Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Директор РШФ: победы Андрейкина и Погониной в ЧР украсят биографии шахматистов

Андрейкин в среду победил в мужском турнире, выиграв в дополнительном матче со счетом 1,5-0,5 на тай-брейке у Дмитрия Яковенко. Погонина первенствовала в соревновании женщин, также на тай-брейке взяв верх над Ольгой Гирей (1,5-0,5).

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Ставшие чемпионами России Дмитрий Андрейкин и Наталья Погонина добились яркого успеха, который украсит спортивную биографию гроссмейстеров, заявил РИА Новости исполнительный директор Российской шахматной федерации (РШФ) Марк Глуховский.

Андрейкин в среду победил в мужском турнире, выиграв в дополнительном матче со счетом 1,5-0,5 на тай-брейке у Дмитрия Яковенко. Погонина первенствовала в соревновании женщин, также на тай-брейке взяв верх над Ольгой Гирей (1,5-0,5). Суперфиналы чемпионата России завершились 5 сентября в Сатке (Челябинская область).

"Вы знаете, получилась очень интересная пара победителей суперфиналов чемпионата России, - сказал по телефону Глуховский. – С одной стороны, обоих нельзя причислить к фаворитам турнира, с другой стороны, их нельзя отнести и к молодым шахматистам. Оба – достаточно опытные гроссмейстеры с большим количеством серьезных достижений".

"Наталья – вице-чемпионка мира и многолетний член сборной России, а Дмитрий играл в финале Кубка мира, - продолжил собеседник. - Давно известно, что они очень талантливые шахматисты, способные на самые высокие достижения. Но при этом оба играют довольно неровно. В Сатке они выступили блестяще, победа в сильном чемпионате России - всегда большой успех и яркая строчка в биографии. Поздравляю Дмитрия и Наталью".

Под высоким напряжением

Исполнительный директор РШФ отметил высокий накал соперничества в соревнованиях.

"Можно порадоваться за любителей шахмат, потому что мы наблюдали очень острую борьбу, которая в обоих турнирах закончилась на тай-брейках, - подчеркнул специалист. - А это всегда придает дополнительный интерес. Очень хорошо выступили Дмитрий Яковенко и Ольга Гиря, разделившие первые места с победителями турнира, но уступившие им в матчах по быстрым шахматам".

"Турниры были очень интересными, с большим количеством ярких и результативных партий, особенно в концовке соревнований, - продолжил Глуховский. - И как раз отсутствие явных фаворитов, особенно у мужчин, сказывалось. Поэтому большое количество гроссмейстеров претендовало на победу в суперфинале".

Сильных шахматистов много

Собеседник агентства отметил, что рейтинг-фавориту турнира Яну Непомнящему Суперфинал не удался.

"Ян очень неудачно стартовал, но затем почти догнал лидеров, - отметил исполнительный директор РШФ. - Но осечка в предпоследнем туре не позволила ему побороться за победу. Очень хорошо шел всю дистанцию Яковенко, лидировавший почти весь турнир. Можно сказать, что это были два рейтинговых фаворита".

"За два тура до конца очень большое количество участников претендовало на первое место, - заявил Глуховский. - И, наверное, главный итог суперфиналов России – то, что у нас по-прежнему есть большое количество сильных шахматистов. И многие из них способны на большее".

Способная молодежь

Специалист считает, что перспективные гроссмейстеры Даниил Дубов и Владимир Федосеев могли выступить лучше.

"Немного разочаровали молодые шахматисты, в первую очередь Даниил Дубов и Владимир Федосеев, которые могли претендовать на самые высокие места, - продолжил Глуховский. - Они одно время лидировали, но потом не выдержали напряжения. Очень интересно провел турнир Алексей Сарана, который еще выступает по юношам. Это был его дебют в таком сильном турнире, и он показал себя очень достойно".

Точка отсчета

Исполнительный директор национальной федерации надеется, что для ряда гроссмейстеров чемпионат страны станет трамплином для прорыва на международной арене.

"Довольно прилично выступил Евгений Томашевский, ставший третьим, шахматист с не до конца реализованным потенциалом, - резюмировал специалист. - Турнир показал - у нас по-прежнему есть много молодых и возрастных шахматистов, способных на самые большие достижения. Почти все они показывают высокие результаты, но играют нестабильно. Поэтому никак не могут прорваться, за исключением Непомнящего и Яковенко, в высший эшелон мировых шахмат. Надеюсь, что опыт участия в этом турнире поможет им это сделать".

Матч-центр
Рекомендуем
Александра Трусова
Трусова выиграла московский этап Гран-при, Медведева стала второй
Трёхкратный чемпион мира по тайскому боксу Ашот Болян
В Москве застрелили чемпиона мира по тайскому боксу
Матч-центр
Матч-центр
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала