью сделал шесть замен и перестроил схему игру "МЮ". Первые 45 минут команда доминировала на поле и должна была вести в счете, о чем Жозе скажет на послематчевой пресс-конференции, но на табло оставались нули, а во вторые 45 минут после изменений, которые внес Маурисио Почеттино в игру своей команды, предпочтительнее уже выглядел "Тоттенхэм", который в итоге разгромил "МЮ", нанеся Жозе крупнейшее в карьере домашнее поражение.

Хотя статистика была в пользу "МЮ" - тут и больший процент владения мячом, и количество ударов (23!) – на голы в итоге "красные" не наиграли. И тут, думаю, вопросы не только к тренеру, который как раз пытался что-то сделать, а к игрокам. Именно поэтому Жозе, на мой взгляд, совершенно не виноват. Он старается, он меняет состав, меняет схемы, он ищет выход из сложившейся на старте сезона ситуации, которая привела (пусть и после трех туров) "МЮ" на непривычное 13 место в АПЛ. Как тут не вспомнить, что предшествовало всему.

Для начала Жозе попросил тех, кто играл на чемпионате мира в России, прервать отпуск и приехать в расположение клуба, чтобы начать подготовку к сезону. И получил категорический отказ от Поля Погба. Таким образом, у Жозе с одним из лидеров команды сложилась конфликтная ситуация. Погба, в ответ на просьбу главного тренера приехать, просто закатил роскошную вечеринку в Лос-Анджелесе со своими товарищами по сборной Франции и одноклубником Маруаном Феллайни. Не исключено, что это всего лишь к уходу Погба из клуба, но пока он играет, хотя и не набрал еще оптимальной формы. Как тут не вспомнить вечеринку вместо тренировок.

Затем, после поражения от "Брайтона", по английским СМИ прошлась новостная волна с заголовками "Зидан вместо Моуринью". Писали, что владельцы "МЮ" разочарованы, выражают недовольство и готовы позвать свободного после ухода из "Реала" Зинедина, но в противовес этим разговорам выступила авторитетнейшая ВВС с заявлением, что "Моуринью сохраняет полную поддержку со стороны руководства клуба, и его отставки в ближайшее время не будет". Изменилась ли ситуация сейчас – неизвестно.

© REUTERS / JASON CAIRNDUFFФутболисты "Манчестер Юнайтед" Неманья Матич, Поль Погба и Крис Смоллинг (слева направо)
Футболисты Манчестер Юнайтед Неманья Матич, Поль Погба и Крис Смоллинг (слева направо)

После матча с "Тоттенхэмом" Жозе Моуринью вспылил. С ним такое бывает. Он очень эмоционален и иногда позволяет себе резкие (но зачастую справедливые) замечания. В самом конце общения с журналистами португалец сказал: "Знаете, какой результат? 3:0. Знаете, что это такое? Счёт 3:0, но три – это еще количество титулов АПЛ, которое я выиграл. Я завоевал больше трофеев чемпиона Англии в одиночку, чем остальные 19 тренеров лиги вместе взятые. Три титула у меня, два – у них". Жозе встал и, уходя, несколько раз повторил: уважайте.

Третий год Моуринью в "МЮ" португалец начинает нервно, возможно, что даже слегка истерично. Первый сезон Жозе в Манчестере принес команде три трофея - Суперкубок Англии, Кубок английской лиги и победу в Лиге Европы. Второй не принес ничего. Третий стартовал с двух поражений в трех турах, в которых "МЮ" попустил по три гола. Такого не было с 2012 года. Жозе говорил, что ему нравятся испытания. Сейчас одно из них, и почему-то у меня есть ощущение, что со сложившейся ситуацией особенный справится.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала