Корреспондент РИА Новости Анатолий Самохвалов рассуждает о том, почему важно не переоценивать нападающего сборной России Артема Дзюбу, которого перед матчем Лиги наций против команды Турции назначили капитаном, а после него отправили в Москву на дополнительное медобследование.
Виктория Лопырева очень хорошо чувствует мужчин-героев. Никогда не слышал, чтобы она произносила имена полных неудачников. Когда-то ее "футбольная" карьера начиналась с телепередачи, в эфире которой она произнесла: "Шамиль Лахиялов". И Шама оформил хет-трик в матче с "Томью". Потом был Федор Смолов, а потом наступил чемпионат мира, Испания, виктория… "Верните Дзюбу!", - написала Лопырева в соцсетях, когда вся страна сидела в обороне и ждала серию пенальти. Героем и капитаном было суждено стать не красавцу и ультрасовременному Денису Черышеву, не первой скрипке Александру Головину, а веселому Дзюбе.
Наша страна, любящая символы, возводящая их на икону, а потом отправляющая их в погреб пылиться и гнить, уже тогда воспринимала Артема кудесником без мяча, потому как в той игре мяча у сборной России и не было. Но был Дзюба, и был очень важный в его исполнении гол. Когда Дзюбу заменили, казалось, из команды вынули душу. Прошел чемпионат мира, и он забил решающий гол туркам в Лиге наций.
Наверняка форвард, ставший капитаном, пускай и от отсутствия Игоря Акинфеева, был в силах выйти на поле против чехов в Ростове, но необходимость в медицинском обследовании из-за дискомфорта в области поясницы планы эти нарушила. Поясничные боли – это плохо, но, по-моему, у Черчесова был и будет личный интерес в том, чтобы посмотреть на командные взаимодействия без человека, на котором разом сошлись голевой фарт и любовь миллионов.
Сильному самолюбивому тренеру всегда хочется побеждать не только за счет личности на поле, а торжествовать самому, с личными тренерскими идеями. Станислав Саламович говорит, что сборная – это «мы». Но мы-то знаем, какой "я" сидит внутри Черчесова, с которым тренер наверняка разговаривает, уткнувшись в подушку в отельном номере.
Как-то Арсен Венгер после сотого намека на отставку с поста главного тренера лондонского "Арсенала" заявил: "Мне платят за мои решения". Любому специалисту важно в первую очередь осознавать самому, чего стоят его собственные затеи, домыслы, аналитические расклады, граничащие порой с бредом. Но решений без этого не бывает. И решения приватные очень нужны такому гордому человеку, как Черчесов.
Сборная без Дзюбы – это маленькая жизнь без Дзюбы, но скорее в поэтическом плане, потому что в технико-тактическом форвард-капитан вряд ли является безальтернативным звеном в составе нашей национальной команды. Тем более матч Лиги наций с Турцией показал, что сборная способна играть с позиции силы и держать мяч на чужой половине поля. Насколько она это будет делать стабильно, предстоит еще увидеть.
Матч в Трабзоне показал и самодостаточность сборной России. Команда играла на результат, но при этом не упрощала тактику до сдерживания счета ни при 0:1, ни при 1:2. Инстинкт "сушения" игры, который имеется у каждого футболиста, поигравшего в чемпионате России, сработал лишь за двадцать минут до конца матча, а за пятнадцать он усугубился заложенностью носа, когда россияне просто высмаркивались мячом, пытаясь смахнуть его со своей половины поля, но он все равно оказывался у Хакана Чалханоглу – единственного воина, ваявшего в тот день игру под портретом Ататюрка.
"Мы не нашли контригры", - признался Черчесов, а через три дня выпорол далеко не сильнейшим составом чехов со счетом 5:1. Большую часть времени первого матча тренер держал соперников под контролем отнюдь не за счет капитанского настроя Дзюбы, а просто потому, что своим профильным делом занимались практически все футболисты сборной России. И, что очень важно, хотя бы половина из них точно прибавляла по ходу встречи.
Черчесов наверняка лишь совсем незадолго до игры с Чехией определился, кто у него выйдет на острие атаки, но на самом деле не очень-то и важно, кто заменил Дзюбу. Футбол на Черном море в Трабзоне указал, что атакующая организация игры сборной России опирается на взаимодействие полузащитников, которые на регулярной основе способны менять амплуа, и на наиболее инициативных защитников – Георгии Джикии и Марио Фернандесе.
Далер Кузяев очень эффективно исполнил роль невидимки, который сказочную шапку надевал только в моменты встречи с мячом в штрафной гостей. Черчесов подглядел эту роль Кузяева в «Зените», но если в Петербурге футболист исполнял ее эпизодически, то в сборной она, возможно, станет одной из главных. Все-таки Кузяев хорош в игре на любом участке средней линии. Как и Роман Зобнин, но универсализм спартаковца уже давно известен.
Иногда кажется, что в нашей полузащите талантам тесновато. Александр Ерохин блуждал в Турции и Ростове преимущественно по правой прифланговой зоне и очень комфортно себя чувствовал. Он и в касание играл в подыгрыше, и брал паузы с дальнейшей обостряющей передачей как подлинный диспетчер, и даже оказывался на краю штрафной как форвард последнего касания, а затем и на самом кончике атаки. Умного нападающего Ерохин тоже способен сыграть, и "невидимкой" по подобию Кузяева он тоже может быть.
Вот это взаимозаменяемость блуждающих хавбеков Зобнина, Кузяева, Ерохина, Черышева и в будущем Дмитрия Стоцкого формирует новое лицо сборной России. Их сила даже не столько в импровизации, потому что импровизация их, по мнению многих специалистов, не дотягивает до того блеска футбольного ума, который был у Егора Титова или у Александра Мостового с Игорем Шалимовым. Или даже у Дмитрия Лоськова. А, может, и у Романа Широкова. Скорее созидание в центре поля современной сборной России базируется на хитрости маневра.
Некогда главный тренер мюнхенской "Баварии" Оттмар Хитцфельд заметил, что он понимает, как играть против "Манчестер Юнайтед", но совершенно не знает, как сдержать Пола Скоулза. Рыжий Скоулз не был у Алекса Фергюсона самым умным, но он мог появиться в любой точке, где был мяч. Он был полузащитником, который рвал центр поля в клочья на зависть самим нападающим.
Атакующая мощь сборной России – это набор из маневренных жучков, у которых есть и прагматизм мышления, и физическая сила, и выдумка, не требующая копания мысли в кармане. Их не смог организовать Фабио Капелло, но, похоже, это начало получаться у Станислава Черчесова. И именно эта банда будет принимать в свой коллектив того, кто будет впереди нее схематически. А благодаря ей и идеологически. Сейчас банде нужен Дзюба, как форвард-убийца и аккумулятор вселенской любви.
Но сейчас особенно заметно, что когда наступят тяжелые времена, в которые нужно быть смиренными, как заметил в понедельник Черышев, у Черчесова полно вариантов. "Это всё мы", - скажет он однажды, когда не пойдет игра у Дзюбы, но сборная отыграется на последних минутах.