Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

Первые: россиянки завоевали семь золотых медалей ЧМ по художественной гимнастике

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкРоссийские гимнастки Александра Солдатова, Арина Аверина и Дина Аверина (слева направо)
Российские гимнастки Александра Солдатова, Арина Аверина и Дина Аверина (слева направо)
Сборная России по художественной гимнастике завоевала семь золотых медалей на прошедшем в Софии чемпионате мира, также получив олимпийскую лицензию в групповых упражнениях и выиграв общий зачет турнира, что безусловно можно назвать успехом.

СОФИЯ, 16 сен – РИА Новости, Сергей Смышляев. Сборная России по художественной гимнастике завоевала семь золотых медалей на прошедшем в Софии чемпионате мира, также получив олимпийскую лицензию в групповых упражнениях и выиграв общий зачет турнира, что безусловно можно назвать успехом.

Чемпионат мира проходил в Софии с 10 по 16 сентября.

 

Непобедимая Дина Аверина

 

Первыми в столице Болгарии в бой вступили личницы. В составе сборной России на чемпионат мира приехали уже ставшие незаменимыми лидерами национальной команды сестры Дина и Арина Аверина, а также Александра Солдатова, наконец-то оставившая в прошлом все свои проблемы со здоровьем, помешавшие ей выступить на последних крупнейших международных турнирах.

По итогам первой половины квалификационных соревнований россиянки получили максимальное представительство в финалах упражнений с мячом и с обручем, положивших начало триумфальному шествию Дины Авериной. Россиянка завоевала два золота, ее сестра получила бронзу с обручем, пропустив вперед себя израильтянку Линой Ашрам, а Солдатова взяла серебро с мячом.

"Не могу сказать, что выступила идеально, были где-то недочеты, были где-то ошибки, но я очень рада, что в итоге сегодня все так сложилось. Слава богу. И будем работать дальше. Да, честно говоря, не ожидала такую оценку в финале с обручем. Была очень рада, но при этом настраивалась на дальнейшее выступление с мячом", — заявила Дина Аверина журналистам.

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЛиной Ашрам, Дина Аверина и Александра Солдатова (слева направо)
Линой Ашрам, Дина Аверина и Александра Солдатова (слева направо)

 

Проблемы Арины

 

Для Арины Авериной этот турнир сложился не очень удачно. В квалификации упражнения с лентой ее подвел завязавшийся узел, а затем бракованный запасной предмет, предоставленный организаторами. В итоге в этом виде программы в финале сборную России представляла одна Солдатова, завоевавшая в итоге свое первое личное золото чемпионатов мира. Также россиянки стали первыми в командном первенстве, разыгранном по итогам квалификации отдельных видов многоборья.

"После завершения программы поняла, что выступила достойно, что я это выдержала. Достаточно тяжело было выступать, потому что знала, что одна от России выступаю, это груз ответственности большой. Работа была проделана колоссальная, но я считаю, что справилась. Да, были недочеты, но на данном этапе выступила достойно", — заявила Солдатова журналистам.

При этом глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова, несмотря на медаль высшей пробы, выступлением россиянки осталась недовольна, пригрозив даже снять Солдатову с финала личного многоборья.

"Саша утром (в квалификации) выступила с лентой блестяще, что дало ей возможность попасть в многоборье, — сказала Винер-Усманова журналистам. — Вечером ленту сделала более скованно, но даже это дало ей возможность выиграть золото. Она не сделала половину элементов в финале. И если будет завтра так же делать, то сниму ее с соревнований. Да, несмотря на медаль".

 

Успех в олимпийском виде

 

В финал личного многоборья Солдатова вышла вместе с Диной Авериной, и в первом же виде, своем "медальном" упражнении с лентой, она откровенно провалилась. При этом гимнастка сумела собраться и завоевать итоговую бронзовую медаль. Золото – у практически безупречной Дины Авериной.

"Девочкам можно расслабиться, они закончили соревнования, чемпионат мира, — заявила Винер-Усманова журналистам. — Все у них в порядке, выиграли сегодня две медали олимпийской программы, в многоборье. Золото и бронза — это неплохой результат и для Авериной, которая стала двукратной абсолютной чемпионкой мира, и для Солдатовой, которая впервые поднялась в индивидуальной программе на пьедестал в многоборье".

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкПрезидент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова

Комментируя выступление Солдатовой, глава ВФХГ отметила: "Несмотря на то, что она сегодня первый вид сделала, мягко говоря, не очень хорошо, она смогла своей харизмой и своим характером выиграть (у преследователей) остальные виды с таким разрывом, что заняла третье место. Честной говоря, надежды на это было очень мало. Но она сумела собраться. Я сказала ей, честно говоря, что сниму ее с соревнований, она заболела, но сказала, что будет выступать. И сделала все, что могла, очень понравилась публике и получила приз элегантности".

 

Золото и лицензия

 

Далее в программу чемпионата мира вступили команды в групповых упражнениях, у которых на кону в первый день, когда разыгрывалось многоборье, стояли не только медали, но и путевки на Олимпийские игры в Токио. После недавних проблем, которые испытывали российские "групповички", их выступление вызывало некое опасение, но со своей задачей они справились на "отлично". Идеальное выступление, колоссальный отрыв от соперниц - и как итог победа в олимпийском виде программы.

"Конечно, мы очень счастливы, — призналась олимпийская чемпионка Мария Толкачева в разговоре с журналистами. — Тем более, попадание в тройку дало нам путевку на Олимпиаду. Медаль в многоборье, как всегда говорит Ирина Александровна (Винер-Усманова) — это олимпийская медаль, мы выполнили свою задача и счастливы. Медали нравятся, очень красивые! А наши болельщики — лучшие на свете. Но, как всегда мы говорим, сошли с пьедестала и все забываем, будем работать и с новыми силами выступать завтра".

"Честно говоря, наши программы в групповых упражнениях еще полгода назад не были готовы, но на протяжении лета сделали сложность, - заявила Винер-Усманова. - Было очень трудно, на разминке мало что получалось. Но, как принято говорить, бог любит сильных. Наверху увидели, сколько мы тренировались, а тренировались по 9 часов, как, например, на сборе в Латвии при 38 градусах температуры".

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЕвгения Леванова, Ксения Полякова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Мария Кравцова, Анастасия Шишмакова (слева направо)
Евгения Леванова, Ксения Полякова, Анастасия Татарева, Мария Толкачева, Мария Кравцова, Анастасия Шишмакова (слева направо)

Однако в отдельных видах групповых упражнений россиянки остались без золотых медалей. С пятью обручами, допустив несколько ошибок, сборная России остановилась в шаге от пьедестала, а в упражнении с тремя мячами и двумя лентами, несмотря на отсутствие серьезных помарок, гимнастки взяли лишь серебро, пропустив вперед итальянок.

"Ничего не произошло, мы выиграли семь золотых медалей, сегодня еще выиграли серебро, все должны что-то выиграть, - заявила Винер-Усманова журналистам. – Я очень рада, что Болгария выиграла золото, что Италия выиграла золотую медаль, Япония – серебряную, что Украина выиграла третье место. Это очень приятно. Один известный и умный человек из мира спорта сказал: "На чемпионатах мира надо делиться, а на Олимпиаде выигрывать все".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала