Серебряные призеры Олимпийских игр 2018 года в командных соревнованиях по фигурному катанию россияне Наталья Забияко и Александр Энберт в грядущем сезоне намерены сделать серьезный шаг в развитии и не боятся внутренней конкуренции, чем и поделились с корреспондентом РИА Новости Анатолием Самохваловым.
Война вместо любви
- Ваша короткая программа поставлена хореографом Петром Чернышевым на музыку Сергея Прокофьева из фильма "Александр Невский". Вы, Александр, воюете против рыцаря Тевтонского ордена.
Александр Энберт: против таллинской Натальи (Забияко – уроженка Таллина, ранее выступала за Эстонию – прим. РИА Новости).
Наталья Забияко: в короткой мы захотели поменять и образ, и стиль. Вместо любви у нас война. Ледовое побоище. Жестокое сражение.
Энберт: в этом и главный интерес программы – никакой лирики, никакой любовной истории. Но насколько эта программа прямо противоположна всем нашим предыдущим, настолько она и близка им. Потому что от любви до ненависти один шаг. Та ненависть друг к другу, которую мы показываем на льду, надеюсь, будет интересна зрителям. В принципе, мы не стремились именно к тому, чтобы кардинально поменяться, у нас просто возник спортивный интерес попробовать новые варианты. В том числе и своеобразную, непривычную для катка музыку из "Александра Невского". Она очень жестко звучит. Лично у меня изначально были сомнения, а годится ли вообще эта музыка для фигурного катания.
Забияко: когда мы послушали эту музыку, то вопрос о ее пригодности к ледовой постановке действительно стоял, но когда началась работа, нам понравилось.
Энберт: постановка шагов слилась воедино с этим произведением, до такой степени, когда одно без другого не живет. В реализации этой программы прогресс нашей пары. Сейчас мы уверены в нашей короткой программе на двести процентов.
Забияко: интересно все-таки открывать в себе темные стороны. В фигурном катании хорошо быть кем угодно и перевоплощаться.
- Вы открыли в себе темные стороны?
Забияко: да, возможно, и я не считаю, что это плохо. На льду это должно выглядеть интересно. Особенно когда программа будет уже полностью вкатана.
- В жизни уже стали отражаться черты тевтонского рыцаря?
Энберт: Наташа, тебе надо начать отвечать по-эстонски (смеется).
Забияко: я бы не сказала, что я открыла в себе что-то такое. Это всегда было во мне, но выражать подобное мне интересно именно на льду.
- Не стоял вопрос, кому быть Александром Невским, а кому – его врагом?
Забияко: Александра должен играть Александр.
Энберт: идея программы – показать схватку. Мы хотели отойти от образа "мужчина – женщина" и сосредоточиться на теме двух воинов. Ну, конечно, может, сыграло роль и то, что Наташа из тех краев.
Забияко: Битва проходила на Чудском озере, в современной Эстонии.
Энберт: И не так далеко от Питера (Энберт родился в Ленинграде – прим. РИА Новости).
![Наталья Забияко и Александр Энберт Наталья Забияко и Александр Энберт](https://cdnn21.img.ria.ru/images/rsport/114158/59/1141585931_0:0:3043:2048_768x0_80_0_0_7c8d7d3f326c7924a045e0d6f7b7ef3f.jpg)
Напомнить о Хворостовском
- Произвольная у вас постановки Паскуале Камерленго на музыку Игоря Крутого с вокалом Дмитрия Хворостовского.
Забияко: "Ты и я" на французском языке.
Энберт: очень сложная история. Мы послушали эту песню, нас она воодушевила. И мы хотим еще несколько раз в сезоне напомнить о таком великом человеке, как Дмитрий Хворостовский, чтобы люди еще послушали его голос, вспомнили о его таланте. Музыку помогал компоновать сам Игорь Крутой, с которым мы познакомились и рассказали о своей идее. Он дорабатывал все детали музыки именно под нас.
Забияко: очень сильная вещь и она как раз ближе к нашему традиционному стилю – чувствам, переживаниям.
Энберт: "Ты и я" - отношения мужчины и девушки. Не прям любовь, а скорее в программе мы стараемся показать оттенки человеческого настроения. Его упадок, волнующая встреча…
- На чемпионате России ледового побоища в парном катании, судя по всему, не ожидается.
Энберт: сколько лет выступаю на чемпионате России, лично для меня еще никогда не было легко и не было ситуации, когда было не с кем соревноваться. Всегда я с кем-то боролся за какое-то место – то за попадание в сборную, то за призовые позиции. Да, есть какая-то цикличность. Перед Олимпиадой напряжение нарастало, а сейчас время перемен. Пока не думали о том, с кем придется нам биться на чемпионате России, но я почему-то думаю, что как всегда это будут ответственные волнительные соревнования.
- С действующими чемпионами России и Европы Евгенией Тарасовой и Владимиром Морозовым вы готовы соперничать?
Энберт: да, мы готовы соперничать и бороться за первое место. Мы чувствуем в себе силы и понимаем, что можем это сделать. А в связи с новыми изменениями правил мы постараемся улучшить качество элементов.
- Насколько я понял, в тренерской среде настрой таков, что гонка за четверными выбросами прекращена. Есть какое-то успокоение тем, что нужно улучшать то, что имеется. У вас похожие мысли?
Энберт: в этом году изменили поддержки для парного катания, и в принципе все межсезонье у нас ушло на то, чтобы подогнать все поддержки до четвертого уровня сложности. Может, мы немножко отступили от четверных, зато наступили на другом фронте. Все равно цель прежняя – путь к максимальным баллам.