Гимнастка Дина Аверина: Ариша меня спасает, без нее не вышла бы выступать - РИА Новости Спорт, 17.09.2018

Гимнастка Дина Аверина: Ариша меня спасает, без нее не вышла бы выступать

Российская гимнастка Дина Аверина, завоевавшая очередной титул абсолютной чемпионки мира и показавшая в Софии стопроцентный результат из пяти золотых медалей, в разговоре с журналистами, среди которых был корреспондент РИА Новости Сергей Смышляев, проанализировала свое выступление, поделилась эмоциями от победы и рассказала, кому она благодарна больше всего за свои успехи.

- Дина, хочется узнать, какие эмоции сейчас испытываете, когда стали двукратной абсолютной чемпионкой мира?

- Чувствую радость и усталость. Я действительно очень рада, потому что сама пообещала Арише, что завоюю эту золотую медаль для нее и подарю ей. Если бы не ее поддержка, я вообще, боюсь, не вышла бы выступать.

- Что говорила вам Арина, как поддерживала?

- Она, как и всегда, меня успокаивала. Говорила, чтобы я не переживала и не обращала ни на кого и ни на что внимания, ни на соперниц, ни на оценки. Советовала мне выступать для себя, для зрителей и ни о чем не думать. Не нервничать. Она же прекрасно знает, что я все в голове прокручиваю. И она мне очень помогла.

- То есть вашу медаль вы подарите Арине?

- Да, не сразу успела, сразу пошла в микст-зону. И она в Москву прилетит с ней.

- Эмоции от прошлогодней победы и нынешней - насколько они отличаются и отличаются ли вообще?

- Да, отличаются. Я как-то и не особо рада (смеется). В том плане, что было тяжело без Ариши выступать, я из-за нее расстроилась, что так все не очень хорошо сложилось. Но и рада, что она вышла после травмы, после долгого перерыва и достойно выступала.

- У вас на лице поцелуйчик, от кого? От Ирины Александровны?

- Да! От Ирины Александровны. На самом деле, огромное спасибо Ирине Александровне, Вере Николаевне (Шаталиной), Ирине Борисовне (Зеновке), всем тренерам, хореографам, врачам, они нам очень помогали все эти дни. Отдельная благодарность Арише, которая меня поддерживала, как никто другой, и, конечно же, родителям.

Дина Аверина (слева) и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова

- Получится сейчас отдохнуть хоть чуть-чуть?

- Да, два дня мы тут будем отдыхать. Конечно, еще показательные выступления будут, репетиция послезавтра утром, еще ничего не готово! У нас сейчас решается, кто поедет в Японию на клубный чемпионат мира, поговорим с врачом. Если разрешит полететь, то полетим, и уже после этого будем отдыхать.

- У всех гимнасток очень строгая диета, как мы знаем…

- Нет! Нам с Аришей повезло (смеется). У нас хорошая генетика, мы пошли в маму. И когда выступаем на соревнованиях, особенно на чемпионатах Европах и мира, то поскольку переживаем очень и нервничаем, можем есть всё! И при этом худеем. За эти соревнования я скинула примерно два килограмма (улыбается).

- Большой торт можно себе позволить?

- Конечно! Мы с Аришей ни в чем себе не отказываем.

- Если вернуться к выступлению сегодняшнему, нервничали сильно?

- Я очень нервничала. Очень переживаю, и Ариша меня спасает. Сегодня было проще. Я благодаря Арише знала, какой у меня отрыв от соперниц, какова ситуация. Когда все закончилась, я расплакалась. От эмоций, от усталости, от радости, от того, что все позади. Эта медаль далась мне сложнее, чем год назад в Пезаро.

- Какие впечатления от зала в Софии?

- Зал хороший, большой и уютный. Но то, что они постелили новые ковры, это минус. Все гимнастки, я наблюдала сегодня, осторожничают, скользят по ковру. Потому что он мягкий и скользкий. Публика отличная, наша в том числе, поют даже!

- Насколько важен для вас тот факт, что не просто одержали победу, но и на всех снарядах обошли Линой Ашрам, взявшую серебро?

- На самом деле, я об этом и не знала, пока вы не сказали (улыбается). Не следила.

- В предыдущие дни говорили, что времени на радость нет, впереди еще соревнования…

- Всё! Сейчас я выдохнула. Понимаю, что всё закончилось, но уже скоро начнется новый сезон, надо думать над новой программой, над новыми элементами, постановкой.

- В 2019 году начнется отбор на Олимпийские игры в индивидуальных соревнованиях, какие изменения в программы будете вносить?

- Программы мы все будем менять, усложнять еще больше, чтобы выигрывать так, чтобы был запас хотя бы. Чтобы не было такого, что идем прям впритык.

- Можете раскрыть секрет, что вам говорит Ирина Александровна после каждого выступления? Что-то короткое?

- Сегодня она говорила коротко и ясно: "Молодец, собирайся дальше". Особо не хвалила, чтобы я не расслаблялась. А уже после последнего вида она сказала так же, как в прошлом году: "Все, ты – абсолютная чемпионка мира!".

- С лентой была небольшая помарка, не вспомнились ли прошлогодние проблемы в Пезаро?

- В Пезаро на чемпионате мира у меня чуть узел не завязался. Там я как раз-таки не очень хорошо с булавами выступила, потеряла предмет. А тут лента, потеряла в самом конце, но я особо не расстроилась, потому что понимала, что надо доделать последнюю диагональ и закончить. Очень переживала, сколько же мне поставят.

- Увидев оценку, сразу все поняли?

- Да, сразу поняла, что выиграла. После третьего вида знала, что надо выступать спокойнее. После победы я плакала и радовалась, что все закончилась. И в первый день я тоже подарила Арише золотую медаль от чистого сердца, потому что знала, что она заслуживала ее в упражнениях с обручем. Может быть, это было не очень правильно на пьедестале, но что было, то было (улыбается).

4
    3