Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Матч-центр
В данный момент не проходит ни одного матча

В защиту Массимо Карреры

У Агнии Львовны Барто есть прекрасное стихотворение – "В защиту Деда Мороза". Начинается оно так: "Мой брат (меня он перерос) доводит всех до слез. Он мне сказал, что Дед Мороз совсем не Дед Мороз! Он мне сказал: "В него не верь!". Очень похоже на историю вокруг Массимо Карреры в "Спартаке", согласны?

У Агнии Львовны Барто есть прекрасное стихотворение – "В защиту Деда Мороза". Начинается оно так: "Мой брат (меня он перерос) доводит всех до слез. Он мне сказал, что Дед Мороз совсем не Дед Мороз! Он мне сказал: "В него не верь!". Очень похоже на историю вокруг Массимо Карреры в "Спартаке", согласны?

Не так давно, после нашумевшего литературного произведения Дмитрия Назарова, я писал о том, что "Спартак" остается народной командой, и даже объяснил свою точку зрения. Что до, что после дерби ситуация вокруг "красно-белых" не поменялась – аудитория поделилась на тех, кто "In Carrera we trust", и не тех, кто "Carrera vattene!". Формулировки у общественности несколько другие, но смысл тот же – либо "Один из нас", либо "Шпион, выйди вон".

Риторика что тех, что других предельно проста. Одни говорят – нам не нужен забронзовевший памятник (тут, очевидно, с кем-то другим путают), другие – он принес нам чемпионство (и про Суперкубок как-то часто забывают). В общем, в любом случае что те, что другие смотрят в прошлое. Не в будущее, и даже не в настоящее.

А с другой стороны, их тоже можно понять. Что было в прошлом, с его истерией на улицах и самогоном у гладиатора, все помнят – абсолютное счастье тех, кто так долго этого ждал. А вот что в нем, в этом настоящем? Поражение от "Ахмата" и ничья с ЦСКА, сосланные в молодежный состав Ещенко и Глушаков, проданный в последний день трансферного окна на безальтернативной основе в "Севилью" Промес, вылетевшие из-за травм Кутепов и Жиго и сорвавшийся переход Терри.

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкХавбек "Спартака" Денис Глушаков, главный судья Рудди Букке, футболисты "Спартака" Куинси Промес, Луис Адриано и Лукас Фернандо (слева направо)
Хавбек Спартака Денис Глушаков, главный судья Рудди Букке, футболисты Спартака Куинси Промес, Луис Адриано и Лукас Фернандо (слева направо)

Это то самое настоящее, которого, в отличие от абсолютного счастья прошлого, совсем не хочется. Одно к одному – боль, отчаяние, расстройство, один болезненный удар за другим. Такой мощный негативный фон очень трудно перебить. Но виноват ли в нем Каррера?

Вы можете сказать – нет, спихнув все на руководство. Не Каррера же Промеса продавал, ведь правда? Но он, на самом деле, виноват. Только в другом – в том, что при счете 2:0 в Греции "Спартак" проиграл. Потому что не привык играть иначе. Но после этого все, что было наработано к тому моменту, посыпалось как карточный домик – по принципу домино, когда первый элемент упал, и потянул за собой все остальные.

Те, кто говорят про необходимость отставки, закрывая глаза на ситуацию, правы в том, что тренер не смог поймать момент, чтобы остановить падающие одну за другой костяшки. Но те, кто верят в Карреру, правы в том, что он и в этой ситуации вполне качественно делает свою работу.

Так что же там, в будущем, в которое так не хочется смотреть сейчас, когда кажется, что все плохо? Для меня во многом определяющим является мой любимый закон спиралевидного движения.

Вот скажите, виноват ли Каррера в том, что в воротах у "Спартака" сейчас играет 20-летний Максименко? Да так играет, что некоторые эксперты всерьез поражались тому, что Станислав Черчесов не вызвал его в главную сборную России на матчи с турками и чехами. Или виноват ли Каррера в том, что у него в составе на регулярной основе выступают Ломовицкий, Рассказов (обоим – по 20 лет), Тимофеев (24), а еще Джикия с Зобниным (тоже по 24)?

© РИА Новости / Антон Денисов / Перейти в фотобанкЗащитник "Спартака" Георгий Джикия, главный тренер "Спартака" Массимо Каррера и хавбек "Спартака" Роман Зобнин (слева направо)
Защитник Спартака Георгий Джикия, главный тренер Спартака Массимо Каррера и хавбек Спартака Роман Зобнин (слева направо)

В этом и заключается тот самый закон спиралевидного движения. Нынешний "Спартак" по сути своей мне напоминает команду Федотова – когда после бромантанового скандала Владимир Григорьевич смог перезапустить процесс, дав дорогу молодым. С той лишь разницей, что Каррера был во всей этой ситуации с начала и, даст бог терпения кому надо, будет с ней до конца. Ведь далеко не всегда то, что мы хотим видеть, является тем, чем есть на самом деле.

И единственный вопрос, от которого дальнейшее развитие ситуации зависит прямо сейчас, – хватит ли терпения. Иначе говоря, возвращаясь к произведению Агнии Барто, кто в итоге примет решение – старший брат, который доводит всех до слез своими утверждениями о том, что Дед Мороз совсем не Дед Мороз, или его адвокат, подводящий черту под этим расследованием утверждением того, что "Ты на бабушку похож, но ты же не она".

Я же призываю – давайте верить в чудеса. Иногда они все-таки случаются.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала