Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр

Сборная России по баскетболу открывает второй этап отборочного турнира КМ-2019

© REUTERS / Murad SezerГлавный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич
Главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич
Матчем против команды Чехии в Пардубице мужская сборная России по баскетболу в четверг начинает выступление на втором этапе отборочного турнира Кубка мира 2019 года. Россияне выступают в группе К вместе с командами Болгарии, Чехии, Финляндии, Франции, Боснии и Герцеговины.

МОСКВА, 13 сен – РИА Новости, Семён Галькевич. Матчем против команды Чехии в Пардубице мужская сборная России по баскетболу в четверг начинает выступление на втором этапе отборочного турнира Кубка мира 2019 года.

Россияне выступают в группе К вместе с командами Болгарии, Чехии, Финляндии, Франции, Боснии и Герцеговины. Причем с последними двумя сборными российская команда играть не будет, так как при подсчете очков учитываются результаты первого этапа.

Три лучшие команды каждой из четырех групп второго этапа отбора квалифицируются на Кубок мира. В преддверии матчей против чехов, болгар и финнов сборная России занимает третье место в группе (три победы и три поражения).

 

Минус Мозгов

 

Сентябрьское "окно FIBA" – лишь одно из двух, в котором национальные команды могут привлекать игроков НБА, а также безболезненно задействовать звезд Евролиги. Благодаря этому в сентябре за сборные своих стран сыграют: сербы Богдан Богданович и Неманья Бьелица (оба - "Сакраменто"), француз Николя Батюм ("Шарлотт"), итальянец Луиджи Датоме ("Фенербахче"), босниец Юсуф Нуркич ("Портленд"), грек Тайлер Дорси и украинец Алексей Лень (оба - "Атланта"), испанец Серхио Родригес (ЦСКА).

В составе чехов против сборной России выйдут Томаш Саторански из "Вашингтона" и лидер "Фенербахче" Ян Веселы. Российская команда в сентябре не сможет рассчитывать на своего единственного представителя НБА – Тимофей Мозгов отклонил приглашение в национальную команду, сославшись на связанные с обменом в "Орландо" семейные обстоятельства.

© AFP 2019 / OZAN KOSEЦентровой сборной России Тимофей Мозгов (слева) и центровой сборной Великобритании Габриэль Оласени
Центровой сборной России Тимофей Мозгов (слева) и центровой сборной Великобритании Габриэль Оласени

"Мозгов извинялся, говорил, что любит играть за сборную, но у него семейные обстоятельства. Хотя мне кажется, он мог их решить и приехать. Сидеть горевать в сторонке, что Тимофей не приехал, мы, конечно, не будем. Но его помощь бы нам пригодилась", — сказал главный тренер сборной России Сергей Базаревич.

Кроме Мозгова из-за травм не помогут команде Андрей Воронцевич, Михаил Кулагин (оба – ЦСКА), Андрей Зубков и Петр Губанов (оба – "Химки").

 

Плюс Швед

 

Зато впервые после Евробаскета-2017 сыграет за сборную России Алексей Швед, пропустивший предыдущие три "окна FIBA". "Год не был в сборной, сейчас отличные ощущения от того, что увидел ребят. Атмосфера отличная, работаем. Я хорошо отдохнул, в пару стран съездил, развеялся. Потом тренировался, работал с папой в Белгороде, дома всегда хорошо. За лето половину болячек хотя бы залечил, все болячки никогда не залечишь", — отметил Швед.

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЗащитники сборной России Алексей Швед и сборной Финляндии Сасу Салин
Защитники сборной России Алексей Швед и сборной Финляндии Сасу Салин

Всего в составе сборной России к сентябрьским матчам готовятся 12 игроков: защитники Дмитрий Кулагин, Виталий Фридзон, Дмитрий Хвостов (все – "Локомотив-Кубань"), Евгений Бабурин (свободный агент), Иван Ухов (ЦСКА), Алексей Швед ("Химки"), форварды Семен Антонов, Никита Курбанов (оба - ЦСКА), Никита Балашов ("Невежис", Литва), Сергей Карасев ("Зенит"), центровые Владимир Ивлев ("Локомотив-Кубань"), Артем Клименко (УНИКС).

В рамках тренировочного сбора национальная команда приняла участие в Кубке Кондрашина и Белова в Санкт-Петербурге, где сыграла со сборными Израиля (71:93) и Польши (88:68). Швед был признан самым ценным игроком турнира, его средние показатели в двух играх - 17 очков, 4,5 передачи и 4 подбора. "Швед — лучший игрок в Европе. Сложность состоит в том, что он не играл с командой в течение года", — заявил Базаревич.

Матчи второго этапа отборочного турнира сборная России проведет 13 и 16 сентября, 30 ноября и 3 декабря, 21 и 24 февраля. Кубок мира по баскетболу пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября 2019 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала