Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

WADA восстановило статус Российского антидопингового агентства‍

© AFP 2019 / Fabrice COFFRINI / AFPВсемирное антидопинговое агентство (WADA)
Всемирное антидопинговое агентство (WADA)
Большая часть членов исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовала за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое было признано не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу осенью 2015 года, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

МОСКВА, 20 сен — РИА Новости. Девять членов исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) проголосовали за восстановление статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА), сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

Двое высказались против, один воздержался.

Позже глава организации Крейг Риди подтвердил эту информацию.

"Сегодня подавляющим большинством голосов исполком WADA принял решение восстановить статус РУСАДА в соответствии с рекомендациями", — сказано в официальном аккаунте WADA в Twitter.

Если российская сторона нарушит сроки предоставления доступа к данным московской антидопинговой лаборатории, РУСАДА вновь отстранят, подчеркнул Риди.

Заседание исполкома, в составе которого двенадцать человек, прошло на Сейшельских островах.

История вопроса

В ноябре 2015 года по итогам работы комиссии, которая расследовала дела об употреблении допинга в российской легкой атлетике, WADA признало РУСАДА не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу.

Весной следующего года начала работать еще одна комиссия под руководством Ричарда Макларена, в докладе которой говорилось о якобы существовании в России "допинговой системы". Из-за этого национальную сборную допустили до летних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в неполном составе, а Паралимпийский комитет лишили членства в Международном паралимпийском комитете.

До зимних Игр-2018 в Пхенчхане российских атлетов допустили лишь в статусе "спортсмены-олимпийцы из России" под нейтральным флагом. Аналогичные меры коснулись паралимпийцев.

Для восстановления статуса агентства WADA подготовило дорожную карту, большинство пунктов которой были выполнены к осени 2017 года. Но WADA решило не восстанавливать статус РУСАДА, так как Россия не признала выводы комиссии Макларена и не предоставила доступ к Московской антидопинговой лаборатории.

В конце прошлой недели стало известно, что WADA предложило компромисс для восстановления национального агентства и министр спорта Павел Колобков его принял. Четырнадцатого сентября комитет по соответствию WADA рекомендовал восстановить РУСАДА в правах.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала