Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Скандал в российском сноуборде: Заварзина завершила карьеру, хлопнув дверью

Василий Конов - об Алене Заварзиной, которая уходит из спорта из-за скандала внутри Федерации сноуборда России.

Эффект разорвавшейся бомбы. Не иначе. Такова первая реакция на выступление Алены Заварзиной, одной из главных звезд мира сноуборда, нашей гордости и красавицы, которая в последний день лета решила объявить о завершении спортивной карьеры, принесшей ей бронзу Олимпийских игр в Сочи, золото, серебро и бронзу чемпионатов мира и четыре победы на этапах Кубка мира.

Заварзина выступила с очень эмоциональным заявлением, буквально шокировав формулировками в интервью "Матч ТВ": "В общем, я не сильно нужна российскому спорту. Поэтому я подумала, что вселенная говорит мне, что пора заканчивать с этим. Три месяца я была в прострации и депрессии, потому что не знала, что делать дальше. Понимала только, что связывать свое будущее со структурой спорта я не хочу. Эта структура выбила из меня весь дух".

Заварзина подтвердила, что с 2017 года ей не платят зарплату.

"Недавно мне позвонил корреспондент "СЭ" с просьбой прокомментировать информацию о том, что мне не выплатили зарплату за 2017 год. В марте я не хотела говорить на эту тему со СМИ. Тогда, после трех недель, потраченных на то, чтобы остыть, я решилась сходить в ЦСП и обсудить вопрос с директором. Он не был в курсе ситуации с зарплатой. Спросил, почему я раньше не пришла. Пообещал помочь. Прошло полгода. До сих пор новостей от него нет", - рассказала бронзовый призер домашних Олимпийских игр.

Как-то раз в интервью "Р-Спорт" Алена Заварзина сказала: "Во время чемпионата мира по легкой атлетике прослезилась раз восемьдесят пять, глядя на то, как Исинбаева получает медаль в Москве, в "Лужниках". Я бы тоже хотела такое испытать… Сноуборд вряд ли когда-нибудь будет иметь похожий ажиотаж, но на Олимпиаде в Сочи в любом случае будет много зрителей, где я надеюсь получить свой кусочек счастья. Когда все трибуны приветствуют именно тебя, потому что ты русский. А когда ты победил, то все радуются, несмотря на то, знают они тебя или нет. Видели они тебя раньше или нет".

Свой кусочек счастья Алена получила в Сочи, в 2014 году, принеся России 20-ю медаль Игр, выиграв бронзу в параллельном гигантском слаломе в сноуборде. А по-настоящему счастливой она стала пять минут спустя, когда ее муж, бывший американец Вик Уайлд, выступающий за Россию, стал чемпионом Олимпийских игр в той же дисциплине! Семейное счастье и семейный подряд настоящей "американской пары", как Алена и Вик, продолжающие разговаривать между собой на английском, но проживающие в Москве, сами себя называют.

Некоторые "эксперты" поставили крест на Алене в 2010-м, после серьезной травмы, раздавая направо и налево комментарии, что Заварзина уже не та. Она не только вернулась и выиграла в 2011 году чемпионат мира, но и привела с собой мужа, которому суждено было с десятых ролей в США перейти на роль лидера в российской сборной, на роль человека, который принес нашей стране первое золото в сноуборде.

Осенью 2013 года Алена снова получила травму, в январе 2014-го - перелом руки. Вице-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Леонид Мельников сказал тогда, что у Заварзиной мало шансов на поездку на Олимпийские игры, тем более что "ситуация для нее осложняется тем, что по результатам некоторые молодые девчонки выглядят лучше нее".

19 февраля Алена в очередной раз всем и все доказала, став бронзовым призером на домашних Олимпийских играх. У Алены и Виктора абсолютно голливудская история. Итак, в марте ребята познакомились, Вик сразу предложил махнуть к его отцу в Мексику на машине, любовь с первого взгляда, свадьба в Новосибирске, где Уайлду пришлось по всем правилам выкупать невесту, и делал он это шоколадкой "Аленка", с массой гостей и весельем до упада. И сочинский хэппи-энд с двумя медалями Олимпийских игр.

Потом были еще четыре года на подготовку к Олимпийским играм в Пхенчхане и неудачное выступление в Корее, где оба остались без наград. 29-летняя Заварзина заняла четвертое место в параллельном гигантском слаломе, что лучшим на Играх результатом для наших сноубордистов. Но при этом стала одной из главных героинь еще до приезда в Пхенчхан, когда в разгар антироссийской кампании заявила, что поедет на Игры при любом раскладе, так как "запомнят тех, кто поедет туда и надерет им .... с флагом, без флага, да хоть лысым и голым. У меня на лице написано, откуда я. И мне не стыдно". Надрать не удалось, но в памяти заявление осталось.

В августе старший тренер сборной России в поворотных дисциплинах Денис Салагаев рассказал, что Заварзина отказывается проходить углубленное медицинское обследование, без которого она не сможет получить допуск к соревнованиям в предстоящем сезоне. В ответ на это Алена просто завершила карьеру. Громко, жестко, с подробностями, которые заставляют посмотреть на ситуацию её глазами.

"Я была раздосадована тем, что моя карьера заканчивается таким образом из-за бюрократических вопросов. Понимала, что при желании могу решить эти проблемы. Но взвесив все за и против, я решила ничего не делать. Да, в течение карьеры я постоянно решала такие вопросы. Но это было во имя чего-то – выступления на Олимпиаде, победы в общем зачете Кубка мира. Сейчас я этой цели не вижу. Выиграв общий зачет КМ в 2017 году, я не получила не то что надбавки к зарплате, а вообще зарплату за последующий сезон. Заняв на Олимпиаде четвертое место – что, к сожалению, является лучшим результатом нашей команды в Пхенчхане – я не получила компенсации за свои расходы на спортивного психолога и президентской стипендии. После побед в олимпийской дисциплине на чемпионатах России в последние два года, мне предлагали решать свои проблемы самой", - рассказала Заварзина "Матч ТВ".

Алена пока не уведомила федерацию о своем уходе, молчит (пока) и её муж, что означает одно: мосты пока не сожжены и возраст (Алене 29 лет) позволяет возобновить карьеру в любой момент, если она будет готова вести борьбу за первые места.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала