Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Ласицкене, Шубенков и Моргунов выиграли финал Бриллиантовой лиги

Российские легкоатлеты завоевали четыре медали в Финале Бриллиантовой лиги. Прыгунья в высоту Мария Ласицкене стала победительницей сезона.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости, Елена Дьячкова. Российские легкоатлеты завоевали четыре медали в Финале Бриллиантовой лиги. Прыгунья в высоту Мария Ласицкене стала победительницей сезона.

В финале Россия была представлена пятью спортсменами: Марией Ласицкене (прыжки в высоту) Анжеликой Сидоровой, Ольгой Муллиной, Тимуром Моргуновым (все – прыжки с шестом), а также Сергеем Шубенковым (бег на 110 м с барьерами). Все они смогли на этапах набрать необходимое количество очков, позволившее им отобраться в финальный раунд, прошедший по традиции сразу в двух городах Швейцарии – Цюрихе и Брюсселе.

 

Ласицкене подтвердила класс

 

Ласицкене, чемпионка мира-2017, победительница мирового первенства в помещении-2018 и чемпионата Европы-2018, получила приглашения для участия во всех шести этапах Бриллиантовой лиги, в программах которых были женские прыжки в высоту. В пяти из шести стартов россиянка одержала победу – на этапе в столице Марокко Рабате Ласицкене, неожиданно для всех, стала лишь третьей, прервав свою рекордную серию побед – 45. Тем не менее, в Финал серии российская легкоатлетка отобралась досрочно.

В Цюрихе Ласицкене со второй попытки взяла высоту 1,97 м, обеспечив себе победу в финале. Россиянка трижды пыталась взять следующую высоту – 2,00 м, но неудачно. "Я одержала сегодня победу, так что довольна. Эта победа имела для меня очень большое значение. Да, результат не назовешь хорошим. Мой сезон шел как по накатанной, он был великолепный и довольно легкий. Я старалась выдавать свой максимум на протяжении сезона, и мне это удалось", - заявила прыгунья после победы.

Она также отметила, что в следующем сезоне ее главной целью является чемпионат мира. "Хочу защитить свой титул", — заявила россиянка. Победа в Бриллиантовой лиге стала для нее уже третьей в карьере – ранее она выигрывала серию в 2014-м и 2017-м годах.

"Ласицкене делает великое дело для российской легкой атлетики и всех нас, это здорово! – поделился мнением об успехах россиянки старший тренер сборной России по прыжкам Антон Назаров. - Главное было одержать сегодня победу, результат не важен, все же все понимают, что сейчас конец сезона, и усталость накапливается. Тем более Маша сделала столько первоклассных стартов в этом сезоне. Я очень рад за нее!"

 

Шубенков забыл разочарование ЧЕ-2018

Шубенков в июле на соревнованиях в Венгрии установил свой личный рекорд – 12,92 секунды и к чемпионату Европы в Берлине подходил в статусе главного фаворита. Однако серебро, завоеванное россиянином на европейском первенстве, было воспринято как неудача. Шубенков финишировал с совсем "не своим" результатом 13,17 секунды – в одно время с французом Паскалем Мартино-Лагардом, но по итогам фотофиниша судьи постановили, что россиянин занял второе место. Поданный протест на такой вердикт был отклонен.

В финале в Брюсселе Шубенков, имевший на своем счету победы на этапах в Лозанне и Монако, одержал убедительнейшую победу – он финишировал с результатом 12,97 секунды. Его ближайший преследователь испанец Орландо Ортега отстал от россиянина на 0,13 секунды – для дистанции 110 метров с барьерами это огромное преимущество. Шубенков стал первым в истории, кто два раза подряд выиграл сезон Бриллиантовой лиги в этой дисциплине.

"Я очень доволен. Это мой второй Бриллиантовый трофей (за победу в Бриллиантовой лиге) и еще один результат из 13 секунд. Я снова чувствую себя сильным после разочарования в Берлине. Сегодня главным было одержать победу, но результат дает мне уверенность, которая была мне нужна для последних трех стартов (в сезоне)", - заявил Шубенков после победы.

"Были сделаны после Берлина определенные выводы, и, как видите, они были правильными, - рассказал РИА Новости после победы Шубенкова личный тренер спортсмена Сергей Клевцов. - Я доволен, скорее, тем, что удалось довольно быстро мне разобраться в ситуации, что произошло на чемпионате Европы. Но чемпионат Европы не был таким стартом, из-за которого можно было бы сезон "хоронить". Он был одной из задач. С другой стороны, нам надо было посмотреть и проверить какие-то вещи, которые пригодятся нам на следующий год".

"Думаю, сегодня был вполне нормальный бег. Был легкий встречный ветерок, не совсем удался старт. К сожалению, в Брюссель Сергей отправился немного приболевшим. Но сейчас приедет ко мне в Италию, будем вместе готовиться к следующим стартам. Впереди у Сергея этапы Мирового вызова в Падуе и Загребе, а потом уже Континентальный кубок в Остраве, то есть до конца сезона осталось провести еще три старта", - сообщил тренер.

 

Моргунов - победитель, Сидорова - в тройке лучших!

© AFP 2019 / Andrej ISAKOVICПрыгун с шестом Тимур Моргунов
Прыгун с шестом Тимур Моргунов

Для российского прыгуна с шестом Тимура Моргунова финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе стал лишь четвертым турниром в нынешнем сезоне – допуск до участия в международных стартах от Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) спортсмен получил лишь 4 июля. Единственным этапом Бриллиантовой лиги для россиянина стал старт в Рабате, где Моргунов занял третье место с результатом 5,80 м.

На чемпионате Европы в Берлине Могунов стал вторым, причем с личным рекордом – он преодолел гроссмейстерскую высоту 6,00 м. В финал Бриллиантовой лиги в Брюсселе российский прыгун попал почти в последний момент, но перед самым стартом успел еще принять участие в выставочном турнире в Цюрихе, победив и заодно обновив свой личный рекорд в помещении – 5,91 м.

Место в тройке сильнейших Моргунов обеспечил себе на высоте 5,83 м, которую взял со второй попытки. На высоте 5,88 из борьбы за первое место выбыл канадец Шонеси Барбер. Победитель определялся в очном споре Моргунова с американцем Сэмом Кендриксом. Россиянин с первой попытки взял высоту 5,93, которая в итоге стала победной. Кендрикс сразу перенес планку на 5,98, но взять эту высоту так и не смог.

Прыгунья с шестом Анжелика Сидорова в нынешнем сезоне приняла участие в четырех этапах. На первом в американском Юджине она была шестой (4,60 м), зато затем трижды входила в число призеров – в Осло заняла второе место (4,71), в Лозанне – третье (4,82), а в Монако одержала победу с результатом 4,85 м, повторив свое лучшее достижение в карьере. На чемпионате Европы в Берлине в начале августа Сидорова, подойдя к старту в качестве одной из претенденток на золото, выступила неудачно, став лишь четвертой (4,70).

В Финале Бриллиантовой лиги россиянка обеспечила себе медаль еще на высоте 4,67, которую кроме нее взяли лишь гречанка Катерина Стефаниди и американка Сэнди Моррис. Следующий рубеж, 4,77 м, все три спортсменки взяли со второй попытки. А вот 4,82 м покорились Сидоровой лишь с третьего захода, в то время как ее соперницам – с первого. На высоте 4,87 м все три попытки россиянки были неудачными. Победу в итоге одержала Стефаниди, Моррис стала второй. Еще одна представительница России Муллина не смогла преодолеть стартовую высоту (4,27).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала