20 сентября исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) решит, следует ли признать Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) соответствующим антидопинговому кодексу. От этого решения во многом зависит будущее российского спорта. Денис Косинов разбирается в том, как Россия борется за свое будущее в правовом поле.
Переговорщики
Мир устроен так, что мало быть правым. Надо еще уметь доказать свою правоту. При особой искусности можно доказать ее, даже не будучи правым, на чем и зиждется процветание успешных адвокатов. Но это уже особый случай. А прямо сейчас актуален вопрос о том, достаточно ли умелыми оказались переговорщики от России, чтобы исполком WADA принял решение о признании РУСАДА соответствующим антидопинговому кодексу. То есть будут ли у РУСАДА те же права, что у антидопинговых агентств других стран. Это как в бизнесе. Создать хороший продукт – полдела, если не четверть. Его еще надо продать, иначе всё без толку. А это такое ремесло, в котором у нас мало мастеров, увы.
Один из них – член президиума ВФЛА, член совета IAAF и старший вице-президент фонда "Гераклион" Михаил Бутов. Именно он отбивался, когда на Россию обрушился первый мощный антидопинговый удар, пришедшийся по легкой атлетике. Увы, его усилий не хватило, хотя тогдашнее отношение "зарубежных партнеров" к России было куда лучше нынешнего. Потому Бутов не спешит радоваться недавней новости о том, что комитет по соответствию WADA рекомендовал исполкому восстановить статус РУСАДА.
"Уровень доверия тогда и сейчас абсолютно несопоставимы. В 15-м году нашим словам и делам доверяли гораздо больше. И мы имели возможность доказывать что-то, связанное со своими правами. Те люди, с которыми мы работали, исходной задачей видели как можно более скорое возвращение России. Мы тогда этим шансом воспользоваться не смогли. Сейчас это делать в разы сложнее, потому что целый ряд шагов приводил ко всё большему недоверию. Не могу сказать, что только наши шаги, это обоюдная "заслуга", но это факт. Поэтому к положительному посылу, полученному от комитета по соответствию WADA, надо относиться с осторожностью. Со сдержанным оптимизмом. Ведь многое из того, что следовало сделать еще в злопамятном для нас олимпийском 16-м году, мы делаем только сейчас. Уже на государственном уровне. Потому и говорю с осторожностью, что очень хорошо понимаю, как низок уровень доверия к нам", - отметил он.
Другой специалист по международным спортивным отношениям, Вячеслав Фетисов, тоже не видит прямой связи между благосклонностью одних чиновников и таким же положительным решением других.
"Если оценивать рекомендацию комитета по соответствию, то в исполкоме WADA находятся люди со своим мнением. Было же письмо министра спорта (Павла Колобкова в адрес WADA). Посмотрим, удовлетворит ли оно в полной мере тех, кто будет голосовать по вопросу восстановления РУСАДА. Я так понимаю, что всем (в WADA) поднадоела эта история в любом случае. Надеюсь, что эта история примет нормальные очертания. Ведь в первую очередь это большего всего волнует спортсменов и тренеров. Для чего им тренироваться, если их никто не может защитить. Ждем с надеждой решение вопроса по РУСАДА", - сказал он.
Мирное сосуществование двух систем
Надежда на положительное решение исполкома основывается на том, что хоть какое-то встречное движение началось. Правда, шаги, совершенные сейчас, по мнению Михаила Бутова, следовало совершить уже давно. В первую очередь речь идет о тексте некоего письма, распространенного западными СМИ. Если верить опубликованному "скану письма", 13 сентября министр спорта РФ Павел Колобков согласился принять "два последних условия, упомянутых в письме от президента WADA от 22 июня". Далее подробно описывается, каким образом - при согласии Следственного комитета РФ - эксперты WADA смогут получить доступ к материалам московской антидопинговой лаборатории. Прежде WADA получало отказ в работе с этими "вещественными доказательствами" чего бы то ни было. Бутов такой шаг одобряет целиком и полностью.
"Именно это признание позволило комитету по соответствию WADA дать положительную рекомендацию исполкому. Иначе такого решения просто не было бы. И я много раз призывал к именно к этому. Я говорил, что, конечно, мы не можем признать доклад Макларена, в нем очень много такого, что требует корректировок, а то и поправок. Но ведь какую-то часть доклада мы в итоге признали! Что мешало нам еще давно сказать: "давайте мы 60% тезисов Макларена признаем и зафиксируем это. А вот следующие 40% будем обсуждать". Но, к сожалению, все время речь шла том, что мы не признаём доклад Макларена, а нам говорили: признайте доклад! Это был тупик".
Между тем, есть примеры нормальных отношений с зарубежными партнерами. Более того, отношений дружеских! Когда иностранцы не только не воюют с русскими, а даже защищают от менее доброжелательных иностранцев. Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) прекрасно сотрудничает и с международной федерацией (FIVB), и с европейской конфедерацией (CEV). Генеральный секретарь ВФВ Александр Яременко объясняет это просто:
"Это одно из приоритетных направлений работы нашей федерации. Развитие отношений и усиление присутствия наших представителей в международных волейбольных организациях. Отношения строятся не столько на экономической основе, сколько на основе постоянного участия в обсуждении ключевых вопросов. Мы очень часто идем навстречу и проводим те решения, которые предлагаются руководством этих организаций, помогая как можно быстрее внедрять их в жизнь. Россия стала проводником идей международных организаций".
Вот и весь секрет! Не уходить в глухую оборону, а обсуждать, идти навстречу и занимать ключевые позиции. Плюс личные отношения, конечно. В первую очередь, между президентами ВФВ Станиславом Шевченко и главами FIVB и CEV. А как еще всё решается в важных делах? И вот в то же самое время, когда у России отбирали биатлонные турниры, а многие иностранные биатлонисты говорили, что ноги их тут не будет, волейболисты с большим удовольствием приезжали сюда. И будут приезжать еще. Совсем недавно было решено провести чемпионат Европы по пляжному волейболу в следующем году в Москве. И даже история с допингом ничего не испортила. Перед Играми в Рио у трех российских волейболистов, в том числе доигровщика сборной Александра Маркина, обнаружили злосчастный мельдоний. И что? А ничего. Маркина из состава вывели, хоть и понимали, что для него это огромное разочарование. Но – интересы команды. Вот и все потери. Ни решений, ни заявлений, ни даже слова худого где-нибудь в кулуарах.
"Нам проще, поскольку проблема допинга в волейболе никогда не стояла остро, - скромно поясняет Яременко. - Мы никогда не испытывали давления со стороны международных организаций. Может, на них его оказывали? Но если даже они испытывали давление со стороны антидопинговых организаций, то справились с этим, зная, что российский волейбол – это чистый вид спорта. Основываясь на наших многолетних партнерских взаимоотношениях".
Основные докладчики
Как известно, в своем докладе профессор Макларен делал вывод о том, что в России существовала система государственной поддержки допинга. МОК требовал от России признать этот вывод, Россия его не признала. Но ведь были и другие выводы, целый десяток! Михаил Бутов уверен, что сразу надо было начинать торговаться. Да и потом были шансы начать поиск компромисса. Кроме комиссии Макларена, нашу проблему исследовали и другие высокоученые мужи. Например, швейцарец Самуэль Шмид, опубликовавший свой доклад. Тоже обличающий Россию, но не так сильно, как доклад Макларена. О нем-то и шла речь в упомянутой иностранными журналистами переписке между нашим министерством спорта и WADA.
"Были в тупике, но вот сейчас сделан небольшой шаг назад к исходной позиции. – Михаил Бутов говорит об этом, как о правильном методе спортивной дипломатии. – Можно сказать, что доклад Шмида – это некая часть доклада Макларена. Его признание – некое частичное признание доклада Макларена. И мы его признали! Это и нужно было сделать. И нужно было раньше! Но, так или иначе, сейчас сделали. Это и есть повод для оптимизма. Но осторожного".
Так почему же осторожного? "Ура, ура, русские хоть что-то признали, теперь и мы можем встречные шаги совершить". Разве не так должны сейчас рассуждать члены исполкома WADA? Не так. Потому что привыкли не доверять российским партнерам. В этом и проблема.
"Я очень надеюсь на положительное решение. Если говорить, как есть, то российской стороной проведена гигантская работа, - считает Михаил Бутов. - Но я вынужден повторить, доверие очень сильно подорвано. Тем, что до сих пор у нас огромное количество положительных допинг-проб. Тем, что мы только-только подбираемся к тем требованиям, которые были предъявлены еще в 16-м году. И так далее. С их точки зрения, мы столько раз обманывали, что слов недостаточно. Им нужны конкретные дела".
Важно, что это не мнение Бутова. Кто-кто, а он точно знает, что Россия действительно проделала гигантскую работу по очищению отечественного спорта от допинговой скверны. Михаил Яковлевич просто излагает позицию оппонентов, поскольку хлебнул с этими оппонентами лиха столько, что никому бы мало не показалось. И он точно знает, с кем приходится иметь дело.
"У них нет жесткой позиции "наказать, и всё". Они соглашаются на некую перезагрузку, но не соглашаются "начать с чистого листа". Даже я говорил в свое время: давайте забудем всё, что было! Но позиция зарубежных коллег другая. Да, давайте начнем. Покажите, что невозможен возврат к старому, но просто "удалить старое" нельзя. С этим надо разобраться. Наказать, кого необходимо, и после этого делать перезагрузку. Это для них важно. А мы всё твердили, что хотя и было много допинг-случаев, "мы уже совершили перезагрузку, и теперь мы другие". К сожалению, без признания проблем и ошибок прошлого нам никто не поверит. Жизнь показала бесперспективность отрицания всего и вся".
Переменные величины
Даже если позиция России – с точки зрения WADA – стала более конструктивной, важно, КТО представляет эту позицию. Не случайно же в самую тяжелую пору к переговорам привлекали почетного президента ОКР, старейшего члена МОК Виталия Смирнова. И хотя второго Смирнова в России пока нет, авторитет олимпийского чемпиона Павла Колобкова и главы РУСАДА Юрия Гануса вполне достаточны для того, чтобы к ним прислушивались. Это повышает наши шансы перед заседанием исполкома WADA. Так что у Бутова черного пессимизма нет:
"Положительное решение меня не удивит. Обрадует несказанно. Но повторю, оптимизм осторожен. Впрочем, даже если решение будет отрицательным, если прямо сейчас не удастся чего-то добиться, руки опускать нельзя. Пока еще есть шанс на то, чтобы выступить полноправной командой России на Играх в Токио. Надо продолжать работу вот с такой главной целью".
Об этом и речь. Решая грандиозную, но четко сформулированную задачу, следует понимать, что чем-то придется пожертвовать. "И невинность соблюсти, и капитал приобрести" не получится. При таком подходе любое решение исполкома WADA может пойти на пользу. Восстановят РУСАДА – отлично, движемся дальше. Не восстановят – плохо, но можно будут спросить: а в чем, собственно, проблема? И даже посетовать на то, что "мы сделали шаг навстречу, а вы – нет, как же так?" Понимают это и члены исполкома, люди весьма проницательные. К тому же есть фактор усталости, о котором говорил и Фетисов, и многие другие. Могут и восстановить хотя бы для того, чтобы весь этот кошмар поскорее завершился.
А вот резкий безапелляционный отказ будет выглядеть самодурством. И уж точно не все члены исполкома проголосуют за отказ. Будь эта дюжина совершенно едина в своем мнении, мы бы уже это знали в результате аккуратно устроенной утечки. Однако ничего такого не утекло. Получается так. 12 человек, 13 голосов, поскольку у президента два голоса. Может, будет 8:5, а то и 7:6, но никак не 13:0. Впрочем, вряд ли нам сообщат счет. И если решение все-таки окажется отрицательным, Крэйгу Риди придется его прокомментировать, упирая на еще большее сближение в будущем, отмечая заметный прогресс и тому подобное. По логике, скорее всего, так и будет. "Нет, но уже похоже на да". В общем-то, дело именно так и обстоит за несколько часов до голосования. Уже неплохо. Лучше, чем было. Потому что чем больше ощущения "Поздно", тем ближе к состоянию "Никогда". А не хотелось бы…